您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

胡耀邦谈反腐:宁得罪个别人 不得罪十亿人

2015-11-17 11:03:45 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
胡耀邦在1981年6月召开的十一届六中全会上被选为中央委员会主席,1982年9月举行的十二届一中全会上当选为中共中央委员会总书记。

4天后的11月20日,是原中共总书记胡耀邦100周年诞辰日。

近日,胡耀邦长孙女胡知鸷撰文纪念祖父诞辰。此前,胡耀邦之子胡德平、下属邹雅林、作家陈利明等也曾发表文章或出版书籍,纪念胡耀邦。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,上述回忆文章大多提到一个细节,胡耀邦曾痛批腐败,并大力度反腐。

十年前,在纪念胡耀邦诞辰90周年座谈会上,时任国家副主席曾庆红讲话时就提到:他(胡耀邦)坚定不移地与不正之风和腐败现象作斗争,号召各级领导干部和中央机关在端正党风方面发挥表率作用。

胡耀邦谈腐败

作诗批公款吃喝:“滚他妈的蛋 为政在清廉”

甘肃省离休干部邹雅林曾在青年团工作过18年,以后又在省委办公厅和省政府担任过领导职务。因工作关系他先后七次接触过胡耀邦。2010年他发表文章《我七次见到胡耀邦的经历和感受》。

1981年12月,中央召开了各省市区党委第一书记会,邹雅林赴京参会时,第六次见到胡耀邦。

邹雅林在文章中写到:胡耀邦说,“那么今天估量'四人帮'有没有可能'卷土重来',那就要看现在台上的势力是不是比它更为腐朽,如果是,或者犯了很大的难以挽回的错误,就危险了。所以,我们现在掌权的干部,路线上不能犯错误,千万不能腐败。”

“政事儿”注意到,胡耀邦在1981年6月召开的十一届六中全会上被选为中央委员会主席,1982年9月举行的十二届一中全会上当选为中共中央委员会总书记。

2011年4月,人民日报海外版发表胡耀邦之子胡德平口述文章《回忆父亲胡耀邦》。文章称20世纪80年代,党内的一些领域出现腐败现象,胡耀邦提出要抓大案要案、端正党风,要从自己身边抓起、从中央抓起。胡启立曾回忆说:“(胡耀邦)在首都八千人大会上发表了激动人心的讲话。这件事震动之大,得罪人之多,老实说,我当时是为耀邦捏一把冷汗的。但耀邦是义无反顾。我至今记得,一次陪耀邦在中南海散步,耀邦对我说,贪污腐化、以权谋私能否制止,关系到党的生死存亡。他一连用了三个'最',要用'最大的决心,最大的毅力,最大的韧性',狠狠地抓,坚持到底。”

胡启立于2005年12月还在中国青年报发表文章《我心中的耀邦》,也谈到了前述细节。

文中称:耀邦同志问我,8000人大会以后,到现在已经两个多月了,反腐败斗争进行得怎么样了?我说,这方面还是有一定的进展,大案要案抓得比较好。耀邦同志说,抓这件事不能讨好,不能怕得罪人,因为这对党的事业是绝对重要的。古话说,宁可一家哭,不可一路哭,反贪污腐败,我们是宁可得罪个别人,不可得罪十亿人。有困难,要坚持,要办案,要从中央抓起,要严格,要有监督检查制度,要让人民有权利。我们要做到光明正大,铁面无私。

胡德平在《六位中共前主要负责人亲属口述历史》一书中还回忆,1988年左右,胡耀邦曾写了一首诗《饮酒歌》,前几句引李白的原诗,后几句则痛斥公款吃喝风气。

天若不爱酒,酒星不在天。

地若不爱酒,地应无酒泉。

天地既爱酒,爱酒不愧天。

酒价年年涨,酒瘾月月添。

量小非君子,醉昏才算仙。

滚他妈的蛋,为政在清廉。

胡德平称:父亲不是反对喝酒,他平日兴致好些,也喝一点。他反对的就是那种浪费公款,假公济私,不办实事,个人利益、帮派利益至上的,对人民事业又毫无作为的人。父亲对内部同志的宴请,非常提倡四菜一汤。当他在1980年左右知道全国全年的公款宴请竟达到200亿元时,他既痛心公款浪费,更忧虑一些同志究竟把多少心思用于发展经济,用于体制的创新。

胡耀邦治理腐败

批示逮捕中央政治局原委员之子

胡耀邦之女满妹所写的《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》、陈利明所著的《从红小鬼到总书记——胡耀邦》,都记载了胡耀邦批示逮捕中央政治局原委员之子的故事。

满妹记述:1985年,一份涉嫌一名政治局委员儿子案件的请示报告送到了胡耀邦面前。报告写道:侦查人员因不能进入首长驻地而无法找到当事人,也无法取证,以致案子长期搁置。

“不知道父亲有没有注意到,当时竟无人对这个报告作出批示。他却毫无顾忌地批道:各级领导机关理应协助公安人员依法办案”,满妹写到,办案人员从当事人房间的床底下搜出大量人民币现金,并带走了当事人。执法的严肃无情,一下子震动了整个中南海,也第一次震动了中国领导的最高层。

满妹称:在那几年的“严打”中,违法的干部子女有的被绳之以法,有的锒铛入狱。找父亲求情通融的电话为数不少,父亲的沉默得罪了不少长期有着很好关系的同志。

“政事儿”注意到,《从红小鬼到总书记——胡耀邦》一书还记载了胡耀邦痛批领导干部经商的故事。

书中写到:还有一位退居二线的老前辈,德高望重,通过其夫人的关系,引来大量资金,有关部门也给下拨巨款,在山西老家兴建了一个大型企业,由于当地既无原料,又无销路,连水电供应都成问题,不具备办厂的条件,工厂陷入瘫痪状态,迟迟不能运营生产。胡耀邦在“情况反映”上批道:“像这样劳民伤财的事要严禁,下不为例!”

书中称:胡耀邦说,在我们党内,堕落分子和违法分子是极少数。这些人如果不处理,会败坏党的声誉,破坏党和人民的关系,会像细菌、像瘟疫、像癌细胞一样扩散,扩大腐败面。但我们定将清除腐败现象,纠正一切不正之风。这只是个时间问题。

责任编辑:沙枣花
来源: 政事儿
相关推荐: 胡耀邦个别人
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆