您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

中国古代王朝疆域的变迁!(2)

2015-06-07 21:46:32 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
对于我国目前的疆域想必大家必然不会陌生,课本上也明确指出中国的领土范围是:东起黑龙江和乌苏里江交汇处,西至帕米尔高原,南到曾母暗沙,北到漠河。陆地面积约960万平方公里,仅次于俄罗斯和加拿大,是世界上第三大国。然而,古时候那些王朝的疆域多大你知道么?

西汉

到了汉朝至汉武帝继位后,在其前四十年(公元前140—前100)内不断向外扩展,公元前127年汉将卫青出击匈奴,收复了陇西、北地、上郡的北部,还收复了河南地。北边疆界达阴山以北。公元前111年又平南越,以其地置南海、郁林、苍梧、合浦、交趾、 九真、日南、象8郡。次年又跨海于海南岛上置珠崖、儋耳2郡。公元前135—前109年开西南夷,在夜郎、且兰、邛、、冉、白马氐、劳浸、靡莫滇、昆明等部族地置犍为、柯、越、沈黎、汶山、武都、益州7郡,除了武都郡在今陕甘2省的嘉陵江上游外,其余6郡在今云贵和川边地区,西南界达到了今四川邛崃山和云南高黎贡山和哀牢山一带。公元前108年灭了由燕人卫满在朝鲜半岛上建立的卫氏朝鲜,以朝鲜及其附属国地置乐浪、玄菟、真番、临屯4郡,把东北疆界推至朝鲜半岛中、北部,东至日本海,南抵汉城以北一带,并在西域设置西域都护府。鼎盛时期的汉王朝疆域空前辽阔: 东抵日本海、 黄海、东海暨朝鲜半岛中北部,北逾阴山,西至中亚,西南至高黎贡山、哀牢山,南至越南中部和南海。

中国古代王朝疆域的变迁!

责任编辑:沙枣花
来源: 网络
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
相关推荐: 王朝疆域中国变迁
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆