您的位置: 首页 / 文史 / 历史今日 / 正文

1954年9月21日 日本首相安倍晋三出生

2015-09-21 19:21:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
可疏于对子女教育的安倍晋太郎九泉之下怎么也不会想到,他会养出个令亲者痛仇者快的不孝子来。 今天,不知安倍晋三在靖国神社拜鬼的时候心中是否想过,将来的一天,他怎么面对他的祖父、父亲的在天之灵?

安倍晋三(1954年9月21日-),男,日本政治家。现任日本内阁总理大臣(即日本首相,第97任)、自由民主党总裁。他是日本第一位于第二次世界大战后出生及战后以来最年轻的总理大臣。

安倍晋三出生于日本东京,1977年毕业于日本东京成蹊大学政治学系。1993年首次当选日本众议院议员。2006年9月26日,就任第90届日本首相,次年9月12日辞职。2012年9月26日,安倍晋三战胜其他4位候选人,成为新一任自民党总裁。2012年12月16日,日本自民党在第46届众议院选举中以绝对优势获胜,党首安倍晋三于2012年12月26日特别国会上再度被指名出任内阁总理,由此成为战后继吉田茂之后,第二位曾任日本首相者再度任职的政治家。

2014年11月21日,安倍晋三宣布解散日本众议院,并于2014年12月24日成功连任日本第97任首相。

人物评价

前来韩国参加济州和平论坛的前日本首相鸠山由纪夫在接受韩媒采访时,毫不犹豫地批评了日本现任首相安倍的言行。

鸠山由纪夫称,对于日本方面而言,诚实看待历史的勇气很重要,只有出现有勇气的发言,舆论才会改变。“安倍经济学”也是日本银行拿出资金制造日元走低的产物,股价暂时上涨,是因为外国投资人买进了6、7万亿日元规模的股票。这些股票什么时候出售,股价就会下跌,进口物价因日元走低而上涨,又因消费者物价并未上涨,负担就转嫁给了中小企业。他指出,日本的企业情况已经很困难,有必要与韩国和中国保持良好关系来拓展市场并培植经济的原动力。期待日本以此为契机,感受到正视历史的必要性。日本国民在过去20年间工资平均降低了1百万日元左右。在国内经济低迷的情况下,桥下彻为了所谓人气,为了成为媒体宠儿,“觉得说些既有意思又能吸引国民的话就能吸引关注”,做出了不该做的言行,导致了今天的局面。安倍或桥下彻的想法绝对不能代表明智的日本人的想法。

鸠山在2009年9月到2010年6月的短暂时间里担任过日本首相,2012年末从日本政界完全隐退。

印度外长呼吁安倍谨慎行事

2014年1月7日,印度外长胡尔希德会见到访的日本公明党党首山口那津男时说,日本应该吸取历史教训,虚心接受中韩等国对日本首相安倍晋三参拜靖国神社的批评。

印度外交部不愿透露姓名的有关人士说,胡尔希德在会见山口时询问了对方对安倍参拜靖国神社在中韩等国引发强烈反响一事的看法。山口表示,安倍作为一国领导人应该谨慎行事,并尽可能降低自己行为带来的消极影响。

港报称中国对日本舆论战策略击中安倍要害

中国驻英国大使刘晓明在英国《每日电讯报》发表文章批评日本首相安倍晋三参拜靖国神社时提及伏地魔。

刘晓明把日本军国主义比作幽灵,把靖国神社比作恶魔的化身。他写道:“如果把日本军国主义比作伏地魔,靖国神社无疑就是其魂器之一,代表这个国家灵魂最黑暗一面。

一般英国民众很难明白安倍参拜靖国神社的问题,但将靖国神社比作伏地魔灵魂所依附的法器,英国和西方大众就能非常形象化地理解和接受。

 

责任编辑:文尧木
来源: 历史上的今天
1 2 3
相关推荐: 安倍晋三日本首相
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆