您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

孙海岗:马英九称最喜欢《金瓶梅》的深意

2014-09-17 10:31:24 作者: 孙海岗 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
近日,国民党喊得最响的问题,就是团结。国民党内部,最具危险性的团结问题,就是马英九和王金平的关系问题。

近日,国民党喊得最响的问题,就是团结。国民党内部,最具危险性的团结问题,就是马英九和王金平的关系问题。

马英九和王金平,在国民党内部,各顶一边天。马英九,是现任台湾地区最高领导人。王金平,是台湾民意代表机构最高负责人。这两个人如果联手,台湾地区无人能够攘其锋。这两个人如果发生火并,对国民党伤害巨大。

无奈,马英九和王金平的心结,却很难冰释瓦解。

国民党马王两位大佬的心结,全台湾人看得很清楚。不知从什么时候起,台湾地区就开始流行一个冷笑话。

近日,刚刚看完一遍台湾大学孙中兴教授面向全球公开开设的《幽默社会学》课程。有次突然就听到了这个笑话。说句实话,刚听到这个笑话时,本人煞是回味了几秒钟,突然就领悟到了其中的涵义,不由得大叹台湾人的眼光太毒了!

这个笑话是这样子的。

当然,我不可能原样重复孙老师的冷笑话,这样太没有意思啦。经过我的加工雕琢,这个冷笑话是这样子的:

请问,作为台湾地区最高领导人,马英九最喜欢阅读中国哪一本传统古典小说?

《西游记》?不是。《红楼梦》?非也。《水浒传》?不是。《三国演义》?也不是。《封神榜》?你想到哪里去了!

求求你,快点告诉我,马英九到底最喜欢阅读哪本中华古典小说啊?

好吧。是《金瓶梅》!

这到底是为啥子呀?马英九好像没有这么色啊?

哈哈,因为马英九希望王金平倒霉!

不知道这一个冷笑话,有否传到两位当事人的耳朵里。如果两人听到,不知道是不是有所触动。我们知道的是,当马英九抓到了王金平进行司法关说的疑似证据后,就毫不犹豫,闪电一样地向王金平祭起了党纪的铡刀。

王金平如果是一般的角色,也许就被马英九闪电战般剥夺了党籍,并因此失去立法机构龙头老大的位置,进而在台湾政坛一蹶不振,沦为所谓的C咖角色。

还好,王金平混迹立法机构那么多年的日子没白过,这个妙人吃透了台湾地区的法治精神和司法规则。老王呢,就拿起法律武器,与身为党主席的马英九,展开了一场旷日持久的司法战争。让人大跌眼镜的是,这场战争的首场战役,竟然被王金平打赢了。马英九身为国民党主席,竟然无法开除王金平的党籍,可见王金平其人的厉害。

据台湾媒体报道:“下周五,王金平确认党籍诉讼案即将二审宣判,值此敏感时刻,负有监察党内重大纪律案件职权的国民党中评委频频疾呼马王一体,要求2人团结合作,甚至提案建议党中央撤告。”

这对马英九来说,倒是一个很好的下台阶的办法。

但是,在一些会议上,马王两人屡次相遇,有时还比邻而坐,却彼此相敬如同彻骨寒冰。这种情景使得人们怀疑:马英九作为台湾地区领导人,似乎很难放下与王金平的心结,以保持国民党的团结。

唉,如果在王金平确认党籍诉讼案的二审宣判中,再次判决王金平获胜的话,就不知道马英九的威信,又会掉到什么地方去了

责任编辑:赵丹阳
来源: 四月网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆