您的位置: 首页 / 文史 / 文化产业 / 正文

中国各城市的古称谓及得名由来

2015-11-03 20:22:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
香港——城市名押ang韵,香港意为“盛产香料的海港”,另一说古时此地有一条小溪 被称为香江,香江入海冲积成的港湾即为香港。青铜峡——得名于黄河上游著名峡谷名称,黄河穿过贺兰山与牛首山之间的谷地,山光水色相映,宛如开然铜镜,青铜峡由此而得名。

1华北和东北

天津——意为“天子的津渡”,明代永乐帝朱棣在这里率领大军渡过海河南下推翻建文帝。

邯郸——城市名押an韵,邯郸意为“邯山至此而尽”,郸同单,“单”意思是山脉的尽 头,邯郸是中国沿用最古老的地名之一。

秦皇岛——秦始皇求仙入海之岛,秦皇岛是中国唯一用古代帝王称号来命名的城市。

太原——取“广大的平原”之意。

大同——取自“天下大同之地”,“大同”是古代政治上的最高理想。

640

长治——长治古称上党,明代在此地设置长治县,取“长治久安”之意。

赤峰——得名于城东北的褐色孤峰。

包头——包头由蒙古语“包克图”演化而来,意思是“有鹿的地方”,包头由此别称为鹿城。

乌海——乌达与海勃湾的合称。

大连——大连旧称青泥洼,青泥洼大部分都是山东移民,在山东有一种很流行的事物叫做褡裢,大连就是由褡裢演变而来,另一说大连来自俄语“达里尼”。

阜新——取“物阜民丰,焕然一新”之意。

盘锦——盘山和锦州各取一字而成,也取“盘根错节,锦上添花”之意。

本溪——本溪得名于境内的本溪湖,本溪湖古称杯犀湖,杯犀湖因“湖底上阔下窄,状如犀牛之角”而得名,清代雍正年间因杯犀湖名称过雅又难写难辨,故取其谐音改称为本溪湖。

长春——意为“长年春色的城市”,东北的春天是非常寒冷的,以长春命名城市说明了该城的气候特点是寒冷占据主导。

吉林——吉林全称吉林乌拉,满语意思是“沿江的城市”,吉林市是中国唯一省市同名的城市。

佳木斯——佳木斯清代又称“嘉木寺”,在满语是“驿丞”的意思,因为佳木斯在古代地处松花江通往黑龙江江口的驿道。

责任编辑:沙枣花
来源: 青岛新闻网
1 2 3 4 5 6
相关推荐: 得名意为此地
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆