您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

中国古代王朝疆域的变迁!(9)

2015-06-07 21:46:32 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
对于我国目前的疆域想必大家必然不会陌生,课本上也明确指出中国的领土范围是:东起黑龙江和乌苏里江交汇处,西至帕米尔高原,南到曾母暗沙,北到漠河。陆地面积约960万平方公里,仅次于俄罗斯和加拿大,是世界上第三大国。然而,古时候那些王朝的疆域多大你知道么?

元朝

此后的元朝是中国历史上疆域又一次扩展时期。其与汉唐不同者,是由边区少数民族占有了全部汉族地区的统一帝国。正因为将广大边区加入了统一大家庭,故其所建帝国的疆域十分辽阔。

元朝在东北置辽阳行省,其南界抵达辽东半岛南端,东南与高丽接壤。东至于海,在黑龙江口奴儿干地置征东元帅府。1286年前还征服了今库页岛上的骨嵬。在北方设置了岭北行省,辖有今蒙古人民共和国、苏联西伯利亚中部和中国内蒙古东部、北部和黑龙江部分地区。西南方面统一吐蕃地区,置宣政院辖地,使青藏高原第一次成为中原王朝的直属版图。1254年灭大理国,建立云南行省,南界还到了缅甸、泰国境内。脱离了中原王朝数百年之久的云贵高原又加入了统一的大家庭。在海疆方面第一次在澎湖列岛设立行政机构巡检司。

中国古代王朝疆域的变迁!

责任编辑:沙枣花
来源: 网络
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
相关推荐: 王朝疆域中国变迁
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆