您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

二十世纪八九十年代是中国历史虚无主义最高峰

2015-02-15 13:33:21 作者: 摩罗 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
历史虚无主义作为贯穿于中国近代史的一种强大思潮,与近代以来的世界大势和地缘政治演变紧密关联。它不是一朝一夕形成的,也不只是活跃于一时,而是一直伴随着西方扩张史和非西方世界沦陷史的思想文化现象。

t01ec7d3879bc09ac86

历史虚无主义的形成原因

——“反思历史虚无主义学术讨论会”纪要之二

中国自古以来就是一个极其自信的民族,千百年间一直为自己的炎黄尧舜而骄傲,为曾经创造虞唐盛世和三代仁政而骄傲。对于中华民族辉煌历史的崇拜,一直是中国士大夫的精神特征之一。中国产生历史虚无主义思潮,是近代西方势力入侵之后出现的文化现象。

历史虚无主义作为贯穿于中国近代史的一种强大思潮,与近代以来的世界大势和地缘政治演变紧密关联。它不是一朝一夕形成的,也不只是活跃于一时,而是一直伴随着西方扩张史和非西方世界沦陷史的思想文化现象。

就像西方殖民势力不只是屠戮过中国,也屠戮过所有其他非西方国家一样,西方炮制的历史虚无主义,也不只是毒害过中国,也毒害过所有其他非西方国家。

1历史虚无主义的西方起源。西方盎格鲁撒克逊种族和日耳曼种族,本系蛮族。他们进行殖民扩张的历程中,为了建构自己掠夺、奴役的合法性,将所有非非西方民族说成愚昧、黑暗、野蛮的种族,只有接受他们的统治和掠夺才能走向光明。他们甚至认为印第安人、非洲人都不算人类,因为他们不知道敬拜上帝,没有灵魂。黑格尔的历史哲学把非西方国家的发展历程排斥在文明进程之外,达尔文的进化学说更是建构了一个从愚昧到开化、从野蛮到文明、从黑暗到光明的进化链条,西方国家处于进化链条的顶端,其他国家一律处于进化链条的低级地位。中国五千年文明史及其一切文明成就遭到彻底否定,彻底虚无化,需要接受西方人的改造才有出路。

中华民族对这种野蛮的逻辑进行了长久的抵制,可是,随着西方蛮族坚船利炮的反复攻击,中国在军事上、经济上、政治上、外交上反复失败,文化自信也随之被彻底摧毁。在五四新文化运动时期,中国知识界全面接受了西方建构的这一整套异端邪说,二十世纪八九十年代达到最高峰。

2中国学人建构了逆向种族主义学说,使得历史虚无主义常态化。清王朝解体之后,中国深陷军阀混战和内忧外患之中,精英群体竭尽努力而无法收拾残局,使得近代以来的自卑心理达到登峰造极程度。以胡适为代表的人文学者,认为中国的先民全部是罪犯,我们应该为他们忏悔,以鲁迅为代表的作家,认为中国历史只是一部残酷的吃人史,以蒋廷黻为代表的历史学家,认为西方强盗之所以来中国烧杀抢掠,是中国拒绝跟他们平等做生意引起的,责任完全在中国。在这种日盛一日的自虐心理支配下,中国学人形成了逆向种族主义心态,认为中国乃是一个劣等民族,凡是中国事物,必定落后卑贱,凡是西方事物,必定先进高贵。

虚无者,否定也。当逆向种族主义思潮成为常态思想,我们在一切领域、一切方面,都会不自觉地虚无“我们”,美化“他们”,否定“我们”的历史,肯定“他们”的历史,诬陷“我们”的现实,颂扬“他们”的现实。

3为了促进改革开放,“思想解放”出现偏差,使得历史虚无主义发展到历史上的最高峰。上述历史虚无主义和逆向种族主义,在毛主席共产党的革命运动和建设运动中,一度基本被摧毁。毛主席代表了中华民族最强有力的正能量,以大无畏精神扫除了西方强盗强加给我们的一切诬陷和毒害。他们除了未能摆脱进化论的误导之外,其他各个文化领域都卓有建树,与西方一整套为殖民掠夺账目的人文学术、社会学说分庭抗礼,形成了自成一体的、坚强的文化堡垒。

可是,在后毛泽东时代,共产党为了进行改革开放,在文化上不断号召“思想解放”,逐步淡化了毛主席建构的文化堡垒,让中国的人文学术、社会学说、文化心理,一步步回到了民国时期的自卑自贱状态。官办媒体日日夜夜重复着民国时期那些错误的观点和言论。《丑陋的中国人》认为我们的民族文化是个酱缸,我们的国民都是丑陋的酱缸蛆,《河殇》认为我们的文明根基就是坏的,我们的黄土地就是愚昧落后的代名词。刘晓波等学者甚至认为我们当初抵制殖民、反抗侵略导致错过了改造中国社会、改造民族劣根性的历史机遇,张贤亮号召全民族赶紧敞开国门来补课。

所有这些观点,比民国时期的观点更加歇斯底里,更加病态。这些从根子上摧毁民族文化和民族心理的错误观点,除个别观点(比如刘晓波的观点)外,都受到官方媒体的肯定和传播,逐步成为主流观点。所形成的文化氛围,紧紧笼罩着中小学教育、大学教育、官场思想、商界思想,把中华民族的历史虚无主义观念,推到了无以复加的极端。

今日中国,那些学历最高、最有文化的所谓学者专家,每年都在预言中国必定崩溃。尽管他们预言了几十年都归于失败,可是他们这种不值一驳的预言,年年都受到国民的追捧。民族虚无主义的幽灵,已经深深侵入中国社会的肌体之中,灵魂之内。中国社会虽然没有崩溃,中国主流社会的精神文化真的接近崩溃。

4体制内部分官员立场出现问题,为历史虚无主义提供政治保护和法律保护。十几年前,兰州教育学院教授张尔进,著述《张雨僧狱中遗诗考》,考证张雨僧烈士(1888~1923年)遗诗中的“魑魅魍魉亦绝灭,况复鹿鳖狸兔獐狼与猬狗!”。张尔进认为作者巧妙地利用谐音,用“鹿鳖”骂抓捕他的反动军阀陆洪涛,用“猬狗”骂陆洪涛的参谋长魏鸿飞。反动军官魏鸿飞的儿子魏竞存借此发难,将张尔进教授告上法庭,控告注解内容造成其父魏鸿发人格降低和社会声誉下降。2002年7月1日,兰州市中级人民法院对本案作出终审判决,判张尔进名誉侵权成立。法院派人去张尔进的工作单位施加压力。2003年3月法院强行从银行扣留冻结了张尔进的工资。兰州多所大学学者联名上书,认为法庭强裁学术案例不合理,要求切割学术与政治,尊重当时的历史事实,理解张雨僧烈士的革命感情,上级领导也支持学术探讨。然而司法系统置若罔闻,仍以侵害名誉案强制执行。这起案例,起到了以法律的名义,颠覆中国革命历史的效果。法官的立场值得质疑。

最近出现的为国民党反动军官张灵甫招魂事件,颇为类似。张灵甫是国民党的师长,虽然参与过抗日,值得肯定,但他更是参与内战的战犯,在山东进攻解放区,大量屠杀翻身农民,后在孟良崮战役中被解放军击毙。就是这样一位血债累累的反动军官,被他的后人塑造成抗日功臣,英勇烈士,甚至拐着玩儿提出要厚葬。这种炒作没有受到体制内官员的反对,所以影响越来越大。当张灵甫被称为烈士的时候,共和国政权就完全是个非法存在物。体制内官员支持和保护这种颠覆性的炒作,其政治动机和政治立场值得怀疑。

5一些国民对社会问题怀有情绪并持批评态度,另一些国民对共和国政权持否定态度,构成了历史虚无主义生根发芽的土壤。历史虚无主义说到底是现实虚无主义,无论抹黑古代史还是美化民国史,或者美化西方社会,都是为了发泄对当下中国现实的不满。不满现实的情绪背后,有多种动机和立场。有的人仅仅是对某些现象不满,有的人是对体制不满,有的人是对政治制度和政权实体不满。对现实不满,就有肯定非现实事物的心理需求,于是,虚构神话般的民国、虚构神话般的美国、虚构神话般的普世价值,就成为他们共同的慰藉。

6境外敌对势力在中国内部培养了代理人,不遗余力地传播历史虚无主义。一些中国学者以接受境外敌对势力奖学金和科研经费的方式,成为境外势力的打工仔。境外势力动用一切手段提高这些马仔的学术地位和对中国政府系统的影响力,好让他们兴风作浪。西方主子甚至企图由这些马仔主导中国的政治选择和发展方向。这些西方敌对势力的马仔实际上就是带路党,他们对于历史虚无主义在中国官方获得包容、在文化界和网民群体中获得拥戴,起到了关键作用。

责任编辑:旺旺
来源: 作者博客
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆