您的位置: 首页 / 文史 / 文化产业 / 正文

盘点:收藏史上拍出的十大最贵中国藏品(3)

2015-11-03 09:25:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
2010年11月11日,清乾隆年代官窑花瓶在伦敦Bainbridges拍卖行拍出。工作人员为该瓶估价80万到120万英镑。拍卖当天,竞拍者竟在30分钟之内,就将价格提高到了“创下世界记录的4300万英镑。” 在竞拍的最后阶段,每一次出价都以100万英镑递增,

元青花鬼谷子下山大罐 2.3亿元

鬼谷子下山大罐,罐高27.5厘米,口径21厘米,腹径33厘米,足径20厘米。素底宽圈。整个青花纹饰呈色浓艳,画面饱满,疏密有致,主次分明,浑然一体。人物刻画流畅自然,神韵十足,山石皴染酣畅淋漓,笔笔精到,十分完美,正如孙瀛洲先生所说的:“元代瓷器‘精者颇精’”。主体纹饰为“鬼谷子下山图”,描述了孙膑的师傅鬼谷子在齐国使节苏代的再三请求下,答应下山搭救被燕国陷阵的齐国名将孙膑和独孤陈的故事。元青花瓷属于奇货可居。在存世甚少的元青花瓷器中,绘有人物故事题材的更是凤毛麟角。鬼谷子下山大罐于2005年7月12日以1400万英镑由佳士得拍出,加佣金后为1568.8万英镑,折合人民币约2.3亿,创下了当时中国艺术品在世界上的最高拍卖纪录。

明宣德青花海水白龙纹扁瓶 2.24亿元

纹扁瓶瓶高45.3厘米,口径7.8厘米,足径14.5厘米,圆口,口边微外侈,长颈自上而下渐阔,扁圆式腹,椭圆形浅圈足。通体青花为饰,瓶口及颈部绘卷草纹和缠枝莲纹各一周。腹部为青花留白海水龙纹,一条矫健威猛的白龙在苍茫无际的大海中遨游,以青花点白龙双睛,白龙回首曲体,须发飘扬,四肢伸张,呼之欲出。青白相间的波涛上下翻滚,汹涌澎湃,又见点点黑斑,大有铺天盖地、水珠激溅、迎面而来之感。尤其是以青花点白龙双睛,愈显神采。2011年5月29日以2.24亿的高价在江苏万达春季拍卖会上拍出。

清乾隆浅黄地洋彩锦上添花“万寿连延”长颈葫芦瓶 2.206亿元

清代,当景德镇御瓷工匠采纳及熟习乾隆初年开创的绘画技艺后,一种奢华繁缛的装饰工艺——“轧道锦地”备受推崇。这种以细针状物在釉面上刻画卷草纹、凤尾纹和花卉纹以表现“锦地”效果的工艺,于景德镇日臻完善。这只长颈葫芦瓶就是这一时期的杰作。瓶上所绘纹饰色泽艳丽多变,重叠交错,构图精巧,细致缤纷。值得一提的是,张永珍在2002年5月中国香港苏富比拍卖会上,花4150万港元竞得清雍正粉彩蝠桃纹橄榄瓶,而后慷慨捐给上海博物馆。

责任编辑:翟忙忙
来源: 云上文化书画微写意
1 2 3 4
相关推荐: 拍卖文物中国文物
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆