您的位置: 首页 / 文史 / 文化产业 / 正文

《智取威虎山》票房超7000万 观众叫好红色经典

2014-12-26 22:40:49 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
徐克做了40年的红色经典梦,终于在平安夜得偿夙愿。同影片角色姜磊跟随着“样板戏”走进林海雪原的世界一样,全国观众也于12月23日17时一同见证了首部使用3D技术摄制的红色题材影片《智取威虎山3D》。12月24日,《智取威虎山3D》轻松拿下平安夜票房冠军,并且首日票房超过同档期其他电影的总和,目前电影票房已超过7000万。

在向红色经典《林海雪原》和京剧《智取威虎山》致敬的旗帜之下,徐克讲述的“智取威虎山”不仅有大气磅礴的历史叙事,更有荡气回肠的英雄传奇。正如他在接受专访时所说的那样:"京剧《智取威虎山》是太多人的记忆了,所以电影最重要的还是从感情方面下手,让观众对这段记忆有认同感。"

泾渭分明的海报风格

今日同饮庆功酒

“如果不是亲见,很难相信香港导演徐克先生能够把智取威虎山这部经典演绎得如此精彩。”在第一时间看完《智取威虎山3D》后,司马南就立马在新浪微博一吐胸中酣畅淋漓的快感。《智取威虎山》取材于一个家喻户晓的经典故事。搁50多年前,曲波撰写的《林海雪原》是“洛阳为之纸贵”的畅销书。据粗略统计,仅至1964年1月,该书的印量便超过了156万册。这部小说也很快被改编为话剧、电影、连环画,并译成多种外国文字。30多年前,由其改编而成的京剧《智取威虎山》更是唱遍大江南北,直至今日,无论是50后、60后乃至90后、00后,“天王盖地虎,宝塔镇河妖”已经成为了他们再熟悉不过的接头暗号,每个人也多少会哼出“穿林海跨雪原,气冲霄汉/抒豪情寄壮志,面对群山”等经典唱段。

已有珠玉在前,徐老怪的改编究竟能否让观众满意?在电影公映前,就连徐克和他那多达1100人的庞大制作团队都没有谱儿。他们的心情如同电影制作人黄建新说得那般忐忑:“整个团队当时在零下30摄氏度的冰天雪地里拍摄。有一天暴雪侵袭,所有电力系统都崩溃了,我们呆的旅馆没有暖气,热水,连手机也没有信号。我们完全被困在那里。”

但市场说明了问题。有7000万票房的硬数据撑腰,各大影院开始进一步增加《智取威虎山》的排片率。24日,《智取威虎山》排片量高达28516场次,全国占比35.44%,位居当天排片量第一;最新上映的《微爱之渐入佳境》排片量占比27.15%,排片量名列第二位;而《一步之遥》排片量跌落至第三位,是20.71%,已经不再有上映首日53.26%排片占比的盛况了。《智取威虎山》也因此被预测成为今年贺岁档的票房冠军。

张涵予:我享受杨子荣的一切。

壮志未酬誓不休

2014年3月,东北,零下30摄氏度的雪原上,徐克的眼前渐渐模糊:“终于进入到威虎山的世界里了,从这个时候开始,我会很享受。”

1951年出生越南的徐克,13岁开始拍摄8毫米的实验短片,中学毕业后前往美国得克萨斯州大学修读电影课程。那时,他在纽约做义工为华人社区的居民放电影,第一次看到样板戏《智取威虎山》便被深深吸引住。“这个戏跟其他的戏很不一样,它讲了一名卧底匪窝的解放军侦察员与土匪斗智斗勇的故事,情节紧张惊险,非常刺激。”

1977年,徐克返回香港,投身电影业,第一次读到了曲波所著的长篇小说《林海雪原》,宏大的历史格局和真实的人物原型再度打动了他。一段荡气回肠的英雄传奇,开始在徐克心中萌芽。

22年前,已经凭借《蝶变》《笑傲江湖》《黄飞鸿》等电影在香港影坛闯下一片天的徐克来内地交流,见到了著名导演谢晋。谢晋问他:有没有想过拍一部内地题材的电影?徐克几乎是脱口而出:“智取威虎山。”尽管这个答案出乎谢晋的预想,谢晋仍坚决地说,“一定要拍,我支持你!”

直到2014年12月23日,徐克执导、黄建新监制的3D电影《智取威虎山》上映,才终于了却了这份个人夙愿以及对于前辈导演的承诺。《智取威虎山》这坛“酒”,在他心中酿了40年。除去炫目的3D技术,你会发现,徐克还是那个徐克,豪情壮志冲霄汉。徐克的电影总是隐匿着淡淡的对于家国的依恋,这依恋甚至被影评人评价为“民族主义情结”。1966年,他从越南移民香港,自幼亲历越战之苦,在美国留学期间,又备受当时反越战、民权运动以及华人保卫钓鱼岛运动的冲击,他的电影世界在侠义和浪漫之外,更包含对中国传统文化、东西文明冲突、当代华人社会的思考和表达。

这一次,这个讲故事的高手、这个有呼吸、有温度的故事还暗藏着另一种“野心”。这一野心正是“缝合文明冲突下断裂的传统精神。”1984年,徐克和施南生在香港成立电影工作室,曾清楚列出对导演的三个要求:一是要有自己的风格;二是要言之有物;三是要走群众路线。他们认为,“电影是大众媒介,但愿我们跟观众一起呼吸……群众是用感觉看电影,不是用脑袋分析电影”。

责任编辑:瓶子
来源: 观察者网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆