您的位置: 首页 / 文史 / 文化产业 / 正文

端午节能不能说“节日快乐”

2015-06-20 11:08:10 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
网络上之所以有人提出端午节不适合说“节日快乐”,最为直接的理由就是端午是一个祭祀、悲壮的日子,从端午节的缘起来看,多少都和纪念、忧伤等等字眼联系在一起,所以像其他节日一样互道“节日快乐”,无疑显得很不合时宜。

W020140603569745379825 (1)

端午节将到,很多人会跟身边的朋友道一声问候“端午节快乐”。但日前,社交网络上有此一说,端午节不适合跟朋友说“节日快乐”,因为端午是一个祭祀节日,悲壮的日子。过此节,可以送“安康”,但不建议互道“快乐”。对这一善意提醒,广州市的广府民俗专家普遍认为,端午说“节日快乐”并没有不适合。

在目前中国几乎所有的主流节日中,不管是洋节还是“土节”,除了清明节这个以怀念逝者,祭奠亲人为主题的节日之外,大家基本上都可以互相道一声“节日快乐”。而当网络上一些人提出端午节不适合跟朋友说“节日快乐”,而只适合说“节日安康”的时候,马上引发了网友们极大的兴趣与讨论,同时一些文化学者、民俗专家也加入了讨论的阵营。

网络上之所以有人提出端午节不适合说“节日快乐”,最为直接的理由就是端午是一个祭祀、悲壮的日子,从端午节的缘起来看,多少都和纪念、忧伤等等字眼联系在一起,所以像其他节日一样互道“节日快乐”,无疑显得很不合时宜。从一般人对端午节的认识来看,这种说法似乎不无道理,比如现在大家都知道端午节的一项重要内容就是纪念春秋时期的伟大诗人屈原,现在人们吃粽子、划龙舟,都和屈原有关。当然也有传说端午节和纪念士大夫伍子胥以及纪念孝女曹娥有关。

而不管纪念的是谁,这三个历史上存在过的人物,其生前身后的事迹确实都很悲壮,而和喜庆、快乐等等却没有太大的关系,所以从这个角度来说,端午节不适合互道“节日快乐”,是有原因和理由的。但另一方面,端午节真正的起源也许和以上提到的三位历史人物并没有必然的联系,作为一个节令,端午是天气由冷转热的时节,在这段时间人们由于天气原因容易生病,所以端午节最初诞生是源于人们用诸如挂菖蒲、艾草,喝雄黄酒等活动来祛除邪祟,来避免生病,所以端午节是人们为了祈求幸福生活而产生的节日,在端午节说“快乐”并没有错。

如此一番引经据典之后,网友们更不知道今年的端午节到底能不能和亲朋好友互道快乐了。其实呢,以上两种观点,都是从历史的角度来看待问题,而我们不管是对待传统文化还是传统节日,除了需要以历史的眼光来看待和分析问题,还必须学会以发展的眼光来看待和分析问题。现代人过端午节,虽然一些民俗活动都保留了下来,但是在举办这些民俗活动的过程中,心境、情绪显然已经和古人有着很大的不同,比如你很难想象一群人面对江面上的龙舟比赛而个个面色凝重,甚至无语凝噎,大家必然是笑容满面,兴高采烈的,而这也并不妨碍我们对屈原的纪念,不妨碍我们在共同的节日中寻找到民族的认同感和凝聚力。

既然我们面对端午节的民俗活动可以开怀大笑,那为什么不能互道节日快乐呢?所以,传统要继承,要发扬,但传统也要发展,也要与时俱进,在端午节互道一声快乐,然后相约去看龙舟赛,实在算不上什么大罪过,也就不妨淡然看待吧。

责任编辑:沙枣花
来源: 信息时报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆