您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

西汉海昏侯墓开掘 有网友称考古是盗墓(2)

2015-11-16 10:55:24 作者: 林西 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
但这两天,ta的微博画风突然不大一样了,变得严肃了起来。

海昏侯,是西汉所封爵位,世代承袭,一直延续到东汉。海昏侯墓园占地面积约4万平方米,墓主为距今2000多年的某一代海昏侯。此前,海昏侯墓已经有5年考古发掘过程,清理出土的文物再现了西汉时期高等级贵族的生活,总之,是具有极高的历史价值、艺术价值和科学价值滴!

然而,就在江西卫视在对海昏侯墓主椁室开棺直播时,却有不少网友直接将考古等同于盗墓,称“考古就能挖人家的墓啦”“国家组织考古活动就是国家盗墓”。网友@情迷飯特希质疑称,“就为了证明古代人当时很牛,有什么价值?100年后别人砸开你们的骨灰盒研究你们的DNA。”网友@半盏小灯更是开始攻击考古专家,诅咒称:“希望全体考古专家死于非命。挖坟掘墓的。”

如此恶毒地诅咒考古专家,怪不得wuli三星堆主如此愤怒。

考古真可以等同于盗墓?三星堆主忍不住驳斥称:2011年文物部门接盗墓举报后开始调查,至今发掘了五年多,一铲子一铲子地工作,阻止了盗掘贩卖,发现了历史材料,以后还可以供大家参观学习。某些人一句“发坟掘墓”真是说的人心酸……

至于考古发掘的大部分原因,三星堆主称:“说考古不道德的,请随便翻开一篇考古简报,绝大部分发掘原因都是‘因修建公路/机场/住房’或‘接群众举报有盗掘现象’。这都是配合基础建设和阻止盗墓的抢救性发掘,这次海昏侯墓也是如此。”

事实也确实是这样。观察者网小编查询发现,据北京青年报报道,2011年3月,江西省文物部门接到群众举报,在南昌市新建县大塘坪乡观西村附近山上有一座古代墓葬遭到盗掘,文物部门立刻对该墓葬周边区域进行了一个考古调查。“很庆幸,再晚几天报案,盗墓贼可能把主棺给盗穿了。”而这里就是2000多年前的西汉海昏侯墓地。

北京日报记者也表示曾在发掘现场看到,主椁室正中位置有一个明显的盗洞。盗洞深约14米,是从上方封土堆正中心垂直向下挖而形成,但幸好主棺不在这个位置,海昏侯墓差5厘米即被盗;海昏侯夫人墓已被盗。从文物部门接盗墓举报后,历时5年多,考古工作者一共勘探约100万平方米,发掘约1万平方米,此次发掘工作正式启动,也正是为了保护墓穴进行抢救性发掘。

就是这个盗洞

考古专家为了给盗墓份子善后,发掘文物,减少盗墓对文物的破坏的行为,却被一些有心之人指责成盗墓,这样的言论广大网友也看不下去了,纷纷站出来声援三星堆主,指责将考古与盗墓混为一谈,诅咒考古学家的行为。

@oska11::官方不会主动挖掘,一般都是盗墓发现后,为了抢救文物,当年西安修路有些古墓被挖出来,官方都是调查,发现不要紧然后又填土掩埋。

@吃水果的大妖怪:觉得考古缺德的,多半觉得盗墓很帅,理他们做甚。

@筠桐2015:考古学家如果不是为了给盗墓份子擦屁股,人家会去主动挖墓?用点脑子!积点口德吧!

@独坐幽篁听泉吟: 某小说粉真是时时刻刻不忘出来秀智商,考古如果不是为了给那些千刀万剐死无葬身之地全家都死绝的盗墓分子去善后,人家需要去开墓?

@-艾米胖达-:说考古等于盗墓的不用理它,这点常识都没有估计是没什么文化的屌丝,我不是专业的我都知道国家有规定不能主动挖开,一向是被自然暴露或者被盗后抢救性挖掘。

@再逼我就掀了你刘海:没有考古的话历史都不能证明啊!没有实物证据你出去逼逼中华文化源远流长都没人信啊!你以为现在对古代服饰!习俗!文化!的研究都是靠那几本史书和口口相传吗!考古的意义谁告诉你的是为了证明顾古人很牛啊!

看来某些小说对一些专业知识不充足,too young的网友来说,影响甚深啊。还是要多学习!因为实际上,想象中的盗墓和现实的盗墓差距是很大滴……

下图的两男子,2013年在陕西进行盗掘,结果被困墓室25小时,还是警察救出来的……

所以,面对这样一群对小说信以为真,认为盗墓很帅的网友,你还能说什么呢,跟他们费劲计较,也是挺没意思的。

三星堆主恢复,还是萌萌哒

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
1 2
相关推荐: 盗墓考古网友侯墓
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆