您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

领导人观影秘闻:江泽民推荐《泰坦尼克号》

2015-06-02 20:42:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
我们不要以为资本主义就没有思想交流的东西。最近要上演一部叫《铁达尼号》的电影,过去叫《冰海沉船》,花了两亿五拍的这部电影,现在收入已经十亿,这也是风险投资啊。这部片子把金钱与爱情的关系,贫与富的关系,在危难当中每一种人的表现描绘得淋漓尽致。新中国建立以前,我在上海看了不少好莱坞的片子,好的片子有《乱世佳人》、《一曲难忘》、《魂断蓝桥》。这次我请政治局的同志也去看一看,不是说我们要知己知彼,才能百战百胜。切不可以为我们才会做思想工作。

  毛泽东(资料图)

  毛泽东向邵逸夫借李小龙

  毛泽东早期看电影的场所,是离他住地仅一墙之隔的含和堂。原中共中央办公厅警卫局工作人员张宝昌说,“毛主席看过的美国片有《罗密欧与朱丽叶》、《苏伊士》、《出水芙蓉》、《孽魂镜》、《血海飞雷》、《基督山复仇记》等。

  到了晚年,毛泽东更是喜欢看电影。往往,他听说有好电影,就会把正在看的文件放下,马上看电影,非常高兴。他喜欢看的电影有几类:一是获得国际大奖的影片;二是传记类影片,《林肯传》、《拿破仑传》他就特别喜欢;三是喜欢看园林风光影片,英国片最喜欢。

  毛泽东(资料图)

  华国锋知道毛泽东喜欢看电影,考虑到毛泽东已经看过很多外国电影,就叫文化部分管电影的刘庆棠想办法弄一些香港影片回来,看看毛泽东喜不喜欢。但那时候要搞香港电影,非常困难,广东省委第一书记韦国清通过新华社香港分社社长梁威林的关系,找到香港邵氏电影公司老板邵逸夫,借影片。当时邵逸夫和内地没什么联系,听说要借影片,非常紧张,以为内地要批判他的电影。

  毛泽东(资料图)

  毛泽东的生活秘书张玉风说,毛泽东很快就喜欢上了香港电影,看到李小龙打外国人打得起劲,一边看一边鼓掌:“功夫好!打得好!”

责任编辑:张兰
来源: 长江日报
1 2 3 4 5
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆