您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

领导人观影秘闻:江泽民推荐《泰坦尼克号》(5)

2015-06-02 20:42:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
我们不要以为资本主义就没有思想交流的东西。最近要上演一部叫《铁达尼号》的电影,过去叫《冰海沉船》,花了两亿五拍的这部电影,现在收入已经十亿,这也是风险投资啊。这部片子把金钱与爱情的关系,贫与富的关系,在危难当中每一种人的表现描绘得淋漓尽致。新中国建立以前,我在上海看了不少好莱坞的片子,好的片子有《乱世佳人》、《一曲难忘》、《魂断蓝桥》。这次我请政治局的同志也去看一看,不是说我们要知己知彼,才能百战百胜。切不可以为我们才会做思想工作。

  温家宝(资料图)

  温家宝喜欢《入殓师》

  中野良子算是“中国人民的老朋友”了。中国领导人出访日本时,她多次受邀参加接见。2010年5月,国务院总理温家宝访问日本,她又出现在由温家宝主持的中日文化界知名人士座谈会上。温家宝在座谈会结束前,特意点名让她发言,“你也发个言吧。我最早是从《追捕》中认识你的。”

  《追捕》并非温家宝看过的唯一的日本电影。“2007年访问日本前,我看了安倍首相推荐的《三丁目的夕阳》,了解到二战后日本人民的生活。”温家宝说,2007年以来两次出访日本,自己都会在百忙之中抽空看电影,以了解日本文化。“这次访问前,鸠山首相推荐了获得奥斯卡最佳外语片奖的日本电影《入殓师》,我从头到尾看完了。这部电影讲的是生死离别的故事,体现的是伦理道德,有着我们东方文化的底蕴。我很喜欢。”

 

责任编辑:张兰
来源: 长江日报
1 2 3 4 5
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆