您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

"飞虎队"后裔中国圆梦:让爱超越差异 愿世界永无战争

2015-07-30 22:26:58 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
1941年12月20日,刚刚成立不久的志愿队战机腾空迎击日军10架轰炸机,以击落日机6架,击伤3架,而无1机损失的战绩,一战成名。此战之后,美籍志愿大队的称呼就变成了令日军闻风丧胆的“飞虎队”。

丽莎·芬德利

2015年6月7日,美国加州艺术学院建筑学教授丽萨·芬德利,第九次来到中国西南部的云南省腾冲县,继续她的爱心助学之旅,“我每次来中国都会在界头镇住上一个月,我会经常回到这个地方,这里已经变成我的第二个家。现在镇子上的所有人都认识我,我们成了彼此的朋友。他们都非常友善,就如同当初对我父亲那样,对我也非常友好。”

丽莎的父亲威廉·芬德利,是一名美国飞行员,在第二次世界大战期间加入了美籍志愿大队,又称中国空军美国志愿援华航空队。美籍志愿大队成立于1941年8月,二战时期主要在中国、缅甸等地对抗日本。

1941年12月20日,刚刚成立不久的志愿队战机腾空迎击日军10架轰炸机,以击落日机6架,击伤3架,而无1机损失的战绩,一战成名。此战之后,美籍志愿大队的称呼就变成了令日军闻风丧胆的“飞虎队”。

此后,“飞虎队”在中国西南部地区完成了保卫滇缅公路、怒江阻击战、驼峰航线护航等一系列传奇般的战斗。“飞虎队”的辉煌战绩,已成为美国空中力量在中国上空的代名词,在中国几乎家喻户晓。作为“飞虎队”的一名成员,丽莎的父亲威廉也参加了对日作战。而1945年2月14日那天,对她的父亲来说是个特殊的日子,那天,她的父亲驾驶P-38战斗机执行侦查任务,“那天的天气就像今天一样,雨下得很大,云层非常低。在密支那完成飞行任务返回基地的途中,他飞机上的雷达突然发生故障,无法导航。他多次上下穿梭云层,试图寻找正确飞行路线,但是始终未能成功。幸运的是,他最终在山谷间发现一小片田地,他努力将飞机停在田里。因为起落架受损无法使用,因此,他只能用飞机腹部擦地降落。”

飞机着陆后,威廉搞不清楚自己究竟身处何方——中国?缅甸?还是日占区?此时,几个朴实的中国农民从村子里走出来,察看他是否安全。当他们得知威廉就是赫赫有名的美国“飞虎队”队员时,非常高兴,拿出热茶和食物,热情地招待了威廉,并告诉他,飞机着陆的地点是中国云南省腾冲县界头镇。虽然威廉与村民们语言不通,但是所有村民都知道,这个美国飞行员,就是和中国人民一起打击日本侵略者的“空中英雄”!

经过三天的周折,村民们派向导一路陪同威廉步行至腾冲县,联络到美军部队,护送威廉平安地返回了飞虎队驻地,“全过程仅仅三天,但这三天改变了我父亲的一生。我父亲是一名出色的飞行员,他一生无所畏惧。而那一次,他真的觉得自己恐怕没有生还的希望了,是界头镇的村民帮助了他。”

1989年威廉去世,享年75岁,他一生都没能重返中国。

2000年5月28日,丽莎根据父亲回忆录的内容来到云南昆明,试图深入了解父亲的过去和他在中国的故事,追溯那段历史,“我想去界头镇走走,看看那里是否还有人记得我的父亲,是否还能找到飞机的零件,因为当时机械师认为飞机已经没有维修价值,建议就地销毁,当地村民齐动手,一个庞然大物很快就被拆散,村民们将这些零件改造再使用,这些零部件散落在界头镇的家家户户。”

在中国朋友的陪同下,丽莎来到当年她父亲驾机着陆的界头镇,试图寻找那段往事的亲历者,“我们找到一些老人,他们还记得我的父亲,其中有个老人还准确地给我指出了当年飞机着陆的那片田地,找到了一些飞机的碎片,甚至有一些零件被改造成了工具,依然在村民的生活中发挥着作用。比如我父亲飞机上的螺旋桨,就被当地小学校用在了钟表上,这令我非常感动。”

在历史中沉睡了七十年的碎片,被丽莎一个个拾起,串成了一个完整的父亲和中国的故事。此后,每隔一段时间,丽莎都会回到这个承载着回忆和爱心的山村,她想以另一种方式回报让她父亲平安归队的界头镇。

2002年,丽莎在界头镇设立“飞虎队助学基金”,她个人每年出资1000美元,用于资助界头中心小学和永乐完小购买教学用具,并资助10名贫困儿童读书。2005年,丽莎被聘为界头中心小学名誉校长,再次向10名贫困儿童捐赠了助学金,并以父亲的名字设立“威廉·芬德利奖学金”。2010年,界头中心小学用丽莎的捐资购买了钢琴、电子琴、音响等教具,建立“丽莎音乐室”。此外,丽莎还出资在当地建立了图书室、学校运动场,购买了建设器材等。今年,丽莎已经是第九次回到这里。

战火纷飞的年代,威廉·芬德利驾驶着战机帮助中国人民打击日本侵略者,并得到中国百姓的帮助;如今的和平时期,威廉·芬德利的女儿丽莎·芬德利,带着爱心资助大山里的孩子们学习,并受到中国人民的尊敬。正如丽莎自己所言:人与人之间的爱才是最重要的,爱心可以超越语言、文化、信仰、宗教和政治的差异,愿世间的人们充满爱心,愿世界永无战争。

责任编辑:瓶子
来源: 国际在线
相关推荐: 威廉飞虎队父亲美籍
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆