您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

美国如何扶持本拉登:CIA每年拨出5亿美元

2015-11-19 10:15:08 作者: 石文 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
美国中央情报局每年拨出5亿美元的军费来武装和训练贫穷且手无寸铁的游击队员。美国高科技武器中的不少尖端产品,包括防空导弹等,都陆续进入了拉登的兵器库。

U5535P950DT20110504102056

美国中央情报局每年拨出5亿美元的军费来武装和训练贫穷且手无寸铁的游击队员。美国高科技武器中的不少尖端产品,包括防空导弹等,都陆续进入了拉登的兵器库。

新世纪来临之际,西方则迷漫在一片恐怖之中,圣诞节前夕,本-拉登利用电子邮件向美国关岛发出了恐怖信息。而耐克公司的著名广告“只要做了就好!(JustdoIt!)”也被本-拉登匪徒改成“只要炸了就好!(JustbombIt!)”为了逼阿富汗塔利班政权交出拉登,联合国开始对阿富汗实行制裁措施,美俄也气势汹汹要联合对本-拉登下手。而拉登本人正在阿富汗各地招兵买马,准备对美国发动新一轮“圣战”。

美国自己埋下的祸根

奥萨马-本-拉登1955年出生于沙特的吉达,在52个兄弟姐妹中排行17。老拉登早在幼年时期,即率整个家庭从也门移居沙特从事建筑业,如今,本-拉登家族的财产据估计有50亿美元,属于本-拉登的约有3亿美元。

1979年,苏联入侵阿富汗后,拉登离开舒适的家庭,参加了阿富汗伊斯兰圣战组织,展开了反对苏联入侵阿富汗的斗争,从此步入“圣战”的道路。

拉登的第一步便是建立一个有系统的征兵计划。拉登组织了一批来自阿拉伯国家的志愿者前往阿富汗参加圣战,拉登则负责提供他们来阿富汗的路费。拉登还建设了一些供这些志愿人士训练的设施,阿富汗政府则提供了场地和资源。同时,拉登还把世界各地的游击战、破坏和隐匿专家聚集在一起。拉登便成为在阿富汗参加战斗的阿拉伯人领袖。成千上万的阿拉伯青年来到阿富汗,加入到拉登的训练营地进行训练。

1988年,本-拉登圣战者们建立了一个新的组织—名为“阿尔-伊达”的大本营,专门训练“圣战者”。拉登称,“阿尔-伊达”的目标就是“统一所有的穆斯林。”拉登认为,建立伊斯兰教国家的唯一途径是暴力。因此,“阿尔-伊达”的目的就是推翻几乎所有的在拉登眼中看来是“腐败无能”的穆斯林政府,驱逐这些国家的西方势力。

阿富汗的战争并不只是种族的仇恨,它是两个超级大国长期对抗和全球争霸的一个部分。具有讽刺意味的是,当时的本-拉登不仅得到了美国的大力支持,甚至还有人将其称为“英雄”。而拉登的许多阴谋诡计和暴力手法就是从中央情报局那里学来的。

从80年代初至1986年间,美国给了这些抗苏斗士们大量的援助,其中包括专门对付直升机的“毒刺”便携式导弹等尖端武器。美国中央情报局每年拨出5亿美元的军费来武装和训练贫穷且手无寸铁的游击队员。美国高科技武器中的不少尖端产品,包括防空导弹等,都陆续进入了拉登的兵器库。

从流亡大亨到恐怖之魔

1989年苏联撤军后,拉登带着他的“弟兄们”重返沙特。沙特政府不能忍受他过分的要求,1994年4月,拉登的沙特国籍被取消。拉登便靠着他在建筑业中所积累下来的数十亿美元的家财,开始了他的活动。哪一地区的穆斯林陷入争端,他都会帮着招兵买马,甚至带兵征战。

1996年5月,拉登辗转返回阿富汗。在阿富汗巩固了他的基地后,拉登很快就让他庞大的国际网络投人工作。通过高科技手段,例如电传、卫星电话和互联网,他得以同分布在阿拉伯世界的素未谋面的追随者进行联系。

据可靠材料证明,由拉登亲自指挥的“阿尔-伊达”大本营,已被狂热的圣战者们视为反对西方势力和反犹太人的核心。1998年2月,所有阿拉伯恐怖组织在拉登的大本营聚会,宣布成立“伊斯兰反犹太人和十字军国际阵线”。后又从中派生出了一个新的军事组织—“伊斯兰圣战解放军”。正是这个组织策划发动了对两个美国使馆的爆炸袭击事件。

在这次恐怖分子大聚会中,拉登宣称:美国人是全世界最大的“贼寇”,是真正的“恐怖分子”,华盛顿在中东的驻军是“十字军”。拉登说,他的毕生目标就是使用暴力手段,将所有的美国人赶出伊斯兰的世界,不管他是穿制服的军人,还是布衣平民;不管他是男人,还是女人;不管他是老人,还是儿童。本-拉登说:“如果谁杀死了一个美国士兵,那是比无所事事要好得多的事。”拉登的讲话令美国人感到“胆战心惊”。

各国安全部门一致认为,目前拉登恐怖集团实施爆炸的材料、技术以及爆炸物的载体越来越新,并且先进和多变,很难预测和发现。这一结论的得出部分取自于工厂周围的土壤样品中的化学成分遗痕。该化学成分是生产致命毒气的基本原料。发现该化工厂生产如此的武器使得反恐怖主义专家倒抽了一口冷气。因为由这些成分制成的致命毒气是恐怖分子的理想武器,它运输起来相对容易,而且一般的安检设备难以检测出来。

有报道说,拉登在埃及、黎巴嫩、巴基斯坦和克什米尔等地都有忠实信徒,组成了一个恐怖分子网络。他的“伊斯兰圣战组织”战士除了在世界各地搞恐怖爆炸之外,还被派往北非、车臣、塔吉克斯坦甚至波黑等地参加保卫穆斯林的战斗。拉登还在其中一些国家开有银行账户和金融机构,用来资助恐怖活动。在过去5年里,拉登在全球织起了一张巨大的恐怖活动网,准备与美国为首的西方各国打一场十字军战争,以雪900年前十字军东征给伊斯兰世界所带来的切齿之恨。

责任编辑:翟忙忙
来源: 生活时报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆