您的位置: 首页 / 文史 / 历史今日 / 正文

1120年11月1日 北宋江南方腊起义

2014-11-02 01:06:39 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
宋江未参与镇压方腊起义。历史上的宋江并非被朝廷招安投降,而是战败而降,而且张叔夜仅用千人就打败了宋江,凭宋江这点实力,朝廷不可能派他去征讨方腊的百万大军,方腊起义军虽然号称百万,但都没有受过正规的训练,缺乏统一的指挥,最终被宋军各个击破。宋江征讨方腊并无历史依据,只是小说家的虚构。

在894年前的今天,1120年11月1日 (农历十月初九),北宋江南方腊起义。

起义军占领了六州五十二县

北宋宣和二年(1120)至四年,方腊率领两浙农民,为反抗宋王朝腐败统治的大规模武装斗争。

北宋末,宋徽宗赵佶荒淫腐败。宋廷对辽和西夏一味求和,输绢纳币。设置“应奉局”、“造作局”恣意掠夺,致使农民田租、捐税和徭役负担沉重,无法生存。1120年11月1日(宣和二年十月初九),青溪(今浙江淳安西北)雇工(一说漆园主)方腊,假托“得天符牒”,号召民众起义。十一月初一,方腊于地形险峻的青溪西北帮源洞建立政权,年号永乐,自称圣公。义军劫富济贫,抗击官军,四乡闻风响应,旬日之间,众至数万。

二十二日,两浙兵马都监蔡遵、颜坦率官军5000前往镇压。义军佯退至青溪西北息坑,以伏兵将其全歼。方腊乘胜率众东进,攻克青溪,直趋睦州(今建德东北梅城镇),知州张徽言弃城逃走。十二月初二,义军入睦州,镇压贪官,开仓济贫。旋分兵两路北上,东路军进军杭州;方腊亲率西路军攻打歙州(今安徽歙县)。二十日,方腊军抵达歙州城下,守将郭师中率部出战,全军覆没,民众开城迎义军。继而方腊遣军一部北击宁国、宣城(今安徽宁国、宣州);自率主力东进,与东路军会师杭州城下,知府赵霆畏战弃城逃走。二十九日,义军攻克城外据点。是夜,向杭州发起攻击。义军手持火炬,护心铜镜在火光下闪动,官军以为神兵到来,争先逃命。义军破城,杀两浙制置使陈建和廉访使赵约。遂乘势分兵进击,所向克捷,先后攻占6州52县,声势浩大。时苏州(今属江苏)石生、归安(今浙江湖州)陆行儿等,也率众响应。

三年正月初七,宋徽宗闻杭州失守,遣使招降方腊。撤消苏杭“造作局”,停运花石纲,以松懈起义军斗志。同时命童贯为江浙淮南宣抚使,刘延庆为宣抚司都统制,王禀为统制,率兵15万兼程南下,镇压义军。官军自江宁(今南京)分兵两路,直扑杭、歙二州。童贯军进至秀州(今浙江嘉兴),遇义军大将方七佛率军6万攻城,即与秀州守军合围义军。方七佛猝不及防,退据杭州。二月初七,宋军由秀州分水陆进抵杭州,招降方腊未果,遂撤围佯退。义军追杀中伏,败回城中,被围断援。方腊率众苦战数日,量城难守,令众分批突围,遭宋军阻杀,损失惨重。十八日,宋军攻陷杭州。三月初,义军向杭州反攻失利,旋退入帮源洞据险固守。后因宋军集兵合击,义军腹背受敌,陷入重围,7万余众战死,方腊被俘,于八月在东京(今河南开封)就义。义军余部转战浙东,至四年三月相继被镇压,起义告终。

点评:宋江未参与镇压方腊起义。历史上的宋江并非被朝廷招安投降,而是战败而降,而且张叔夜仅用千人就打败了宋江,凭宋江这点实力,朝廷不可能派他去征讨方腊的百万大军,方腊起义军虽然号称百万,但都没有受过正规的训练,缺乏统一的指挥,最终被宋军各个击破。宋江征讨方腊并无历史依据,只是小说家的虚构。

责任编辑:文尧木
来源: 历史上的今天
相关推荐: 江南起义历史方腊
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆