您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

1894年旅顺大屠杀36人生还(图)

2014-09-30 19:20:28 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
1894年11月22日至25日,日军在旅顺屠杀了约2万中国平民。旅顺大屠杀还可从日本外相陆奥宗光的回忆录《蹇蹇录》中得到印证:“此时得免杀戮之华人,(旅顺)全市内仅三十有六人耳,……为供埋葬其同胞之死尸而被救残留者”。

 

旅顺大屠杀 资料图

1894年11月21日,日军攻陷扼守京津门户的战略要地旅顺口,开始了震惊世界的旅顺大屠杀,2万余名旅顺同胞惨死在日军屠刀之下。

1896年,清政府官员顾元勋主持为旅顺大屠杀殉难同胞竖碑修墓,建立享殿,并亲题“万忠墓”三字。

1994年,文物工作者在清理万忠墓墓穴时,发现了大量死难同胞遗物和遗骨,如妇女和儿童的佩饰、老人的烟袋嘴儿,还有仅一毫米厚的儿童头骨。这一重要发现,为揭露日军的暴行提供了更加确凿的物证。

2014年是日本发动甲午战争120周年,每天都有来自海内外的友好人士来万忠墓,纪念殉职的爱国忠烈和被害同胞。

1 旅顺遭屠城仅36人生还

1894年11月21日清晨开始,日军独眼将军第一师团长山地元治,按第二军司令官大山岩大将部署,指挥所部全面攻击旅顺北侧要塞。日军艰难进入旅顺后,开始了对中国人惨绝人寰的屠杀。日本间谍向野坚一在日记中写道,早在11月19日,日军进犯到距旅顺口25公里的许家窑时,日本军官就命令士兵“见敌兵一人不留”。山地命令屠杀时还特意嘱咐“今后不许轻易对外泄露”。向野坚一后来透露:“在旅顺,山地将军说‘抓住非战斗员也要杀掉’。”

有了尚方宝剑,日军士兵攻入旅顺口后,开始明目张胆地进行屠杀。日军从旅顺口东端的上沟杀到西端的太阳沟,挨门逐户搜查,不分男女老幼,见人就杀。城里的人杀光后,又搜山杀人。

1894年11月22日至25日,日军在旅顺屠杀了约2万中国平民。旅顺大屠杀还可从日本外相陆奥宗光的回忆录《蹇蹇录》中得到印证:“此时得免杀戮之华人,(旅顺)全市内仅三十有六人耳,……为供埋葬其同胞之死尸而被救残留者”。

《大阪每日新闻》随军特派员相岛勘次郎在《从军记》中报道:进入旅顺市内杀人“不计其数,尸体堆积如山。有的俯伏在壕沟里还在呻吟,有的则横尸街头;有的被刺刀刺死在藏身的房内;有的则手握刀剑依石阶倒下;有的半个身子悬在石阶上;有的则仰天倒下死不瞑目;有的半倚着箱柜;有的则倒卧在门槛上;有的死在后院;有的被刀劈于门前。多么悲惨的一幅全景立体画!”

责任编辑:文尧木
来源: sina.com.cn
相关推荐: 旅顺大屠杀
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆