您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

中国古代王朝疆域的变迁!(7)

2015-06-07 21:46:32 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
对于我国目前的疆域想必大家必然不会陌生,课本上也明确指出中国的领土范围是:东起黑龙江和乌苏里江交汇处,西至帕米尔高原,南到曾母暗沙,北到漠河。陆地面积约960万平方公里,仅次于俄罗斯和加拿大,是世界上第三大国。然而,古时候那些王朝的疆域多大你知道么?

唐朝

短暂的隋朝灭亡后,中国迎来了历史上继西汉之后又一个辉煌的王朝——唐(公元618年~907年)。特别是初唐时期的贞观之治,在文化、经济、农业、手工业、商业、交通等各个方面,都远远的超越了以往的所有时代。当时,世界其它国家没有不知道唐朝的,后来“唐”就成了中国的同义语。直到今日,外国人还称呼华人为“唐人”,把海外华人聚居的地方称为“唐人街”,所穿服装称为“唐装”。

中国古代王朝疆域的变迁!

公元630年唐朝灭东突厥,北面疆域推至阴山以北600里,将漠南收入版图。646年又灭了汉北的薛延陀(铁勒诸部之一),北至贝加尔湖的大漠南北全入唐版图。于是在漠北设安北都护府(627年置燕然都护府于乌加河北,663年移治回纥本部土拉河畔,改称瀚海都护府,669年改名安北,仍治漠北),统辖漠北铁勒诸部都督府州;在漠南置单于都护府(663年置云中都护府治今内蒙古和林格尔土城子,664年改称单于),统辖漠南突厥诸部都督府州。这是唐朝北方疆域的极盛时期。不久。679年在单于都护府境内突厥叛唐,682年突厥复国。唐朝势力退出漠北,单于都护府并入安北都护府,移治阴山以南。7世纪初兴起于薛延陀北面的回纥,原臣属突厥。东突厥亡后,与薛延陀平分漠北。744年建国,745年灭东突厥,斥地愈广,“东极室韦,西金山,南控大漠,尽得古匈奴地”。建都鄂尔浑河,为漠北一大强国。

中国古代王朝疆域的变迁!

责任编辑:沙枣花
来源: 网络
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
相关推荐: 王朝疆域中国变迁
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆