您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

胡耀邦长孙女:因家人用公车看病他暴怒

2015-11-16 15:24:12 作者: 胡知鸷 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
今年11月20日,是胡耀邦诞辰100周年。他的长孙女胡知鸷以平实自然的感情,回忆起和爷爷在一起的几件小事。事小情深,从这些难得的历史镜头中,我们得以了解这位被誉为中国共产党人的良知、青年挚友的胡耀邦普通人温情的一面。

今年11月20日,是我亲爱的爷爷——胡耀邦诞辰100周年的日子。每当我想起他慈祥豁达的笑容,思考问题时专注的眼神,带有浓厚乡音的普通话,吃饭时兵贵神速的模样,还有永远敏捷快速的步伐,我就知道,他依然鲜活地活在我的心中。

blob.png

爷爷与孙女知鸷、孙子霁光在一起。杨绍明/摄

爷爷匆匆离开我已经26年有余。9490个日夜,我这一代人已经从少年步入了中年。从13岁开始,爷爷为中国革命、建设和改革开放事业奋斗了整整60年。他工作的那个时期,正是党中央坚定地把我们的祖国从危难之中挽救出来的时期。他以博大无私的勇气打碎了大批无辜人们遭受冤假错案的牢门。他在邪恶面前选择了正义,在逆流面前选择了良知,在误会面前选择了理解,在差异面前选择了比较和包容。

有人说,他是中国共产党人的良知。我认为,爷爷用他一生的实践和贯穿其间的勤奋,也为青年树立了一座人格丰碑。

公大于私

爷爷的朴素节俭,宽以待人,严于律己的生活作风对我影响至深。

记得小时候弟弟霁光有一次肺炎发烧,爸爸妈妈白天都要上班,没有带他去医院,也可能是他们掉以轻心了,到了第三天半夜,弟弟突然出现了呼吸困难的症状,只能赶去急诊。那时爷爷已经是国家领导人了,由于夜晚很难临时找到交通工具,就用了他的车送弟弟去医院急诊。其实,那时家里也就这么一部车,连我奶奶都是走路上下班的。

爷爷知道用了他的车后非常生气,家里的火山就爆发了。爷爷立即要求:除了向组织如数上交车费,家里的人还必须向组织承认错误,并且承诺下不为例。

blob.png

爷爷奶奶与家里第三代一起的合影。

可是,爷爷又何尝不担心长孙子的病情呢?我清楚地记得,第二天下午,我放学回家后,看见弟弟吃完药躺在床上睡着了。我正望着窗外的秋日黄昏发呆,突然看到了爷爷和警卫秘书李汉平爷爷大步流星地从富强胡同6号大门进来。

“爷爷,爷爷!”我边拍窗户边大声呼唤。弟弟的小床就在窗边,我一把抱起了弟弟,把弟弟的小手贴到窗户的玻璃上和爷爷打招呼,爷爷也把左手贴到了玻璃上,深情地看着弟弟。

这天下午,爷爷急急忙忙地赶回来,却什么也没做,连屋都没进,又着急走了,好奇怪呀!就这么短短的几秒钟,却在我幼小的脑海里印象深刻。成人以后,我终于恍然大悟,原来他是专程来看弟弟一眼的。

有人问我,爷爷给你留下的最深刻印象是什么?我想,应该是他对工作热情似火、孜孜不倦的忙碌身影;是他生活中的节俭朴素;是他对待家人的严格要求;是他在大是大非面前的客观理智;是他对民富国强的热烈期盼;是他对同志遭遇不公时的鼎力相助;是他对自己遭遇任何突然事件时的宽容豁达,是他面对我们孙辈时永远的笑容……

这就是我的爷爷,他的坚守和信念永远影响着我;他的疼爱和鼓励永远指引着我。

责任编辑:翟忙忙
来源: 中国青年报
相关推荐: 胡耀邦诞辰100周年
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆