您的位置: 首页 / 文史 / 历史今日 / 正文

1954年9月21日 日本首相安倍晋三出生(3)

2015-09-21 19:21:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
可疏于对子女教育的安倍晋太郎九泉之下怎么也不会想到,他会养出个令亲者痛仇者快的不孝子来。 今天,不知安倍晋三在靖国神社拜鬼的时候心中是否想过,将来的一天,他怎么面对他的祖父、父亲的在天之灵?

延伸阅读:安倍晋三:和平主义之家生出个不孝子

日本现任安倍晋三,1954年9月21日生于日本山口县。他的祖父安倍宽因反对东条英机的军阀主义,被政界视为有骨气的“昭和的吉田松阴”,战后组建建党纲领为贯彻民主主义,建立议会民主的“日本进步党”而震动日本政坛。

1924年4月29日出生的安倍晋太郎是安倍晋三的父亲。安倍晋太郎子承父业,是二战后著名的日本政治家,在中曾根康弘内阁时,与前首相竹下登、宫泽喜一并称为中曾根康弘之后的日本政坛“三领袖”。安倍晋太郎立志做和平主义政治家,是前首相福田赳夫的得意门生,曾任中曾根康弘内阁外务大臣,执掌福田派后该派改名安倍派(现森派),是日本自民党继三角大福中时代后”安竹宫“时代三人之一,后因病逝未能登上首相的宝座。

反战主义者父亲安倍宽

当然,与天然的反战主义者父亲安倍宽不同,安倍晋太郎称为和平主义政治家有个人和家庭的原因。

安倍宽早年与日本陆军大将大岛义昌的外孙女本堂静子结婚,生下安倍晋太郎,不久即离婚。外界推测,反战的安倍宽与陆军大将岳父家的政治见解矛盾,是其婚姻走向尽头的原因之一。父母离婚时,安倍晋太郎出生仅85天,随父亲回到山口县。安倍宽在离婚后一直没有再娶,因此从记事起,安倍晋太郎就没有母亲,人们都告诉他,他的母亲已经死了,小安倍只能成天捧着父母的结婚照,看着上面母亲的形象发呆。上中学时,安倍晋太郎听说母亲还活着,在东京结了婚。他竟怀揣着母亲的照片来到东京,想从茫茫人海中找到从未见过面的母亲。安倍晋太郎一直幻想着有朝一日能见母亲一面。

二战末期,他参加了神风特攻队,安倍宽闻讯后非常伤心,终于对儿子吐露实情:原来,安倍晋太郎的母亲在和安倍宽离婚后,和横浜正金银行的银行职员再婚,在生了2个孩子后早已病死,年仅31岁。这件事对安倍晋太郎心灵的打击可想而知。

战后,对安倍晋太郎从东京大学法学部毕业,进入每日新闻当记者,有报道说,多年后,刚从东京大学毕业的安倍晋太郎到日本每日新闻社求职时,面试官问他:“你一生中最大的目标是什么?”他毫不犹豫地答道:“像父亲一样成为一名和平主义政治家。”

作为旁观者的网友们也许很奇怪,安倍晋三祖父两代都是日本著名的反战的和平主义政治家,为何会变成靠参拜靖国神社,祭拜二战战犯表达其右翼政治观点的中日关系麻烦制造者?

和父亲安倍晋太郎变成和平主义政治家的原因相类似,安倍走上靠损害中日关系换取日本国内右翼分子支持的不归路也与他的家庭有重大原因,不过这个家庭不是他父辈的“和平主义之家”,而是他的外祖父岸信介一家。

岸信介长期为日本军国主义政府从事经济工作,战后被定为甲级战犯,但后来侥幸逃过审判,还担任了日本首相一职。

岸信介早年被过继到了岸家当了舅舅岸信政的养子,后来岸信政将女儿岸良子嫁与岸信介,育有一子一女,儿子叫岸信和,女儿叫岸洋子。

岸洋子长大后,1951年时任日本外相的岸信介委托和他关系密切的日本《每日新闻》记者长坂庆一给女儿岸洋子找对象。长坂庆一便推荐了自己的同事安倍晋太郎,他正是安倍晋三的父亲。

此时安倍晋太郎已是孑然一身,因此,外人总以为安倍晋太郎是入赘到了岸家。对此,安倍晋太郎曾经气愤地说:“我没有入赘到岸家,我是安倍家的,我的父亲是安倍宽。”

通过与岸洋子的联姻,安倍晋太郎迅速在日本政坛打开局面。1956年,岸信介担任外相,安倍晋太郎出任他的秘书官。岸信介当上首相后,安倍又成为首相秘书官,俨然是岸信介的心腹。岸信介逐渐淡出政坛后,安倍晋太郎接过其衣钵,开始独立发展。

自己是和平主义者,但岳父却是甲级战犯——父母的婚姻悲剧似乎会在安倍晋太郎身上重现。智慧的安倍晋太郎吸取了父亲的经验无论在私人关系还是在政治观点上,他与和岳父岸信介都分得很清楚。

借着岳家的政治资源的隐蔽,安倍晋太郎官运亨通,相继出任农林水产大臣、内阁官房长官、通产商业大臣、外务大臣和自民党干事长等职,成为日本20世纪七八十年代最重要的政治家之一。安倍晋太郎曾两次竞选日本首相,但最终都没成功,其中原因还得从“角福战争”说起。

20世纪80年代,日本政界上演“角福大战”。“角”是田中角荣,“福”是福田赳夫,两人为控制日本政坛斗得不可开交。这次政坛角力,把安倍晋太郎向首相宝座推去。当时,安倍晋太郎是福田派内定的接班人,他与田中派继承人竹下登达成“密约”,先由竹下接过中曾根康弘的首相职位,然后传给安倍晋太郎。所有日本媒体都认为,安倍家族“一门三首相”的盛况即将出现。

如果不是1991年,安倍晋太郎在即将出任首相的前夕突然病逝,这样和平主义的日本政治家的履历将堪称完美。

但人无完人,安倍晋太郎虽然仕途坦荡,但却疏忽了对下一代的教育,安倍家族的“和平之家”名声到他这一代,也就终结了。

因为祖父两代人的政治观点倾向自由主义的缘故,安倍晋三成长于氛围宽松的家庭环境,但在他的教育问题上“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风”,安倍晋太郎没空管自己的儿子,这个重任自然就落到了当过战犯的岳父一家人生上。

安倍晋三一直以有外祖父岸家血脉为荣。安倍容貌憨厚,说话简单明了、平和泰然继承了其父相对温和的风格;同时,安倍又有外祖父的鹰派特色,外交态度强硬,最关心安全问题。安倍晋三的童年是在岸信介身边度过的。5岁时就目睹了日本国民反对《日美安全条约》,游行队伍围困岸信介家的情景,但岸仍强行修改了《日美安全条约》,对此,安倍至今记忆犹新,对其“胆识”赞不绝口。岸认为《旧金山和约》是美国强加的对日本的枷锁,同时希望修改和平宪法,拥有自己的军队。岸信介是这一派的最典型的代表,他的外孙安倍晋三也继承了他的这种观点。

如今,安倍在外交上的一系列强硬姿态,无不折射出其战犯外祖父的影子。连安倍晋三的母亲安倍洋子也载文介绍安倍晋三说,“安倍在政策主张上像外祖父,性格却像父亲。”

祖父安倍宽虽然也当过日本陆军大将的女婿,但二战期间,安倍宽反对军部的总动员令,同时也坚持反对东条英机。 祖父安倍晋太郎尽管是甲级战犯嫌疑人岸信介的乘龙快婿,但他继承了父亲安倍宽的理念,对战争极其厌恶,对民主主义的理解非常深入,因此虽然身处右翼群体之中,却始终和右翼保持着距离。

可疏于对子女教育的安倍晋太郎九泉之下怎么也不会想到,他会养出个令亲者痛仇者快的不孝子来。

今天,不知安倍晋三在靖国神社拜鬼的时候心中是否想过,将来的一天,他怎么面对他的祖父、父亲的在天之灵?

责任编辑:文尧木
来源: 历史上的今天
1 2 3
相关推荐: 安倍晋三日本首相
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆