您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

美媒回顾中美熊猫外交史:两头麝牛换一对熊猫

2015-08-31 19:10:36 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
熊猫外交历史悠久,但在“玲玲”和“兴兴”抵达美国前(在尼克松访华归来后不久),这里已经有20多年没有大熊猫了。

中国赠送的大熊猫1972年4月在美公开亮相后,尼克松夫人第一个来看大熊猫。(美联社资料图片)

美媒称,43年前,两头麝牛换一对大熊猫,谁会做这笔交易?

据美国《纽约时报》网站8月30日报道,当理查德·尼克松总统于1972年对中国进行改变世界的访问时,中国人做了这笔交易。

报道称,这重新激发了美国人对这些吃竹子的动物的喜爱。就在22日,华盛顿国家动物园的熊猫“美香”产下了一对双胞胎宝宝(不幸的是一只不久之后就夭折了)。熊猫外交历史悠久,但在“玲玲”和“兴兴”抵达美国前(在尼克松访华归来后不久),这里已经有20多年没有大熊猫了。

在当时的《纽约时报》上,这可是头版新闻。一开始它就对大熊猫应该在哪里安家展开了热烈讨论。在1972年3月1日的一篇文章中,默里·舒马赫写道:“在政治家为成为全国代表大会代表展开激烈争夺时,各家动物园的园长为得到一只有黑眼圈的、憨态可掬的大熊猫也在进行激烈竞争。”

纽约布朗克斯动物园有一个引人注目的“房间”。文章援引布朗克斯动物园园长威廉·康韦的话说:“我们还保留着熊猫房,它带有自动喷水灭火装置及游泳池。现在住在这个房间里的是小袋鼠,但如果我们可以得到大熊猫,我们可以在10分钟内将它们送回到其他袋鼠那里。”

报道称,到3月13日,尼克松作出了决定:大熊猫将在华盛顿国家动物园安家。然后讨论就转向了另一个紧迫的问题。

罗伯特·森普尔3月14日在文章中写道:“熊猫的性别成了美国最高层讨论的话题之一。一位动物学家说他担心中国人可能送来两只雄性或两只雌性大熊猫。”

报道称,他们没有这样做。雌性大熊猫“玲玲”和雄性大熊猫“兴兴”于1972年4月初抵达美国并于4月20日公开亮相。在另一篇头版文章中,娜恩·罗伯逊写道:“第一个来看大熊猫的是尼克松总统夫人,在工作人员向她介绍大熊猫时,她一直咯咯笑个不停。”

罗伯逊援引尼克松夫人的话说:“它们带给你额外的快乐。”第一夫人还说:“我想人人都会喜欢抱着它们。”

那两头麝牛怎么样了?

在另一篇头版文章中,罗伯逊援引国家动物园园长西奥多·里德的话说:“坦率地说,我认为麝牛的吸引力没有熊猫大。你喜欢麝牛,但熊猫可以偷走你的心。”

文章说,里德亲自将“米尔顿”和“玛蒂尔达”这两头麝牛护送到了北京,然后带回了大熊猫。罗伯逊写道:“他证实‘米尔顿’到北京动物园后就开始流鼻涕,可能很忧伤,还咳嗽并掉毛。据说‘玛蒂尔达’也感觉不好。”但还好我们有了大熊猫。

责任编辑:沙枣花
来源: 参考消息网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态