您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

邓稼先:这个清华博士生让所有中国人都沉默了...

2014-11-25 23:14:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

 

假如你的人生面对这三个问题,你会如何回答?

1、如果你用不到三年的时间,从美国的名校拿到一个博士学位。你的导师对你说:“你很有才,我觉得如果你跟着我混,我会给你最好的待遇。只要你留在美国,我能让你成为世界一流的科学家。”这个时候你们会怎么选择?

2、如果有一天你的男朋友或者女朋友回家告诉你:“ 亲爱的,我要调动工作了。但是去哪儿、做什么和去多久,我都不能说。”这个时候你们要怎么办 ?

3、如果说有一项事业因为你的努力,让中国在这个领域拔地而起,提高了中国的话语权。你们觉得你们应该获得什么样的奖励?

他,用他的一生回答了这3个问题:

26岁,用不到三年的时间,拿到美国的博士学位。在拿到博士学位后的第九天,回到了1950年那个一穷二白的中国;

34岁,他回家告诉妻子:“我要调动工作,明天就走。” 妻子问他:“你要去哪?你要去做什么?你要去做多久?”他的回答是:“ 不能说,不能说, 不能说。”

从此,他从她的妻子、两个孩子和所有熟悉他的人当中消失了。

整整28年,回来的时候,他是一个直肠癌晚期的病人。

61岁,作为中国第一颗原子弹和第一颗氢弹理论设计的总负责人,他一共获得了国家奖金特别奖20元:其中原子弹十元、氢弹十元。

1986年,老朋友杨振宁來北京看望邓稼先,问起这个问题,邓稼先夫妇最后回答了他。一张,十元。不对,是原子弹十元,氢弹十元。当时杨振宁不信,许鹿希严肃地说,这是真的,不开玩笑。

他叫邓稼先。

我们不曾想过“两弹元勋”这四个金灿灿的大字背后,藏着的那些难以想象:难以想象一次实验事故,邓稼先一个人冲进实验区,捡起那枚摔碎的核弹,命令所有人都在场外待命;难以想象核辐射的后果是止疼用的杜冷丁从一天一针变成一个小时一针 ;难以想象邓稼先躺在病床上说的最多的一句话是:“你们快去工作吧,别让那些国家把我们中国落的太远。”

我们不曾想到邓稼先的夫人许鹿希女士,两弹元勋的夫人,今天仍然住在五十多年前的老房子里。房子里的陈设和五十多年前,没什么区别。

我们不曾想到许鹿希老人每一次讲完这些往事,都会说:“我需要缓一缓。”即使是在邓稼先已经离开我们将近三十年后的今天,往事对他的家人来讲并不如烟。

如果邓稼先还在,今年他正好九十岁,要是他知道中国发展的这么好,中国的核事业走得这么稳,他该有多骄傲、多高兴啊!

如果邓稼先还在,我们一定要亲口告诉他,我们这些后辈真的很崇拜他。因为有他,因为有和他一样的一大批科技工作者的努力,中国才有了现在的模样 ,我们才有了今天的生活。

今年是中国第一颗原子弹成功爆炸五十周年,是邓稼先诞辰九十周年,让我们一起在这个特殊的时刻,向邓稼先致敬!向每一位科技工作者致敬!

责任编辑:沙枣花
来源: 网络
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆