您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

一个学校的抗战 抗战中的清华学子

2015-09-05 16:35:35 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
1937年抗日战争爆发,正值国家危难之际,一大批清华学子戎马沙场,以鲜血践行“行胜于言”的校风,用青春谱写了知识青年悲壮的战书。从那一刻起清华人将争取民族独立、国家复兴为己任,攻坚克难,冲锋陷阵,踏上了铁血报国之路。清华有大师,更出猛将!看看这些清华学子吧!

君不见,汉终军,弱冠系虏请长缨,

君不见,班定远,绝域轻骑催战云!

男儿应是重危行,岂让儒冠误此生?

况乃国危若累卵,羽檄争驰无少停!

弃我昔时笔,著我战时衿,

一呼同志逾十万,高唱战歌齐从军。

齐从军,净胡尘,誓扫倭奴不顾身!

1937年抗日战争爆发,正值国家危难之际,一大批清华学子戎马沙场,以鲜血践行“行胜于言”的校风,用青春谱写了知识青年悲壮的战书。从那一刻起清华人将争取民族独立、国家复兴为己任,攻坚克难,冲锋陷阵,踏上了铁血报国之路。清华有大师,更出猛将!看看这些清华学子吧!(未找齐,如有线索请联系)。

国民革命军第十九路军炮兵上校梁思忠

梁思忠(1907年—1932年),梁启超的第三个儿子,1907年生于日本,自清华毕业后到了美国留学,先后在弗吉尼亚军事学院和西点军校学习。毕业回国后入伍,由于留学资历和杰出才干,他很快升任国民革命军第十九路军炮兵上校。在1932年的一·二八淞沪抗战中,驻防上海的十九路军浴血奋战,英年早逝,年仅25岁。

“中国工农红军第三十六军江北独立师”师长张甲洲

张甲洲(1907—1937),又名张进思,1930年考入清华政治学系。张甲洲于1932年4月回到巴彦,组织起巴彦抗日游击队,指挥打响了我党领导的武装抗日第一枪。后队伍改编为“中国工农红军第三十六军江北独立师”,张甲洲任师长、赵尚志任政委。1937年8月,张甲洲在赴抗联独立师(抗联第十一军前身)途中与日伪军遭遇,光荣牺牲,时年30岁。

空军上尉沈崇诲

沈崇诲(1911-1937),1932年毕业于清华土木系,后投身空军。1937年8月19日,在淞沪战场上,沈崇诲驾飞机直面冲向日军敌舰“出云号”,用自己的生命阻碍了日军军舰对中国空军的射击,以身殉国,时年26岁。为表彰其英勇爱国精神,国民政府特追赠其为空军上尉。

“中国妇女运动的先驱”“山西三大妇女领袖”之一的纪毓秀

纪毓秀(1917-1939),女,中共党员。1935年考入清华电机系,后转入外文系。1937年初纪毓秀辞别母校,到太原参加了薄一波领导的山西抗日组织“牺牲救国同盟会”,受命组织“青年抗敌救亡先锋队”,动员组织青年参加抗日救亡活动。1939年不幸逝世时年仅22岁。

有为青年熊大缜

熊大缜(1913—1939),又名熊大正,1931年考入清华大学,第二年入物理系学习,在校期间深得当时清华大学理学院长兼物理系主任叶企孙先生赏识和器重。1939年夏熊大缜被诬为特务,被当时的中共冀中军区锄奸部逮捕秘密处死,年仅26岁。

菲律宾马尼拉总领事杨光泩

杨光泩(1900年—1942),16岁时考入清华学堂高等科(清华大学前身)。1920年由清华学堂保送留美,先后在科罗拉多大学、普林斯顿大学求学,并获学士、硕士学位。1924年获国际公法哲学博士学位。1937年10月,出任中国驻菲律宾首都马尼拉总领事。就任期间,积极宣传抗日救国,募集捐款,支援抗日。1942年4月17日,日军向中国驻菲外交使节们开枪时,他转过身,指着自己的心口说:“对准这里打!”牺牲时年仅43岁。

刺杀汪精卫的商人陈三

陈三才(1902—1940),1916年保送清华大学,1920年毕业,赴美国伍斯特理工学院留学。1926年回国后。在上海静安寺路989号(今茂名北路口)经营了一家北极公司,专销美国"弗里吉代尔"牌(Frigidare)冰箱。在那个年代里,电冰箱是一个新奇的高科技产品,许多富豪人家纷纷购买北极公司的冰箱,陈三才的生意十分兴旺,他的生活条件也有了极大的改善,汽车、洋房,一切应有尽有。

虽是商人但他平时特别关心国事,热衷慈善,曾担任清华同学会会长、联青社社长。1931年发起组织中国工程师学会。抗日战争期间,他积极投入,出钱出力,亲赴抗日前线,协助军队构筑工事。后因参与刺杀大汉奸汪精卫未成,被76号特务逮捕。在狱中特务们对他施以种种酷刑,抽皮鞭、灌辣椒水、坐老虎凳、上电刑等等,无所不用其极。陈三才虽身负重伤,但坚贞不屈。

一个出生名门望族的富家公子,既是学有所长的美国留学生,又在国内外享有一定声誉的实业家,且是一个风华正茂、前途无量的“有钱人”,在民族存亡的紧要关头冒死投身于抗日救国运动的事迹感动着每一个中国人。

1940年10月2日被杀害于南京雨花台。2001年,清华大学九十周年校庆时,陈三才的名字被刻入清华英烈纪念碑。

东京审判中的中国检察官向哲濬

法官梅汝璈

向哲濬(1892-1987),1910年考入清华学堂的前身游美肄业馆,1917年从清华学校毕业后,赴美国耶鲁大学攻读文学和法学,并获得文学和法学两个学士学位,随后入华盛顿大学学习国际法,获法学博士学位。

梅汝璈(1904—1973),1916年至1924年之间在清华学校学习,1924年考取公费赴美留学项目,入读斯坦福大学,1926年获得文学士学位,进入芝加哥大学法学院学习,1928年获得法学博士学位。

1945年,抗日战争胜利后,远东盟军总部在组建国际军事法庭的过程中,向中国政府要求派遣一位精通英语、有英美法和国家法知识背景的法官。中国政府就决定选派向哲濬出任此职。但向哲濬考虑到起诉惩治战争罪犯,检察官的责任可能更为重大——尽管其许多工作是默默无闻的,加上年龄等因素,故他推荐了其清华大学出身的师弟、同样有着英美法知识背景、精通英语的梅汝璈出任法官,自己则担任了检察官一职,并且在组建富有战斗力的中国检察组,广泛收集各个战犯的罪证方面作出了巨大贡献,出色地完成了自己的历史使命。

在历时两年半的过程中,远东国际军事法庭共开庭八百余次,先后审判了东条英机、板垣、土肥原等第一批 28名甲级战犯。军事法庭的11名法官中,一些人主张对战犯从宽处理,梅汝璈用充分的证据证实了日军的暴行,主张对日军首恶必须处以死刑,结果以6票对5票的微弱优势,把南京大屠杀的罪魁祸首土肥原贤二等7个日本主要战犯送上了绞刑架。

中国远征军总部主任联络官、史迪威将军军务秘书曾锡珪

曾锡珪(1901-1966),1916年由湖北省国民政府考送清华大学,1922年毕业后官费留美诺威奇大学习军事。次年9月转人弗吉尼亚州军官学校为三年级生。1925年又去美国长岛学习飞机驾驶技术,获美国初级驾驶证书。同年秋,入哥伦比亚大学研究院,专攻历史,主修近代战史,获硕士学位。1940年曾锡珪任中国远征军总部主任联络官,兼美国驻华美军司令史迪威将军的军务秘书,从事翻译官事务,辅助史迪威将军做中、印、美三国军队的协调工作,随史迪威将军督战前方。曾锡珪在历次战斗中,韬略果敢的功绩,获得了美国总统授予的一枚“美国军团功勋勋章”和一册“功勋荣誉状”。

第5军中校翻译官、著名诗人穆旦

穆旦(1918—1977),原名查良铮,曾用笔名梁真,1935年考入清华大学地质系,半年后改读外文系。1942年2月投笔从戎,24岁的穆旦响应国民政府“青年知识分子入伍”的号召,以助教的身份报名参加中国入缅远征军,在副总司令杜聿明兼任军长的第5军司令部,以中校翻译官的身份随军进入缅甸抗日战场。同年5月至9月,亲历滇缅大撤退,经历了震惊中外的野人山战役,于遮天蔽日的热带雨林穿山越岭,扶病前行,踏着堆堆白骨侥幸逃出野人山。1945年9月,根据入缅作战的经历,创作了中国现代主义诗歌史上著名诗篇——《森林之魅——祭胡康河上的白骨》,在狰狞中呼喊着:

你的身体还挣扎着想要回返,

而无名的野花已在头上开满。

那刻骨的饥饿,那山洪的冲击,

那毒虫的啮咬和痛楚的夜晚,

你们受不了要向人讲述,

如今却是欣欣的林木把一切遗忘。

过去的是你们对死的抗争,

你们死去为了要活的人们的生存,

那白热的纷争还没有停止,

你们却在森林的周期内,不再听闻。

静静的,在那被遗忘的山坡上,

还下着密雨,还吹着细风,

没有人知道历史曾在此走过,

留下了英灵化入树干而滋生。

新三十八师师长、新一军军长孙立人

孙立人(1900—1990),1914年孙立人正式入清华学校读书,1920年,孙立人又升入清华高等科。在校期间,同时担任清华篮球、足球、排球、手球、棒球队,五大球队的队长,还代表中国队参加了第五届远东运动会,击败日本和菲律宾获得冠军。1923年,孙立人从清华大学土木工程系毕业,与同学齐学启、闻一多、吴文藻、梁实秋、顾毓秀、施嘉炀、潘光旦等人远赴美国,直入普渡大学(随后邓稼先曾就读于此)三年级加修土木工程学,后又考入弗吉尼亚军校学习军事。

1942年孙立人出任新三十八师师长,带领新三十八师远征缅甸,取得了仁安羌大捷,以不满1千的兵力,击退数倍于己的敌人,救出近7倍于己的英缅军以及传教士、随军记者等500余人。第二次缅战中,孙立人带领的新一军步行转战一万五千余里,历大小七百余战,攻无不取,战无不胜。其间归复土地六万平方公里,击毙日军官兵七万四千人,伤者倍之。没有任何一个中国军级战斗编制的战线能和新一军相比。当时的国际舆论界赞誉孙立人为“东方的隆美尔”,新一军更被誉为“天下第一军”。

1949年8月孙立人出任台湾防卫司令,次年三月升任为陆军总司令。然而1955年至1988年孙立人被当局软禁33年,于1990年11月19日病逝于台中寓所,享年90岁。

新三十八师副师长齐学启

齐学启(1900—1945),1923年毕业于清华大学,是孙立人将军的同窗好友,后赴美国诺维奇军事学校学习。1942年中国远征军入缅援英时齐学启担任新38师副师长,协助师长孙立人在仁安羌取得大捷。不幸的齐学启在战斗中受伤被俘,身陷敌营时,怒斥敌人,并拒绝换药与进食,以求速死。抗战胜利前在狱中遭叛逆刺伤重创,医治无效后殉国,随后陆军少将追晋中将衔。1947年,齐学启墓园建成,孙立人亲自主持归葬仪式,朗读祭文。挽联中,孙立人写到他们是“九载同窗”、“十年共事”,二人情同手足。一同负笈清华,又一同远征滇缅,共同的志向,时代的烽火,让孙立人与齐学启的人生轨迹总是重合在一起。

新一军政治部主任和军法处长潘白坚

潘白坚,1900年出生于湖南湘乡,1915年考进北平清华学校,1923年毕业时考取公费留美,与孙立人、齐学启等同学同船赴美留学。抗日战争爆发后的1938年冬,潘白坚收到清华和留美同学孙立人将军来信,邀他去贵州都匀协助训练财政部缉私总队。1942年春,由缉私总队政训处长,改任新38师军法处长。1944年,晋升少将,任新一军政治部主任和军法处长。不久奉调前往重庆,去军委会外事局交际处任副处长,直到抗日战争胜利。

新一军少将副军长贾幼慧

贾幼慧(1902—1965),1918年,考入清华学堂,1925入美国加州大学研读历史,次年转入史丹佛炮兵专校学习炮兵,1945年初,调任陆军新编第一军少将副军长、军长即孙立人将军。该军当年参与滇顷战役,战绩辉煌,闻名于世。

新一军军部翻译官王伯惠

王伯惠,1923年5月生,四川盐亭人,1939年,考入西南联合大学工学院土木工程系。1944年调至新一军军部翻译室,在印缅战场上,身为翻译官的王伯惠曾参与过抓捕日军俘虏的工作。1945年11月5日新一军公墓奠基并动工兴建。孙立人命令600战俘“以流汗报流血”,“以慰先烈于九泉”。当时,王伯惠和清华同学张世珷两人,被新一军军务处派遣去监督公墓工程。新一军公墓的设计者是清华土木工程系毕业的过元熙。

新一军公墓的墓志铭由孙立人亲自撰写,用铿锵的言语记录下那段岁月:“余忝军长,于奏凯归来,招魂追旆,同返中原,永享春秋,长安窀穸。墓工始于三十四年十一月一日,落成于翌年元月十日。追怀患难之情,思英灵而何极,悠悠天地,可与垂庥。

铭曰:蕞尔岛夷,入寇邻邦;我军衔命,长征遐荒。同心一德,挞伐用张;备历艰险,收复缅疆。浩然正气,声威远扬;大哉成仁,万古流芳。黄花岗畔,白云山阳,义勇忠诚,八极永彰。”

1946年,新1军第38师师长孙立人派王伯惠前往鞍山市建立鞍山清华中学,王伯惠被任命为教务主任兼代理校长,现在,鞍山清华中学更名为鞍山市第一中学,是鞍山市重点中学,为国家培养出大批人才。

孙立人将军的英文秘书衣复得博士

衣复得博士是孙立人将军的清华学长,清华毕业后留学美国哥伦比亚大学获得博士学位,抗战期间响应孙将军的号召回到中国加入新38师,长期担任孙将军的上校英文秘书,与孙将军在印缅战区一起经历了浴血抗敌的艰苦战斗岁月。

师部少校通讯军官云镇

云镇毕业于西南联大电机工程系,第一次缅甸战争失败后,孙立人带部队退往印度休整,这时新三十八师和国内讯息完全隔绝,急需建立秘密电台。此时在新一军担任翻译官的云镇利用盟军提供的电台材料加以改装,让孙师长与中央军事当局联络上,孙师长对云镇大为赏识,改派他为师部少校通讯军官。

工兵队队长王之

王之(1906- )湖南省长沙市人,12岁考入清华学校,就读8年完成初中、高中以及大学二年级课程,1928年入美国西点军校习工兵,王之入学西点前在威斯康星大学和诺威其大学求学。1932年王之加入到税警总团,担任直属工兵营营长。经过一段时间训练,税警总团的战斗力大为提高。全面抗战爆发后,税警总团又参加了上海会战,后改编为新38师,与50师和新30师,共同组建了抗战中赫赫有名的新一军。

缅甸大反攻时期,还有很多西南联大的校友们纷纷参加了孙立人的新一军,在缅甸重创日本第十八师团,一洗南京之耻。

联大教授“清二代”带头参军

1937年抗战爆发后,清华大学校长梅贻琦带领清华、北大、南开的学生来到云南组成西南联合大学。为积极“抗日”,西南联大曾掀起四次从军热,头三次都被政府“打压”下去了,因为那时的国民政府认为学生是国家的未来,学生的作用是普通士兵无法代替的。

第四次从军热是抗战到了生死存亡之际、驼峰航线、滇缅公路、缅甸大反攻需要大量的翻译人才和技术人才,抗战时联大共有8000余名学生,先后有1000多名学生投笔从戎,找到名字的有800多,史称“800壮士从军”。

联大教授的“学二代”也纷纷参军,蔚然成风。联大校长梅贻琦之子梅祖彦和蒋梦麟之子蒋仁渊都志愿去参战部队当军事译员;梅贻琦的女儿梅祖彬还当了随军护士;联大校委会常委张伯苓之子张锡祜成为空军飞行员;联大训导长查良钊之子查瑞传,参战汽车部队驾驶兵;联大文学院院长冯友兰之子冯钟辽去参战部队当军事译员。

万里长征,辞却了五朝宫阙,暂驻足衡山湘水,又成离别。绝徼移栽桢干质,九州遍洒黎元血。尽笳吹弦诵在山城,情弥切。千秋耻,终当雪。中兴业,须人杰。便一成三户,壮怀难折。多难殷忧新国运,动心忍性希前哲。待驱除仇寇复神京,还燕碣。

责任编辑:沙枣花
来源: 嬴凡 微信公众号
相关推荐: 孙立人清华齐学启
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆