您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

抗战珍贵档案曝光:雷击事件而引发的运动(3)

2015-09-02 17:58:33 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
不仅取消不合理的税费,共产党人在抗日根据地里,对地租,百姓借贷的利息,都进行了严格的减免,一个全新的抗日根据地政府,短短几年就让贫苦的百姓过上了温饱的生活,这在艰难的抗战岁月中,本身就是一个奇迹。

 10万字报告里的民生福祉:少收4万石粮 少征40种税

固临调查只是党中央在西北进行的系列调查之一,随后,各地的调查报告被一一汇总到了延安,中央在仔细研究了这些报告之后,很快就抗日根据地的民生负担问题,做出了具体的调整措施。首先是继续加大生产自救的运动,扩大根据地经济建设的成果。其次,在当年将征收的公粮数量,由原来的20万石减到16万石。同时,抗日根据地干部的工资也严格进行了规定,旅以上干部到中央领导每月只有5元,营团长4元连长3元; 排长2元;士兵1元。甚至连干部们使用灯芯的数量,也有着严格的限定,一个班开会可以用一根灯芯,毛泽东晚上点灯批阅文件,可以用三根灯芯,但为了省油,毛泽东同志坚持只用一根灯芯。

这些措施下达之后,延安抗日根据地群众的生活负担,迅速的得到了缓解。

解决了农民缴纳抗日救国粮的负担之后,群众反映的脱产干部过多的问题,也摆在了抗日根据地政府的面前。1941年12月,中共中央发出指示,全党全军实行精兵简政,各根据地党、政、军、民各级组织机构的全部脱产人数,应力求不超过甚至少于居民总数的3%。

措施雷厉风行的在各抗日根据地展开,在晋察冀抗日根据地,主力军队精简了5000余人,总兵力精简了8.3%,边区的党政民脱产人员减少了8000多人。到1944年,晋察冀边区政府脱产人员减少到只剩下500多人。最终实现了整个边区各类脱产人员总数不超过总人口3%的目标。

精兵简政的策略消除了抗日根据地里的官僚主义作风,脱产的人少了,生产的人多了,人民的负担,自然就轻松了很多,抗日根据地和百姓之间,党和人民群众之间的联系,变得更为密切。

中国共产党人建立的抗日根据地,多数都建立在贫困地区,经济落后、民生凋敝是这些地区共同面对的困境,而根据地建立之前,这些地区名目繁多的苛捐杂税和地租利息的严重盘剥,已经将这些地区的农民推到了赤贫的境地。晋察冀根据地的农民在抗战前,每个农民担负的苛捐杂税多达十几种,广大的劳动者在封建地主、国民党军阀和日本侵略军的掠夺下,已经苦不堪言。

晋冀鲁豫边区税收陈列馆负责人申恩义介绍说:“国民党政府时期,收的税种非常多,达40多种,除了中央税以外,还有牙税,还有地方捐,牙税就是牙行,比如说有一个猪行,牛行,羊行,还有油饼行,卖席子行业,都要从中间抽牙税,牙税30多种。另外还有地方杂捐,农村社火要唱戏,祭祀娱乐活动,还要老百姓负担起来。”

让人民过上好日子,这是抗日根据地除了军事斗争之外的头等大事,陕甘宁抗日根据地成立之后,仅一年之内就取消捐税42种,晋察冀抗日根据地成立之后,废除牲畜附加税、头发税等30多种苛捐杂税。晋冀鲁豫抗日根据地成立之后,废除的苛捐杂税就多达46种。不仅取消不合理的税费,共产党人在抗日根据地里,对地租,百姓借贷的利息,都进行了严格的减免,一个全新的抗日根据地政府,短短几年就让贫苦的百姓过上了温饱的生活,这在艰难的抗战岁月中,本身就是一个奇迹。

责任编辑:齐鲁青
来源: 央视财经
1 2 3
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆