您的位置: 首页 / 文史 / 历史今日 / 正文

1919年6月3日 中国工人阶级第一次进行大规模政治罢工

2015-06-04 18:40:30 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
“六三”大罢工,显示了中国工人阶级登上政治舞台后崭新的战斗姿态及其在反帝反封建斗争中的先锋作用和领导力量。

在96年前的今天,1919年6月3日 (农历榴月初六),中国工人阶级第一次进行大规模政治罢工。

愤怒的民众

1919年6月3日,中国工人阶级第一次进行大规模的政治罢工。从上海发起,纺织、机器、铁路、汽车、轮船、铁厂等50多个企业约7万工人罢工。其中沪宁、沪杭铁路工人总罢工,在全国影响极大。

济南、天津、南京、长沙、汉口、杭州等地工人也纷纷罢工。山东、河北、山西、湖北等省派代表赴京请愿,要求废除“二十一条”及对日的一切密约。全国掀起的反帝浪潮,严重威胁军阀政府的统治。

6日、7日,军阀政府释放全部被捕学生。10日,发布准免曹汝霖、陆宗舆、章宗样职务的命令。28日,出席巴黎和会的中国代表,拒绝在和约上签字。

至此,“五四”运动已发展为以工人阶级为主力军、包括城市小资产阶级与民族资产阶级参加的全国范围的革命运动。运动中心由北京移到上海。

“六三”大罢工,显示了中国工人阶级登上政治舞台后崭新的战斗姿态及其在反帝反封建斗争中的先锋作用和领导力量。

“五四”运动时的上海街头

陕西籍救亡讲演团被捕学生获释后合影

上海商界罢市游行

北京学生讲演团在街头慷慨演讲

6月3日,戒备森严的北京政府总统府大门

北京政府被迫将章宗祥与曹汝霖等3人免职

驻日公使章宗祥与夫人

责任编辑:文尧木
来源: 历史上的今天
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆