您的位置: 首页 / 文史 / 历史今日 / 正文

1925年11月2日 孙传芳打败奉军(2)

2014-11-02 01:14:17 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
1924年第二次直奉战争以直系失败告终。段祺瑞入京成立临时执政府。 孙传芳当即致电表示拥护段政府。

孙传芳(1885-1935),字馨远,山东泰安人,生于1885年4月17日(清光绪十一年三月初一)。1904年从保定北洋陆军速成学堂选送到日本陆军士官学校学习,期间加入中国同盟会。1908年冬毕业。1909年3月回国。经清廷陆军部考试合格,赏步兵科举人,分配到北洋第二镇第三协第五标任教官。(历史上的今天lssdjt.com)

辛亥革命后,第二镇改为第二师。孙传芳随王占元第二师驻防湖北,历任第二师辎重第二营营长、第二师第六团团长。1916年又任第二师第三旅旅长,不久升任第二十一混成旅旅长。1917年任湖北暂编第一师师长。

1921年湘鄂战争爆发,湖北督军王占元辞职,湖北为吴佩孚控制。在吴佩孚的推荐下,8月9日孙传芳任长江上游总司令,28日又任陆军第二师师长,从此成为直系将领。

1922年第一次直奉战争后,直系控制了中央政府。为选曹锟当总统,直系将领在保定会议提出先恢复法统,统一全国。5月15日,孙传芳发通电,提出巩固民国,宜先统一法统,召开旧国会,请黎元洪复位。28日又致电广东护法军政府,要孙中山同徐世昌同时下野。孙传芳的通电是为直系起投石问路的作用。

1922年10月,福建发生驱逐闽督李厚基战争。孙传芳奉曹锟、吴佩孚之命率军从湖北经江西入闽。1923年3月19日任福建军务督理。

1924年3月,孙传芳和第十二师师长周荫人合作,以突然袭击手段将掌实权的福建帮办王永泉赶下台。5月13日,孙传芳为闽粤边防督办。曹锟要他进攻广东,但孙传芳想向浙江发展。6月16日,孙传芳致电曹锟、吴佩孚,一方面大谈进攻广东的战略,一方面伸手要军饷300万元、枪弹500万发。由于曹锟、吴佩孚一下子拿不出军饷、枪弹,进攻广东的计划只能作罢。1924年9月3日,江浙战争爆发。孙传芳率军越过仙霞岭进攻浙军侧背。由于浙军第二师发生内讧,卢永祥被迫放弃浙江,将浙沪联军总司令部移驻上海龙华。9月17日,孙传芳为闽浙巡阅使兼浙江军务督理。由于浙军作战不力,孙传芳军得以长驱直入,9月25日占领浙江嘉兴。10月12日占领上海龙华。卢永祥宣布下野,江浙战争结束。这一仗孙传芳不仅获得了物产丰富的浙江地盘,还收编了4个师1个混成旅,成为一个有军事实力有地盘的大军阀。

1924年第二次直奉战争以直系失败告终。段祺瑞入京成立临时执政府。

孙传芳当即致电表示拥护段政府。

1924年12月11日,段祺瑞下令免去直系齐燮元江苏督军职,又密令陈乐山赴松江复任第四师师长职,于是引起孙传芳的疑虑,认为这不利于他在浙江的统治,乃于1925年1月2日率军攻占松江,逼近上海。1月5日和6日,又接连发通电反对奉军南下,并与齐燮元组织江浙联军,孙传芳任联军第二路总司令。11日两路军队夹击占领上海。13日又占领苏州。

1925年1月14日,孙传芳、齐燮元联名通电:愿意撤退上海地域内所有两省驻军,废除护军使及镇守使名目,反对以后再设此类军职。15日,段祺瑞下令裁撤淞沪护军使,以上海为永不驻军及设置军事机关地区。16日,任命孙传芳督办浙江军务善后事宜。1925年1月17日,奉军占领镇江,不久克无锡、上海。28日,齐燮元通电下野逃往日本,其部队为孙传芳接收。2月3日,孙、奉双方签订江浙互不侵犯的和平公约。5日,孙军全部撤出上海,但奉军根本没有撤军诚意,故上海为奉军所掌握。

1928年2月12日,张作霖任命孙传芳为山东督办。4月,南京国民政府再次发动北伐,孙军节节败退。4月30日晚,孙传芳渡黄河北逃。6月3日,孙通电辞职。此时他的部队仅剩两个师退守天津。15日,孙传芳的部队不愿出关而向阎锡山投诚。孙传芳的武力至此荡然无存。

孙传芳逃到沈阳后,寄于张学良门下,任毫无实权的东北保安委员会委员。1929年1月,隐居于大连。1931年九一八事变后迁居天津。1934年4月,孙在天津组织佛教居士林,自任理事长。1935年11月13日,在居士林被施从滨之女施剑翘开枪打死,终年51岁。

责任编辑:文尧木
来源: 历史上的今天
1 2
相关推荐: 历史孙传芳
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆