您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

摩罗:教育崇洋媚外将让中国沦为“藩属国”

2015-01-22 23:20:39 作者: 摩罗 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
蔡元培担任中华民国教育总长期间,通过颁布法律废除了基础教育中儒家经典的课程设置,将中国传统文化剔除在教育资源之外。

一个国家如果在国际社会没有自己的话语,就只能人云亦云,从而沦落为属国番邦。一个国家如果在国际谈判中没有自己的话语,就没有自己的立场,从而也就无力维护自己的利益,只能屈从于他者的利益。

9922720e0cf3d7ca2c14e305f31fbe096a63a9e7

蔡元培

蔡元培担任中华民国教育总长期间,通过颁布法律废除了基础教育中儒家经典的课程设置,将中国传统文化剔除在教育资源之外。课堂之上,仅有少数古代诗文作为点缀,那些集中体现国人世界观、价值观的经典,竟然无法与学生见面。莘莘学子日夜所习,尽是西学内容,以至于当时一批中国精英了解莎士比亚胜过了解汤显祖,了解卢梭伏尔泰胜过了解朱熹王阳明。一些中国人仰慕亚历山大和凯撒,却诅咒秦皇汉武,天天赞颂华盛顿,却天天批判唐宗宋祖。

学人与西方文化具有天然亲缘性,言必称希腊早就是不少中国学人的“原罪”,因为教育只教过我们“希腊”,而没有教给我们尧舜禹汤。久而久之,学人对母文化难免隔膜、陌生,甚至充满鄙夷与敌意。

自此以后的100年,恰是我们在国际上缺乏话语权的百年,是我们在谈判桌上“有理却词穷”的百年。是我们说什么都不得不钻进别人的文化圈套,而无法自圆其说的百年———重要的原因之一就是我们错误地放弃了自己的文化,错误地放弃了自己的话语。

西方社会在500年殖民扩张中,不但实现了对于全世界资源、市场、物流、生产、分配的控制,也完成了对于世界大多数民族的文化灌输。借以维护西方利益的西方中心主义文化体系,已经统治了大多数国家的头脑,成为举世公认的权威文化。

在中国,这种旨在维护西方国家利益、建构西方种族和制度优越性的西方文化,两度产生决定性影响,几乎成为社会主流文化。一次是五四新文化运动时期,一次是上世纪80年代改革开放时期。当我们过度认可西方文化权威的时候,我们对外失去了话语权,对内造成文化认同危机和政治认同危机。

万圣节

万圣节

今天我们在文化上的被动局面,不仅影响到我们的文化权力和文化安全问题,实际上已经影响到中国公民的政治认同问题。如果我们再不站在战略高度进行文化建设,确立自己的核心价值和道统,我们民族复兴、国家崛起就会受到制约,甚至可能连改革开放的经济成果也无法守住。

发展民族文化的根本目的,是要维护文化权力,建构政治认同。在遭遇百年文化危机之后,我们今天必须尽早着手,确立自己的民族文化为最主要的教育资源,在此基础上锻造新道统,以期对外维护文化权力和话语权,对内建构并维持社会主义国家的政治认同。

(作者是中国艺术研究院中国文化研究所研究员)

责任编辑:旺旺
来源: 环球时报
相关推荐: 藩属中国教育
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆