您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

八一八青年毛润之的朋友圈(2)

2015-11-15 08:59:54 作者: 十年砍柴 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
毛在长沙建立的这个“朋友圈”,可以说是他参加中共一大的重要资本,也是他打江山第一批人脉资源。他在北京那半年被人轻视,没有建成“朋友圈”,后果很严重。

陶斯咏

1918年4月,在湘江西岸的溁湾镇蔡和森的家中,毛润之和朋友成立了“新民学会”。参加新民学会的朋友除了蔡和森、罗章龙、萧子升、萧三、李维汉、张昆弟和最年长的何叔衡等人,还有几位女生:蔡畅、李思安、向警予、陶斯咏(陶毅)。这陶斯咏是个大美女,才华出众,出身于富商之家,后来让润之“为伊消得人憔悴”。这个圈子几乎网络了长沙有着理想主义气质的青年精英。

这是润之建立的第一个稳定的、高质量的“朋友圈”,也可以说是他第一批合伙人。前几年湖南卫视拍了部《恰同学少年》的电视片,就是演绎润之在长沙建立“朋友圈”的故事。北京的失落与苦闷

长沙对胸怀天下的毛润之来说,还是太小了点。1918年8月底,被聘为北京大学伦理学教授的恩师杨昌济写信让他和长沙“朋友圈”的一些人来北京,做去法国勤工俭学的准备。由于种种原因,毛没去成法国,而和他一起从长沙来北京的那帮朋友,如蔡和森、蔡畅、向警予等人顺利去了法国。

在北京他依然想建立起自己新的朋友圈。可在煌煌帝都,冠盖如云,名家众多,北大那些青年才俊们没几个人愿意和一个学校临时工做朋友。多年后,他对斯诺提起此事还愤愤不平。

我的职位低微,大家都不理我……在那些来阅览的人当中,我认出了一些有名的新文化运动头面人物的名字,如傅斯年、罗家伦等等,我对他们极有兴趣。我打算去和他们攀谈政治和文化问题,可是他们都是些大忙人,没有时间听一个图书馆助理员说南方话。

显然,这令自尊而敏感的青年润之很受伤。待到屌丝逆袭日,当年那份伤痛化作了巨大的冲击力。

还好,同龄人中精英不屌他,但有年长的先生对他不错。他结识了陈独秀、李大钊。这两人当时在他眼里恐怕如天人一般,敬之为人生导师,哪敢以朋友对待。

毛在北京主要活动地点:A,红楼;B,租住的景山后街三眼井胡同;C,鼓楼豆腐池胡同杨家;D,北海公园

当年在长沙杨昌济家见过的小师妹杨开慧长成漂亮的大姑娘了,开慧很崇拜润之师兄,他们相恋了。爱情抚慰了他苦闷而孤寂的心,杨家在鼓楼豆腐池胡同的宅子让这位北漂感受到温暖。如他对斯诺回忆那样:

在公园里,在故宫的庭院里,我却看到了北方的早春。北海上还结着坚冰的时候,我看到了洁白的梅花盛开。

他逛北海公园时一定有开慧在身旁,如此,在北京苦闷寒冷的早春里,还他能看到物候之美。回长沙 成为“朋友圈”老大

1919年4月,在北京呆得很不爽的毛润之回到了长沙,因此错过了“五四运动”。只有到了长沙,他才如蛟龙归海。

“新民学会”原来那些重量级朋友如蔡和森、萧子升、罗章龙要么去了法国,要么留在北京。他当之无愧地成为长沙圈里的老大,而且,他在北大镀过金,见过大世面,得到陈独秀、李大钊这样的牛人欣赏。更重要的是,他还从乡前辈章士钊那里弄来一批巨款。

当圈里的老大,没钱不行。以前润之有组织能力,有鼓动能力,这回又有了钱,如虎添翼。于是,他办起了畅销杂志《湘江评论》,聚拢了一批仰视他的粉丝,包括正在湘雅医学院读书的张孝骞——后来成为他的御医之一。

这段日子对他来说很惬意。杨开慧虽然远在北京,但长沙还有陶斯咏。他和陶在这段时间恋爱了,然后又分手。1920年,料理好父丧的杨开慧回到长沙,和润之终于走到一起。——年轻的润之,也有过“红玫瑰与白玫瑰”的心路历程。

1923年毛润之写了一首《贺新郎·别友》,这是我最喜欢的一首毛的诗词。一般解释为写给妻子杨开慧,也有人认为是写给旧情人陶斯咏。我倾向于后者。

挥手从兹去,更那堪凄然相向,苦情重诉。眼角眉梢都似恨,热泪欲零还住。知误会前番书语。过眼滔滔云共雾,算人间知己吾和汝。人有病,天知否?

今朝霜重东门路,照横塘半天残月,凄清如许。汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅。凭割断愁丝恨缕。要似昆仑崩绝壁,又恰像台风扫寰宇。重比翼,和云翥。

此时毛已和杨开慧结婚并生下了毛岸英。告别妻子应直接写“别妻”,何必是“别友”?而且“过眼滔滔云共雾,算人间知己吾和汝。人有病,天知否?”这分明表达一种相爱而不能在一起的遗憾与痛苦。与妻子闹点矛盾,不至于叹息“人有病,天知否”吧?1937年润之在陕北见到了陶斯咏当年在周南女中的学生丁玲,抄录了这首词送给丁玲,最后几句是:“我自精禽填恨海,愿君为翠鸟巢珠树。重感慨,泪如雨!”——这不像是赠送给妻子的,太像是写给旧情人的。现在的版本是“文革”时改定的。

好了,八卦到此打住。且回到文章的题目。毛在长沙建立的这个“朋友圈”,可以说是他参加中共一大的重要资本,也是他打江山第一批人脉资源。他在北京那半年被人轻视,没有建成“朋友圈”,后果很严重。

责任编辑:沙枣花
来源: 文史砍柴
1 2
相关推荐: 青年朋友毛润之
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆