您的位置: 首页 / 文史 / 文化产业 / 正文

这本书,温家宝放在床头读了100遍!

2015-11-19 09:25:31 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
温家宝曾作过一首名为《仰望星空》的诗歌。他在序中说到,“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。”这,是德国哲学家黑格尔的话。

“那些曾经赫赫有名的人物都到哪里去了,他们像一缕青烟消失了”。这句《沉思录》中的名言,温家宝曾多次引用。他对这本“枕边书”很钟爱。

“我最大的爱好就是读书。读书伴随着我的整个生活。”这是2003年,刚刚出任总理的温家宝对美国记者说的话。

温家宝还喜欢现代经济学之父亚当·斯密的作品,那本《道德情操论》,他至少在不同场合推荐了5次。

马可·奥勒留《沉思录》

温家宝曾说他“天天都在读”

8年前的这个时候,2007年11月,一样的初冬。时任中国总理的温家宝从寒冷的北京飞往如春的新加坡。在狮城访问期间,温家宝提到了一本书——古罗马的马可·奥勒留所著的《沉思录》。

这本书天天放在我的床头,我可能读了有100遍。天天都在读。

65岁的温家宝说

2005年3月,“两会”期间,温家宝曾给企业家郑重推荐——现代经济学之父亚当·斯密的《道德情操论》。那句“(资本家)身上应该流淌着道德的血液”,温家宝常常用来鞭策经济学家、金融学家及企业家。

2009年2月,温家宝在英国剑桥大学演讲时曾说到:应对金融危机,企业要承担社会责任,企业家身上要流淌着道德的血液。

温家宝说,道德是世界上最伟大的,道德的光芒甚至比阳光还要灿烂。亚当·斯密在《道德情操论》中指出:“如果一个社会的经济发展成果不能真正分流到大众手中,那么它在道义上将是不得人心的,而且是有风险的,因为它注定要威胁社会稳定。”

在剑桥大学,除了引用《道德情操论》,温家宝还引用了《尚书》里的“百姓昭明,协和万邦”。他还曾用唐诗形容中国现状,“潮平两岸阔,风正一帆悬”。此句出自王湾的《次北固山下》。

2014年,习近平在马尔代夫《今晚报》发表题为《真诚的朋友,发展的伙伴》的署名文章。文中也曾引用“潮平两岸阔,风正一帆悬”,来表达中马关系处于新的上升期,面临的重要发展机遇。

亚当·斯密《道德情操论》

温家宝至少5次推荐

2008年,中央编译出版社推出了新版《道德情操论》。它的腰封,印着温家宝的“推荐”。

据无界新闻(微信ID:wujienews)统计,这本书,温家宝在不同场合至少推荐了5次。谈到这本书,温家宝认为,“它的意义不亚于《国富论》”。

《国富论》,是亚当·斯密的另一代表作,有人甚至用“惊世之作”来形容它。这本书把经济学、哲学、历史、政治理论和实践计划以一种“不可思议”的方式融为一体。迄今为止,依然主流经济学理论必须参考借鉴的经典之作。

温家宝说从《贞观之治》、《唐书》

得到江山治乱的兴亡规律

“有些事情不是不知道,‘人之云,非知之难,行之惟难;非行之难,终之斯难。’知道不是最难的,行动才是最难的,不仅行动是最难,善始善终才是最难的。”

关于这句感悟,温家宝曾说,自己从《贞观之治》和《唐书》当中得到江山治乱的兴亡规律。

教育世家出身的温家宝,对古典文学、史学研究颇深。

2003年,在出任国务院总理后的首场中外记者招待会上,温家宝在回答德新社记者提问时,就曾引用林则徐的两句诗——“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。以此表达不论福祸、一心报国的态度。

在回答台湾记者有关两岸关系的提问时,他还背诵了辛亥革命元老于右任先生的《望大陆》——葬我于高山之上兮,望我大陆。大陆不可见兮,只有痛哭。葬我于高山之上兮,望我故乡。故乡不可见兮,永远不忘。天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇。

温家宝说巴金的《随想录》

读了受到极大的震撼

3年后的2006年,首届总理任期过半的温家宝在接受英国《泰晤士报》采访时,曾一口气引用了“六名句”。

这其中,有四句出自“古人”,分别是左宗棠对联、北宋张载《横渠四句》、屈原《离骚》、郑板桥诗作《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》。其余两句,分别出自哲学家康德的《实践理性批判》和艾青的诗歌《我爱这土地》。

温家宝与文艺界大师多有交往。温家宝曾谈到2005年去世的巴金先生,他说,“那本《随想录》出版后,我读了受到极大的震撼,感到那是一部写真话的著作”。

新中国成立后接受学校教育的温家宝,熟悉苏联文学作品,他曾在莫斯科对当地媒体说:“我记得小时候最早读的俄罗斯作品,是车尔尼雪夫斯基的《怎么办?》,这本书给我留下最深的印象就是,一个人宁肯吃苦而不叫苦。”

现任国家主席习近平在访俄时,也曾提到这本书。2013年,习近平在会见俄汉学家、学习汉语的学生和媒体代表时曾说,“我年轻时读了车尔尼雪夫斯基的《怎么办?》,当时给了我很大的影响。这就是优秀文化的魅力。”

大学时代的温家宝

两三点起床读书

据《南方周末》报道,温家宝的爷爷温瀛士曾在天津北辰区宜兴埠镇办普育学校。作为令人敬仰的教育世家,温家在当地口碑甚好,“温瀛士一家最了不起的,是教人们读书,增长智慧,去除愚昧!”

在北京地质大学读书时,温家宝“把别人的睡觉时间拿来读书,晚上回宿舍,同学们都睡了,我总是读到最后熄灯。睡到半夜起床,又开始读书。那时候我没有手表,大约是早上两三点就起床了。”

据报道,温家宝在大学期间,50%的时间读教科书,应付考试;50%的时间读课外书。但学习成绩也十分优秀,“36门功课,得了35门优秀”。

温家宝曾说,不希望现在的大学生们都像他那样苦读书,但希望大家博览群书,多记点知识总是有用的。

温家宝曾向美国记者说

“最大的爱好是读书”

也是在2003年11月21日,履新国务院总理8个月的温家宝接受了《华盛顿邮报》总编唐尼的专访,地点选在中南海紫光阁。

温家宝当时说:“我最大的爱好就是读书。读书伴随着我的整个生活。”

他还曾指出,读书一定要有所取舍,有所选择。有一年,温家宝视察商务印书馆涵芬楼书店,向两位自称对历史感兴趣的女学生说,“学史首先要读书,读书要有选择”。

还有一次,在国家图书馆,他和在场的年轻人交流时说:“读书要有选择,读那些有闪光思想和高贵语言的书,读那些经过时代淘汰而巍然独存下来的书。这些书才能撼动你的心灵,激动你的思考。”

在国图,他还曾说,“我们不仅要读书,而且要实践;不仅要学知识,而且要学技术。要读活书、活读书、读书活,即不仅要学会动脑,而且要学会动手;不仅要懂得道理,而且要学会生存;不仅要提高自己的修养,而且要学会与人和谐相处。”

温家宝曾作过一首名为《仰望星空》的诗歌。他在序中说到,“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。”这,是德国哲学家黑格尔的话。

温家宝三点读书心得

称不读书的人没有前途

温家宝曾说,书籍本身不可能改变世界,但是读书可以改变人生,人可以改变世界。

2010年2月27日下午,68岁的温家宝在线与网友交流。那天,温家宝还向年轻人谈到了三点读书心得。

第一,要处理好读书与人生的关系。

书籍本身不可能改变世界,但读书可以改变人生,人可以改变世界。读书关系到一个人的思想境界和修养,关系到一个民族的素质,关系到一个国家的兴旺发达。一个不读书的人是没有前途的,一个不读书的民族也是没有前途的。

第二,读书要选择。

如果你到国家图书馆转一圈,可以看到浩如烟海的书,恐怕每个人倾一生的时间都不可能读完。从另一个角度来说,这些书当中值得每个人读的也并不一定那么多。因此,要选择好书。如果选择一本不好的书,就等于浪费了读一本好书的时间

什么叫好书?温家宝表示,好书是那些能够给人以感染和力量的书,让人了解大学问家的思想和风范的书,特别是那些震撼人的灵魂的书,激发人的斗志的书。其实历史上,经过几百年上千年的淘汰,留下来的书是不多的,这些书带有永久性,因为它经过多次淘汰而依然能够震撼人心。

第三,我曾经提倡读书好、读好书、好读书。我又提倡读书活、活读书、读活书。其实前者讲的是学习,后者讲的是实践。

记得我曾经提出,如果我们国家在城市、在地铁上能看到青年都拿着一本书,我就感到风气为之一新。后来有人跟我开玩笑,说你不知道,我们有的地方地铁挤得要命,但确实有的地方地铁里一些青年人们开始拿起了书,这是个现象,其实本质是让人们挤出时间来读书。(无界新闻)

责任编辑:沙枣花
来源: 无界新闻
相关推荐: 温家宝床头
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态