您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

新疆95岁抗日老兵怒斥“手撕鬼子” 鬼子很难打

2015-08-24 11:26:59 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
“近距离和日本鬼子拼刺刀厮杀,绝不能怕!反应慢一点都是个死!电视剧里手撕鬼子、石头扔飞机的情节,不负责!鬼子单兵作战能力强!难打!”这是一位95岁抗日老兵李国英的讲述,在抗战胜利70周年来临之际,微信公众号“最后一公里”(ID:MqMsMx)采访了这位老人,听他回忆那些毕生难忘的经历。

“近距离和日本鬼子拼刺刀厮杀,绝不能怕!反应慢一点都是个死!电视剧里手撕鬼子、石头扔飞机的情节,不负责!鬼子单兵作战能力强!难打!”

这是一位95岁抗日老兵李国英的讲述,在抗战胜利70周年来临之际,微信公众号“最后一公里”(ID:MqMsMx)采访了这位老人,听他回忆那些毕生难忘的经历。

李国英1920年生于河北保定高阳县。

1936年,李国英目睹了日本兵暴行后,一心想参战。部队看他是个孩子,起初不要他,第三次报名后李国英终于成为了一名战士,一打就是8年。参加过太原战役、南京战役、百团大战、石家庄保卫战战役,并在抗战胜利后3年继续参加解放战争。

大衣命中数枪 自己却没受伤

抗日战争时,李国英老人所在的部队为河北冀中军区2分区。

“我的一个老首长叫刘秉彦,黄埔军校毕业的!这会还在!我给他当了5年贴身警卫员。”李国英提起老首长眼睛立刻充满泪水,而他所说的刘秉彦首长早已过世,家人给老人家留着念想。

“我们部队的马瘦,重机枪、炮太多,往它们身上一套,马就走不了了。刘秉彦首长家里条件略好,他写了一封家书,派我带人上他家去牵了一批最年轻最有劲的马。看到那些高大结实的马,我感动,老首长革命觉悟高。”

老人身体依然硬朗,就是耳背,每次跟他说话记者总得大着嗓门说好几遍。但他嗓门大,说话时底气十足。

“我们和日本鬼子打仗,晚上睡觉都必须穿着衣服,稍有疏忽就要吃大亏。有一次,鬼子突然把我们包围,我们边撤边打,那时候年轻,动作快,干掉了十几个鬼子。当时天寒地冻,我撤退时顺手把首长的大衣夹在腋下,突围后把大衣交给首长才发现上面好几个枪眼,而我身上一点没事。”

抗战神剧不负责任

李国英老人称,刚上战场时心里恐惧过,但看多了兄弟、老乡的惨死,就只有愤怒,更没打算活。

“近距离和日本鬼子拼刺刀厮杀,绝不能怕死!反应慢一点都是个死!”

老人家电视里正在播放抗日连续剧《八路军》,看到画面里出现几位漂亮女战士,老人皱着眉指着电视说:“不对!我们那会打仗全都是男的!男的耐打!后勤有女的,少。”

“电视剧里手撕鬼子、石头扔飞机的情节,不负责!鬼子单兵作战能力强!难打!”李国英说。

鬼子机枪狂扫,一班14人都没了

老人命大,几次死亡就在面前却躲了过去。

有次他和一位战友快马给远方部队送信,途经一个村子,到了村口才发现它已被日本人霸占。两个人直接暴露在日军眼下,瞬间被团团围住。日本人知道他们是送信的,一定要抓活的,战友问李国英怎么办,李国英嘶喊:“打!”当时二人就左右枪一掏,骑着马“嗙!嗙!嗙!”撂倒几个日本鬼子,杀开一条道就跑。日本人骑着马在后面追,朝他们放枪,李国英所骑的公马马尾巴碰到了枪子,马后腿往下一沉,差点摔倒。

但马没有停,继续拼命跑,跑了几公里逃开了敌人的视野,马才卧了下去……“是这匹马救了我”李国英感慨。

最让李国英心痛的战斗往事,在一次与日本鬼子短兵交战的时候,敌人用机枪疯狂扫射,眼睁睁看着14个战友倒下。尤其记得身边排长躺在草垛边大口艰难呼吸却束手无策。

“顾不上难过,我往窗外扔了最后一枚手榴弹,趁着烟雾,才从窗户里冲了出去,捡回一条命。”李国英老人含着泪说到。

老乡偷偷给我们送吃的

最苦的是经常饿着肚子打仗,“没有吃的也打啊!一天一顿饭也要躲啊、藏啊、打啊……可日本鬼子却从来不缺吃的,他们每个人都有个牛皮包,装满了余粮。”

打胜仗就是高兴,打败仗就是哭哭啼啼。“打一次胜仗老百姓啥都给,给我们送羊、送猪、有啥就送啥,老百姓好啊!军民团结的好啊!那时候团长1个月3块钱,什么营长啊排长啊都没钱,我们更是啥都没有,但老百姓就是我们的后援。”

最残酷的几个月,李国英同战友天天躲在老百姓种的高粱、苞米地里,晚上了老乡就会偷偷跑到高粱地里给他们送去吃的。

告诫后人:一根草都不能拿回家

1949年1月31日北平和平解放后,李国英光荣退伍。

1961年,李国英老人带着妻儿支边来疆,到新疆博乐市小营盘镇公社生产大队支边,曾任大队书记职务。

老爷子对子女从来都是严字当头,一生生活节俭。三媳妇杨建萍告诉记者:“老人家当了那么多年的大队书记,一根草都不往家里面拿。(记者刘焓 乌鲁木齐报道)

当与老人告别时,他颤颤巍巍的从沙发上站起来,对着远方认真地敬了一个军礼……

责任编辑:沙枣花
来源: 最后一公里
相关推荐: 李国英首长鬼子
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆