您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

太平天国颁发了史上最早的结婚证书

2014-11-27 19:12:49 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

1

太平天国的礼拜堂图

太平天国运动期间,在其统治区域,人们的葬礼、婚俗、庆寿活动乃至日常交往方式,都较同时代的清王朝发生了翻天覆地的变化。这是太平天国政权和传统势力在人生礼俗上的一次较量。太平天国在婚丧礼仪方面明确表示出要革除清朝“妖礼”的意图。既然太平天国提出要废除婚俗上的“妖礼”,那么,用什么样的新礼俗去取而代之就变得引人注目了。

婚礼用度

太平天国的早期施政纲领《天朝田亩制度》规定:“婚娶”喜事的费用“俱用国库”,“不得多用一钱”,这是实践“天下婚姻不论财”的一个具体步骤。太平天国忠王部的洋将、英国人呤俐在其《太平天国革命亲历记》中记载,太平天国时期,这样的婚俗制度已经在很大程度上被付诸实施了。他说:“各种异教俗礼全被废弃。男女从未谋面即行结婚的旧俗,选择吉日的迷信,以及致送聘金等等全被革除净尽。”

婚礼程序

太平天国节俭的婚事是由两司马操办的,仪式的重要部分离不开“祭告天父上帝皇上帝”。婚礼上的“祭告”吉事仪式有这样一个奏章:

小子△△△

小女△△△跪在地下,祷告天父皇上帝,恳求天父皇上帝祝福小女△△△迎亲嫁娶,虔具小子△△△

牲馔茶饭,敬奉天父皇上帝,恳请天父皇上帝祝福小女△△△家中吉庆,万事胜意。托救世界

主天兄耶稣赎罪功劳,转求天父皇上帝在天圣旨成行,在地如在天焉。俯准所求,心诚所愿。

在当事人履行完这个简单的祭告仪式时,历来被人们视为人生莫大喜事的婚礼也就结束了。呤俐在《太平天国革命亲历记》中这样记载:“我曾经多次见到太平天国所举行的婚礼,我可以说,除了不用指环以外,其他一切仪式都跟英国礼拜堂中的婚礼无异。新人同赴礼拜堂(即“天厅”,每个村或管辖25家的两司马的官署内均设有天厅,至于官长则在自己的天厅里举行婚礼),教士为之祈祷,并严格审查新娘新郎的教理,再联合新人的右手,双方彼此接受了之后,教士以圣父圣子圣灵的名义为之祝福,宣告婚礼结束。”

责任编辑:东方
来源: 中国青年网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆