您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

似是故人来:忧伤似海毛泽东

2015-09-09 13:18:43 作者: 韩毓海 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
在留下的第一篇作文里,毛泽东之所以高度肯定了商鞅和法家,是因为商鞅颁布的“农战”法令具有深刻的平等思想,“官无常贵,民无终贱”,王子犯法与民同罪,没有谁是天生高贵的,只有那些辛勤劳动和英勇战斗的人,才是值得尊重的,而商君法的实质,就类似于毛泽东后来所说的“各尽所能,按劳分配”。

aHR0cDovL3d3dy5hZmluYW5jZS5jbi9uZXcvVXBsb2FkRmlsZX

今天,是毛泽东逝世39周年的祭日。围绕这位开国领袖,是非功过评价众多。今天,我们来聊聊文化上的话题。

近年来兴起了一股回归传统的风潮,也由此开始,人们会反思从五四、新文化运动以来的批判传统的做法。但事实上,历史的脉络无法切断,传统也是。在历史悠久的文明中,此点中华尤甚。每一个自以为独立超然于世的人,血液里都有无数前人的影子。

6597501874726697785_meitu_1

而那些曾经最激烈批判传统的人,却往往是最懂传统、从传统中汲取最多营养的人。鲁迅如是,胡适如是,毛泽东亦如是。

刘项可以不读书,我们得读。今天这篇写毛泽东与传统的文,就选自韩毓海教授的一本中国少年儿童出版社即将出版的新书:《伟大也要有人懂——少年读毛泽东》。

20131125151548228

“请你少吹一点”

公元1893年12月26日,毛泽东诞生于湖南省湘潭县韶山冲南岸上屋场。

按照中国的传统纪年方式,毛泽东的生辰应为癸巳年、甲子月、丁酉日、甲辰时(即当日上午7点--9点),因此,日本学者竹内实在《毛泽东》一书中说:“那是太阳在东方升起的时刻”。

与鲁迅一样,毛泽东属蛇。“静若处子,动若蛟龙”,蛇也被称为“小龙”或“蛟龙”, 毛泽东在世的时候,人们称他为天才,而毛泽东则针锋相对地把自己称作“地才”。拥抱大地是蛇的本性,毛泽东把“大地”比作中国和人民,“静若处子”就是含蓄低调,这正是毛泽东性格的重要方面。

1973年6月22日晚,毛泽东在中南海游泳池住处会见马里国家元首兼政府总理特拉奥雷,特拉奥雷说:我们非洲的人都认为毛主席是天才,而且是有史以来唯一的天才。法国人教导我,拿破仑是有史以来唯一的天才,但我认为同毛主席对世界的贡献相比,拿破仑不及毛主席的三分之一。毛泽东摇头说:你把我吹得太高了。我是地才,地就是土地吧。都是人民群众的经验,我作的总结。没有人民,啥事都干不成啊!请你少吹一点了,我的朋友啊,你也不要强加于我。

“吃得苦,霸得蛮,不怕死,耐得烦”

毛主席

一方水土一方人。毛泽东就诞生在中国湖南的大地上。

湖南地理闭塞而风光秀丽,自古号称“四塞之国”,湘、资、沅、澧四水流入洞庭湖而又汇入长江,八百里洞庭的周边,蜿蜒着五岭山脉和衡山山脉,这里有中国五岳之一的南岳山,在三湘四水美丽的大地上,覆盖着浓密的树木,苍翠的竹林、茶山和果园,散落着色彩斑斓的稻田、棉田、麻田和菜地。毛泽东诞生的时候,湖南已经有3000万人口,这里山高流急,民性倔强,“吃得苦,霸得蛮,不怕死,耐得烦”这四句话,是对湖南民风的经典概括。

湖南又称楚地,“惟楚有才”一句,出自《左传》。“楚虽三户,亡秦必楚”,楚地最著名的人物是屈原,他的诗篇以湖南的山河为背景,以香草美人为比兴,以长歌咏叹变四言,铿锵鼓舞,屈原是中国浪漫主义的鼻祖。毛泽东19岁时所做《讲堂录》笔记,前11页便是手抄的屈原《离骚》和《九歌》,而毛泽东本人的诗歌,也鲜明地继承了屈原的风格。

1975年7月,82岁的毛泽东在与芦荻谈到自己的一首诗时说:“人对自己的童年、自己的故乡、过去的朋侣,感情总是很深的,很难忘记的,到老年更容易回忆、怀念这些。”

毛泽东当时谈到的那首诗,题为《七律·答友人》,写的正是湖南:

九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一支千滴泪,红霞万朵百重衣,洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗,我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖。

责任编辑:沙枣花
来源: 侠客岛
1 2
相关推荐: 毛泽东湖南韶山
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆