您的位置: 首页 / 文史 / 历史今日 / 正文

俄学者:《波茨坦公告》有现实意义 历史地位不容动摇

2015-07-26 19:48:35 作者: 王修君 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
基斯坦诺夫说,联系此前日本首相安倍晋三拒绝明确承认《波茨坦公告》对日本侵略战争的定性的言论以及近期日本众议院强行通过安保法案等动作,可以看出日本部分政客奉行的是妄图篡改二战历史的路线。

7月26日是《波茨坦公告》发表70周年。俄罗斯学者认为,尽管时隔70年,它仍有现实意义,该文件的历史地位不容动摇。

《波茨坦公告》全称为《中美英三国促令日本投降之波茨坦公告》(以下简称《公告》),旨在敦促日本投降,根除日本军国主义,是构成战后国际秩序的重要基础文件。苏联于1945年8月8日对日宣战后加入该公告。

1

但当前日本部分政治势力不仅在战争认识问题上混淆是非,而且对“安保升级”与海洋、领土之争等十分热心,频频挑战战后和平秩序。

俄罗斯社科院远东研究所日本研究中心主任基斯坦诺夫25日对中新社记者表示,1945年8月日本方面宣布接受该公告即意味着认同其法律效力。现在这一公告仍然是当代国际法律体系的一部分,与《开罗宣言》等文件一样,是规范战后世界秩序特别是亚太地区秩序的重要法律文件。《公告》的历史地位不容动摇。

基斯坦诺夫认为,《公告》为日本战后发展铺下了道路,即抛弃军国主义、惩罚战犯、启动民主改革等。这份文件对国际社会以及日本均有重要意义。

莫斯科国立大学国际关系学院教授尤里科维奇则告诉中新社记者,二战结束后,日本与中国等国家签署的诸多文件均清楚地证明日本接受了《公告》,当前日本某些政治人物宣称《公告》对日本不具有约束力的说法根本不成立。无论从哪方面看,《公告》均一直有效。

基斯坦诺夫认为,当前谈论这一文件有十分现实的意义,“因为日本方面并未完全遵守《公告》中规定的内容”。

《公告》第8条明确指出,“开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限定于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内”。但当前日本与中国、韩国和俄罗斯等邻国之间一直存有领土方面的争端。“从这一点看,日本实际上违反了《波兹坦公告》的有关规定。”

此外,《公告》第11条规定:日本不允许有可再次挑起战争的军工业。但事实上日本如今已建立起发达的军工产业,拥有了各种现代化武器设备。此外,日本还研制了先进的潜艇并准备将其出售给澳大利亚,还与澳大利亚联合生产。这意味着日本开始积极进入世界武器交易市场。“表明日本已无视《公告》第11条的规定。”

基斯坦诺夫说,联系此前日本首相安倍晋三拒绝明确承认《波茨坦公告》对日本侵略战争的定性的言论以及近期日本众议院强行通过安保法案等动作,可以看出日本部分政客奉行的是妄图篡改二战历史的路线。“这与《公告》的精神背道而驰。”

尤里科维奇认为,日本某些政治势力试图否认、篡改二战历史的行为影响了俄日、中日关系的发展,给亚太特别是东北亚地区的安全和稳定造成了负面影响。

尤里科维奇说,中国和俄罗斯作为东北亚地区的大国,应该用协力合作、共同发展的方式来化解冲突,维护地区和平。此外,两国应该引导国际上的正义力量来敦促日本遵守《公告》,共同维护整个地区的稳定。

责任编辑:齐鲁青
来源: 中新社
相关推荐: 波茨坦公告
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆