您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

红色后代的社会兼职:陈小鲁曾任公司董事

2015-11-16 09:49:09 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
李小林于2011年9月担任会长一职,而在她之前,会长一职由陈昊苏担任,陈昊苏是陈毅的长子,是陈小鲁的大哥。

“红色后代”常常引发关注。陈毅之子陈小鲁曾经对媒体这样定义过这个群体:“红色后代就是老革命的子弟,至于个体来讲,差别很大了,有的后来就是普通工作人员”。他还表示,“红色后代现在基本上都退了,也有的还在任职”。

确实,“红色后代”中的很多人如今仍有社会兼职在身。让小编来介绍一些“红色后代”们目前的社会兼职,按照音序排列如下。

陈伟力

陈伟力是陈云的长女,73岁的她目前有多个社会兼职。

首先来关注一下浙江省爱心事业基金会。这一基金会于1995年6月,经浙江省人民银行批准成立。当年7月,经省民政厅注册登记。原名称为“浙江省公益事业基金会”,成立十年之后,在2005年根据登记管理机构的要求更改为现名,是我国首家以“爱心事业”命名的基金会,属于公募基金会,在浙江省范围内面向公众募捐,所关注的人群包括困难老人和孩子,以及其他急需资助的弱势群体。

在基金会大事记中,有这样一段,“2005年12月9日,召开了首届理事会第一次全体会议,会议通过选举产生首届理事、监事及基金会领导班子成员,确定了首届理事会的工作纲要,并对基金会《章程》的部分条款进行了修改。陈伟力为理事长”。也就是说,陈伟力是基金会改名之后的首任理事长。

陈伟力还有一个身份,就是中国营养餐产业技术创新战略联盟理事长。这一联盟由中国食品工业(集团)公司、农业部食物与营养发展研究所、国家食品行业生产力促进中心、北京御秀营养配餐研究院等单位共同发起,于今年4月23日在北京成立。在发起方之一的中食集团官网上,表示这是国内首个以推动营养餐产业技术创新发展为工作内容的组织。而在成立大会上,国家食药监局、教育部、国开行等单位都有人参会,除理事长陈伟力外,陈云之子、全国政协副主席陈元也来了,他担任过国开行董事长。

陈小鲁

陈小鲁算是“红色后代”中曝光度比较高的一位,部分是因为他主动为文革中的行为向当年老师致歉。

目前小编能找到陈小鲁的职务为标准国际投资管理有限公司的董事长。公司官网的简介中指出,“北京标准国际投资管理有限公司是一家以专业金融控股为主、实业经营为辅的国际化战略导向的投资控股公司。公司旗下设有基金、担保、资产管理、拍卖、商贸、地产及文化传媒等公司,同时,参股和控股了多家公司。”

在公司官网上,有董事长陈小鲁的照片和简历,简历写明,“陈毅元帅之子”。“1976年调入总参二部,后任驻英武官助理、副武官。1985年任北京国际战略问题研究学会副秘书长。1986年参加中共中央政治体制改革研讨小组,翌年10月任中共中央政治体制改革研究室社会改革局局长。1992年以上校军衔转业,以后,任(海南)亚龙湾开发股份有限公司总经理,标准国际投资管理公司董事长。”

有报道称,陈小鲁为博时基金管理有限公司董事,小编检索到一份2013年的某博时旗下基金的更新招募说明书,其中指出,“陈小鲁先生,独立董事……2001年4月起,任博时基金管理有限公司董事会独立董事”。这一说明书所载内容截止日为2013年8月1日,此后的招募说明书不再写有陈小鲁的内容。

胡德平

胡德平在新浪微博上开有个人账号,微博认证为中国生物多样性保护与绿色发展基金会理事长。其微博上与此身份有关的新闻是胡德平受邀出席环保部举办的“5·22国际生物多样性日”纪念大会。

胡德平在发言中指出,“作为具有诉讼主体资格的社会团体,中国绿发会将积极开展环境公益诉讼相关工作。我们计划联合与环境公益诉讼有关的7个群体,包括行政、司法、律师、学者、NGO、媒体和企业,连成一心,针对罔顾公众利益,破坏环境、损害生物多样性的非法行为提起公益起诉。中国绿发会此举不单单是保护生物多样性,更要唤醒全社会对于生态重要性的关注。”

据该基金会的网站显示,中国绿发会是经中国科学技术协会批准,由民政部登记注册的全国性公募基金会,独立社会团体法人,是专门从事生物多样性保护与绿色发展事业的公益性公募基金会。这一基金会最早起源于1985年成立的中国麋鹿基金会,1997年更名为“中国生物多样性保护基金会”,2009年胡德平、胡昭广共同提议将基金会更名为“中国生物多样性保护与绿色发展基金会”,2010年,理事大会选举胡德平为理事长,同时一致通过胡德平、胡昭广的更名提议。也就是说,胡德平是基金会更改为现有名称后的第一任理事长。

胡德平还有一个社会兼职,与他一直所从事的红楼梦研究有关——北京曹雪芹学会会长。官网显示,该学会由学术界、教育界、艺术界、文化界、经济界中致力于曹雪芹和《红楼梦》研究的人士自愿组织建立,是经北京市社会团体登记机关核准登记的非营利性社会团体法人。学会所在地为北京市海淀区香山卧佛寺北京植物园。目前名誉会长为王蒙,会长为胡德平。

胡木英

胡乔木曾经长期负责文宣工作,还曾担任中共中央党史工作领导小组副组长。她的女儿胡木英目前为北京延安儿女联谊会会长。就在11月8日,胡木英还在延安唐乐宫观看了大型红色历史舞台剧《延安保育院》的演出,这已经是她第五次观看这一演出。

在北京延安儿女联谊会的官网,有关于这一组织的详细介绍。这一联谊会源于1984年4月18日北京一零一中学、师大女附中、育才学校55、56届老校友的聚会。“共同的经历与同窗之谊使大家感到格外亲切,一致要求用个有形的组织把大家联系起来,故成立了‘新华儿女联谊会’”。

随着联谊活动范围的扩大,在1993年纪念毛泽东诞辰100周年筹备会上,有人提出“新华儿女联谊会”已不能确切地界定这个组织的内涵,经过研究和多方协商,最后确定了“延安儿女”的特定概念。这些“延安儿女”是指父辈在延安生活、工作过的后代和在延安出生、学习、成长起来的孩子们,于是,该组织以“北京延安儿女校友联谊会” 这一新名称组织了纪念毛泽东诞辰100周年的活动。

2001年,删去“校友”二字,使非校友的延安儿女也能参加。2002年,胡木英成为该联谊会会长,而在2008年,将“延安儿女”的外延进一步扩大,只要是老一辈在1949年前参加共产党的后代均可以参加联谊。

这一组织的宗旨是:“继承革命传统,弘扬延安精神,联谊革命后代的情谊,讴歌民族正气,为老少边穷地区做些力所能及的工作。”

李小林

现年62岁的李小林是李先念的女儿,曾经担任中国人民对外友好协会党组书记、常务副会长等职,目前为中国人民对外友好协会会长。这一协会是1954年由十个全国性的社会团体联合发起成立的,最初称中国人民对外文化协会,1966年改称中国人民对外文化友好协会,1969年起改称中国人民对外友好协会。会址设在北京,在各省、自治区、直辖市及部分市、区、县设有地方对外友好协会。

全国友协第十届全国理事会会议于2012年5月召开,选举李小林女士继续担任会长,全国理事会会议每五年召开一次。目前,全国友协的各项活动得到中国政府的支持和社会各界的赞助,已设立46个中外地区、国别友好协会,与世界上157个国家的近500个民间团体和组织机构建立了友好合作关系。

全国友协的定位是中国从事民间外交事业的全国性人民团体,以增进人民友谊、推动国际合作、维护世界和平、促进共同发展为工作宗旨。在会长致辞中,李小林表示,“全国友协网站是展示中国民间外交的一个窗口,是与国内外公众沟通交流的平台”。

资料显示,李小林于2011年9月担任会长一职,而在她之前,会长一职由陈昊苏担任,陈昊苏是陈毅的长子,是陈小鲁的大哥。

责任编辑:沙枣花
来源: 政知局
相关推荐: 后代兼职红色社会
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆