您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

中国古代六大盛世版图!

秦虽不能称盛世,但秦统一了中国的版图、文字、车轨、度量衡、驰道、邮驿,为后来盛世的开创奠定了基础。

秦时明月

秦虽不能称盛世,但秦统一了中国的版图、文字、车轨、度量衡、驰道、邮驿,为后来盛世的开创奠定了基础。汉、唐盛世至今为中国人引为骄傲;元一代,使中华民族形成了历史上最大的一次融合,也是中国历史上版图最大的一个朝代;明初,中国在世界民族之林中,无论是在经济、军事等领域都堪称一流;清时的康乾盛世,距离我们并不遥远,中华民族的版图和多民族国家的形态形成,由此基本确定。

mp13723260_1430806321076_2

公元前221年,秦始皇灭六国,结束了自春秋起500年来分裂割据的局面,建立起中国历史上第一个统一的、多民族的、中央集权的封建国家———秦朝。秦王朝只存活了15年,在中国历史上,秦朝虽然算不上盛世,但是,秦朝短暂的皇朝史却首次实现了中国的大一统,将四分五裂的国土糅合在一起,使得中国的版图到达长江流域以南的地带。仅此一项业绩,就足以流芳百世,足以让我们牢记万万年。当时秦帝国的版图疆域,东至海,西至陇西,南至岭南,北至河套、阴山、辽东,堪称当时世界上版图面积最大的帝国。我们应该记住的是,秦始皇统一了中国大陆,除西部、西南部和东北部的边疆地区尚未开发外,其版图基本沿用至今。

版图面积:约400多万平方公里

人 口:秦始皇时代的人口总数在2000~3000万之间。

军 事:秦朝是当时世界上唯一拥有百万军队的国家,由弩、步、车、骑4个兵种组成,常规兵力为40万。

经 济:制定新的土地和赋税制度、统一货币和度量衡、促进了社会经济的恢复和发展。

责任编辑:旺旺
来源: 节选自图书:《盛世版图》
1 2 3 4 5 6
相关推荐: 版图中国盛世
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆