您的位置: 首页 / 文史 / 文化产业 / 正文

盘点:收藏史上拍出的十大最贵中国藏品(2)

2015-11-03 09:25:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
2010年11月11日,清乾隆年代官窑花瓶在伦敦Bainbridges拍卖行拍出。工作人员为该瓶估价80万到120万英镑。拍卖当天,竞拍者竟在30分钟之内,就将价格提高到了“创下世界记录的4300万英镑。” 在竞拍的最后阶段,每一次出价都以100万英镑递增,

北宋《子母猴图》 3.62亿元

北宋巨作《子母猴图》系水墨纸本,略微设色,纵92厘米、横46厘米。图绘一母猴呈侧蹲式扭首坐立,闭嘴抿鼻双眸炯视,神态安详而严肃,似在眺望无限之远方,流露出一种超然而清淡的超逸之感。子猴窜于母猴背上扭头张望,右手欲扶摸母猴脸部,而母猴右手则紧拽小猴尾巴绕压住子猴小手,母猴左手回曲向后似应托举小猴臀部。构图布局之奇绝,毛色梳渲之鲜润,形象刻画之准确,神态表现之生动,显示出画家的颇具匠心和精湛技艺。此图既无图名,又无款识,然无论构图,还是形象刻画,还是精妙之梳渲、奇绝之神态。此图历经元内府(“天历之宝”)、明洪武内府(“司印”半印)、明永乐帝朱棣的驸马袁容(“袁氏家藏子孙永保之”)、清代梁清标、笪重光、伍元蕙、黄德峻、刘芬等共钤有十一枚鉴藏印,均出自历代宫廷贵室或著名书画鉴藏家,传承有序。再观其所用画底,为麻纸,色呈深黄,纸较厚实且表面平滑,纤维较粗而分布均匀,质地坚实硬密。用手触之有清脆之声,比一般纸硬而光滑,光亮呈半透明,且有一定的防蛀防水功能,颜色亦古朴美观。此正是宋代主要用于书画且还用于印刷佛经的黄麻纸。

房大年、文宗帝《万岁山图稿本》立轴 3.348亿元

《万岁山图稿本》作者房大年,文宗帝立轴,纸本设色。乃是房大年与元文宗罕见之艺术精品。文宗帝和房大年二人所画《万岁山图稿本》,峰峦竞秀之间,云水楼台掩映,亭廊轩榭,纵延蔓迴,楥檐高琢,勾心斗角,图中心位置绘有巨型太湖石,正如《辍耕录》记载:……中有小玉殿,内设金嵌玉龙御榻,前立玉假山一峰,西北建侧堂一间。在2010北京九歌秋拍拍卖会上以成交价3.348亿元卖出,打破了中国古代绘画作品的拍卖纪录。

王羲之草书《平安帖》手卷 3.080亿元

草书《平安帖》又名《告姜道帖》,为绢本,纵24.5厘米,横13.8厘米,共4行,41个字。《平安帖》上并没有作者的名款,但历史上大多数人都认为是王羲之所书。延展开这幅草书帖,41个字的周围盖满了几十方收藏鉴赏印章,可见其在漫长的历史长河中曾屡次易主。乾隆帝盛誉该帖“可亚时晴”,媲美“三希堂”瑰宝王羲之《快雪时晴帖》。2010年11月20日20时57分,草书《平安帖》以2.75亿元拍出,加上12%的佣金,总成交价3.08亿元。

责任编辑:翟忙忙
来源: 云上文化书画微写意
1 2 3 4
相关推荐: 拍卖文物中国文物
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆