您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

八一八青年毛润之的朋友圈

2015-11-15 08:59:54 作者: 十年砍柴 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
毛在长沙建立的这个“朋友圈”,可以说是他参加中共一大的重要资本,也是他打江山第一批人脉资源。他在北京那半年被人轻视,没有建成“朋友圈”,后果很严重。

1918年10月,来到北京一个多月的毛润之经恩师杨昌济介绍,在北大图书馆找了一份图书助理员的活儿,月薪八元。

毛泽东(左4)任北京大学图书馆助理员期间,在北京陶然亭慈悲庵与邓中夏(左5)等人的合影

砍柴郎不妨假设一下:如果那时候有微信这个玩意儿,毛润之被人拉进主要由北大公知和学生中活跃分子组成的一个微信群“红楼论剑”,于是他很高兴地发了第一条微信。

毛润之:

我是来自湖南湘潭的毛泽东,字润之,想和各位大佬互粉。先斗胆问一句,“什么力量最大”?我认为民众组织的力量最大,只要把民众组织起来,什么列强、军阀、资本家,全部打倒不在话下。

胡适:

@毛润之 你是图书馆刚来的那位小毛吧?年轻人利用这个机会多读书,做做学问,少喊一些口号。(其实胡适只比润之大两岁,可是他已是北大名教授、青年导师)

傅斯年:

@胡适 适之先生,润之对学问不感兴趣,您这话白说。他只喜欢看街头小报,读明清小说,揣摩底层民众心理,搞民众鼓动他有一套。

张申府:

@毛润之 你有时间不去好好练习正楷字呀!来这个群里瞎扯什么?你抄写的图书卡片字迹太潦草,许多借书的先生都看不清楚。

张国焘:

这哥们是谁呀?口气蛮大的。北大学生里面没听说这号人物呀?

周作人:

@毛润之 是杨华生先生在长沙时的高徒,也是他介绍给守常先生的,应该是位有见识的青年。

陈独秀:

@毛润之 此说甚合我心。惟楚有才,我一向敬佩湖南人“打硬仗”“扎硬寨”的精神。躲进书斋,能做什么学问?

李大钊:

@张申府 润之的工作还是很认真的,只是刚入职,一些规矩还不太懂,你得好好帮助他。他愿意积极参与社会活动,精神可嘉。

邵飘萍:

@毛润之 与社会相结合的学问才是真学问。我瞧不上群里一些拿了张洋文凭就仰起头来鼻孔朝天的所谓学者,你研究古代典籍是学问,难道别人研究现实社会就不是学问?比如有人就说我们新闻无学,胡说八道。别理他们,我们北大新闻学研究所欢迎你。那夜,润之悄悄地退了群。第二天找到邵飘萍报名参加了新闻学研究会。

以上虽是砍柴郎的假想,但基本上反映了毛润之当年在北大的状况。一个山冲冲里长大的农家孩子,进了城,想结交一些牛逼的人物,建立自己的朋友圈,是多么艰辛的事。

让我们来八一八润之青少年时的朋友圈是怎样建立的。东山学堂的“外乡人”

1910年秋天,16岁半的毛润之,受够了他那个吝啬、严酷的父亲。他不愿意当一个小地主老死在韶山冲。他要走出去读书,找新的出路,当然也是结交新的朋友。终于父亲开恩,允许他去外婆家所在的湘乡县名校东山学校念书。

湘潭和湘乡虽然是相邻的两个县,但方言大不一样。湖南“十里不同音”很正常。湘中有俗语“长沙里手湘潭漂,湘乡伢子做牛叫”,湘潭话比起鼻音重而声调高的湘乡话柔和。但到了湘乡地盘,说湘潭话的毛润之成了少数派。在传统中国,操同一种方言是认同为“自己人”最便捷的途径,毛润之被同学孤立甚至奚落。

只有两位同学对他很好,一位是他的文姓表哥,另一位是名叫萧子璋(后改名为萧三)的湘乡少年。这份雪中送炭的友谊让他很是感动。在长沙建立起自己的“朋友圈”

毛润之在湘乡东山学校毕业后,去了长沙,去闯荡这个湖南最繁华的城市。到了长沙,如刘姥姥进了大观园,眼界大开的毛润之经过短暂的军旅生涯和闲逛日子后,进入了湖南第一师范(他先考入的是第四师范,该校很快就合并进一师)。他在东山学校的好友萧子璋也在第一师范读书,而且通过萧子璋,毛润之和其兄萧子升成为挚友,成为他朋友的还有一个同样来自湘乡县的蔡和森。

毛润之不满足于这么小的一个朋友圈,他是有远大抱负的,志同道合的的朋友越多越好,那样才能干大事。于是他想自己建一个“群”,1915年夏天,润之写了多份“征友启事”到长沙各学校张贴。“启事”写得很文雅:

二十八画生者,长沙布衣学子也。但有能耐艰苦劳顿,不惜己身而为国家者,修远求索,上下而欲觅同道者,皆吾之所求也。故曰:愿嘤鸣以求友,敢步将伯之呼。敬启者二十八画生。

启事也贴到了长沙女子中学,学校的校长以为他是来征求女朋友了,将其看做浮浪之徒,跑到了一师告状。当时他籍籍无名,吸引力不够,仅仅征来三个半朋友。其中一位是罗章龙,半个是在长郡中学读书的少年李立三。

随着在长沙读书年头多了,毛润之渐渐地熟悉了这座城市,交际能力和组织能力提升了许多。于是他决定将“朋友圈”扩大。

责任编辑:沙枣花
来源: 文史砍柴
1 2
相关推荐: 青年朋友毛润之
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆