您的位置: 首页 / 文史 / 文化产业 / 正文

盘点:收藏史上拍出的十大最贵中国藏品

2015-11-03 09:25:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
2010年11月11日,清乾隆年代官窑花瓶在伦敦Bainbridges拍卖行拍出。工作人员为该瓶估价80万到120万英镑。拍卖当天,竞拍者竟在30分钟之内,就将价格提高到了“创下世界记录的4300万英镑。” 在竞拍的最后阶段,每一次出价都以100万英镑递增,

此件清乾隆年代官窑花瓶,体态匀称,色泽饱满典雅,瓶身鲤鱼图案栩栩如生,配以镂空水波纹雕花设计,显得大气富贵,恰到好处地映衬了瓶颈上的红色“吉”字中所蕴含的吉祥之意。该拍品内绘青花,外画洋彩、珐琅彩、粉彩,运用描金,镂空、转心、浮雕、浅刻等多种工艺,极尽奢华、叹为观止,属于清三代瓷器中的巅峰之作。 2010年11月11日,在伦敦Bainbridges拍卖行拍出。工作人员为该瓶估价80万到120万英镑。拍卖当天,竞拍者竟在30分钟之内,就将价格提高到了“创下世界记录的4300万英镑。” 在竞拍的最后阶段,每一次出价都以100万英镑递增,据称,这些竞拍者都来自中国。最后清乾隆粉彩镂空“吉庆有余”转心瓶,以5.541亿元落锤。

黄庭坚《砥柱铭》手卷 4.368亿元

黄庭坚于1095年前后以行书抄录唐代魏征的《砥柱铭》,卷长8.24米,正文82行,加上历代的题跋,总长近15米。作品经王厚之、贾似道、项元汴等收藏,长期流传于中国民间,20世纪上半叶从广东流往日本,为日本有邻馆收藏,直到数年前,为台湾藏家购得。2010年6月3日晚,在北京保利春季中国艺术品拍卖专场夜场拍卖会上,《砥柱铭》书法长卷,以8000万元起拍,开始竞拍价以百万元的幅度上升,在快速突破1亿元之后,竞拍价开始以200万到500万元上升,突破1.6亿元之后,竞价开始以千万元为单位,并迅速上升到3亿元。这时,竞争在拍卖会场左侧两个场外电话委托席之间展开,最后以3.9亿元人民币落槌。加上12%的佣金,总价达到了4.368亿元人民币成交。这一成交价创造了中国艺术品成交新纪录。

齐白石《松柏高立图·篆书四言联》 4.255亿元

《松柏高立图·篆书四言联》创作与1946年,称齐白石书画之绝品。为历年公私所见齐白石绘画及书法尺寸最大的一幅,画作纵266厘米,横100厘米,所匹配的篆书“人生长寿,天下太平”对联,单幅纵264.5厘米,横65.8厘米。画面气势宏伟,有松柏围英之喻。与之匹配的篆书四言联浑厚自然、端庄大气,浑厚自然、端庄大气,表达了对国家民族和平发展的美好祈望,对人间幸福、天下太平的美好祝愿。2011年5月22日晚,该画在中国嘉德2011春拍现场经过逾半小时、近50次激烈竞价,最终以4.255亿元人民币成交,创下中国近现代书画新纪录。

责任编辑:翟忙忙
来源: 云上文化书画微写意
1 2 3 4
相关推荐: 拍卖文物中国文物
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆