您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

胡耀邦文选出版收入77篇著作 部分内容首次公开

2015-11-20 09:05:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
为纪念胡耀邦同志诞辰100周年,由中共中央文献编辑委员会编辑的《胡耀邦文选》已由人民出版社出版,即日起全国发行。

胡耀邦

为纪念胡耀邦同志诞辰100周年,由中共中央文献编辑委员会编辑的《胡耀邦文选》已由人民出版社出版,即日起全国发行。这部文选,收入了胡耀邦同志1952年5月至1986年10月这段时间内的重要著作77篇,约49万字,包括文章、讲话、报告、谈话、批示、书信、题词等,相当一部分是第一次公开发表。这些著作集中反映了胡耀邦同志为推动社会主义革命和建设、为推动改革开放和社会主义现代化、为推动中国特色社会主义事业作出的贡献和提出的重要思想观点,集中反映了胡耀邦同志信念坚定、心系人民的高尚品格,实事求是、勇于开拓的探索精神,公道正派、清正廉洁的优良作风。

《胡耀邦文选》的出版发行,对于广大干部群众深入了解胡耀邦同志的思想业绩和革命精神,深入学习新中国成立后特别是改革开放新时期党的路线方针政策,深刻理解中国特色社会主义的理论和实践历程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗,具有重要意义。同时,该书也为党史、国史研究提供了重要的文献资料。

  谈解放思想

  “不当教师爷,一条扁担,扁担一条”

今后我们的工作怎么搞呢?我们要尊重实践论。有些人不重实践,总说毛泽东同志没有说过呀!没说过的问题多了。马克思、恩格斯也是这样。马克思没有坐过汽车,马克思当然更不知道高速公路。一八八六年才有汽车,马克思一八八三年就去世了,怎么叫开足马力前进,我看马克思就可能不大懂。恩格斯没有坐过飞机,斯大林没有穿过“的确良”。毛泽东同志去世两年了,这两年发生的新问题,毛泽东同志也没有经历过。

我们有些同志是拿那么两根棍子来吓人:你否定“文化大革命”了,你否定毛泽东思想,你砍旗。什么砍旗,是你砍旗还是我砍旗?你参加砍旗,砍了多少年了,你还瞎说八道,还以为自己高明,老子天下第六:马、恩、列、斯、毛、我。摆教师爷的架势,老子天下第六不好哇。总说自己是最革命的,最最最,三个最还嫌少。要虚心嘛,大家商量问题嘛,不要当教师爷,一条扁担,扁担一条。

——《要坚持实践是检验真理的唯一标准》(一九七八年十一月二十八日在中共中央党校三部第一期学员结业会上的讲话)

  谈政治体制改革

  “政治体制改革不是否定这个制度”

我们说的政治体制改革是指领导体制的改革,不是指政治制度。社会主义制度是中国人民经过几十年努力奋斗、几千万人流血牺牲换来的,是由人民选择确立的。政治体制改革不是否定这个制度。提出政治体制改革不是从今年开始的,邓小平同志早在一九七八年就讲过,后来我也讲过。为什么今年把这个问题突出出来?因为经济体制改革涉及政治体制,不进行政治体制改革,经济体制改革就改不动,改不了。社会主义的政治体制制约着经济、文化、教育、科技等各个方面,它是统率。

政治体制改革的作用、目的和方法,要作为一个专门的问题进行研究。我们已经有了经济体制改革、教育体制改革和科技体制改革三个文件。我们要用大约一年的时间对政治体制改革的目的、方法等研究清楚。

——《政治体制改革是社会主义制度的自我完善》(一九八六年八月十八日,胡耀邦同志在接受德意志联邦共和国德中友好协会主席托马斯·海勃勒尔采访时谈话的一部分)

  谈就任党中央主席

  “我是被推上现在这个岗位的”

我是在我们党的一个特定的历史条件下,被推上现在这个岗位的。

本来,按全党绝大多数同志的意愿,中央主席是要由邓小平同志来担当的。除邓小平同志之外,无论从水平、从能力、从资望上来说,还有好些老同志都比我更适合。就是年纪比我小一些,而且确实是我们党的优秀干部,也不乏其人。

现在就这样定下来了,这当然是一个很大的变化。但是,我想,我有责任向全会说明,有两条并没有变:一是老革命家的作用没有变,二是我的水平也没有变。

前面我说过,这些年常委起主要作用的是叶剑英、邓小平、李先念、陈云四位同志,特别是邓小平同志。这不是什么秘密。连外国人都知道,邓小平同志是现今中国党的主要决策人。有时候他们还用另外一个词,叫“主要设计者”……老一辈革命家仍然是中央起主要作用的核心人物。这个情况可不可以告诉全党呢?我认为,不但可以,而且应该。

——《在党的十一届六中全会闭幕会上的讲话》(一九八一年六月二十九日)

 谈改革开放

  “中国基本国策可用两句话概括”

对于有些西方世界的朋友来说,中国似乎是一个“不可捉摸”的神秘国家。这是因为彼此相隔遥远:各自的文化、语言和风俗习惯不同;在历史上尤其是近代历史上各自经历了不同的社会发展进程。中国曾经长期闭关锁国;一个多世纪以来,进行了翻天覆地的争取解放的斗争;新中国建立以后的三十多年来,既取得了巨大的进步,又出现了许多迂回曲折和变化。所有这些都增加了这种“神秘”的色彩。

那么,中国究竟将朝着什么方向发展呢?我愿意告诉各位,本世纪以至下个世纪,中国的基本国策可以用两句话来概括:一是,用改革和开放的政策来促进中国经济的持续稳定发展;二是,用独立自主的和平外交政策来保证建设能够专心致志进行而不致中断。抓住了这条线索,就掌握了认识中国未来动向的钥匙。

——《认识中国未来动向的钥匙》(一九八六年六月十一日,胡耀邦同志访问英国时在英国皇家国际事务研究所的演讲)

  ■ 纵深

  邓小平之后,领导人文选为何不再称选集?

新京报记者梳理发现,到昨天为止,老一辈主要领导人的文选已经出齐。

中央为党和国家领导人出版文选有何讲究?文选的出版,在时间上如何选择?邓小平之后,领导人文章的收录为何都叫文选,不再称为选集?

新京报记者梳理发现,老一辈领导人的文选(选集)多在领导人卸任后出版。其中,《周恩来选集》、《刘少奇选集》和《朱德选集》、《任弼时选集》、《叶剑英选集》均在这几位领导人去世后出版。

昨日起在全国发行的《胡耀邦文选》与前述多位领导人属于同一情况。胡耀邦于1989年4月15日逝世。

《江泽民文选》于2006年8月出版,江泽民当时已卸下中共中央总书记、中共中央军委主席等职务。

目前,已卸任领导人职务的胡锦涛尚未出版文选。

新京报记者发现,从邓小平之后,党和国家领导人的文章选集均改名为文选。

为何会有这样的变化?曾参与编辑相关党和国家领导人文选的权威人士表示,之所以从邓小平开始将选集改名为文选,是邓小平谦虚的一种做法。该权威人士说,邓小平可能认为,毛主席的文章收录叫选集,他的就不叫选集了。

自邓小平之后,党内形成传统,领导人的文章收录统称文选。

对于一个党和国家领导人来说,几乎每一位都会出版多本书籍。那么,文选缘何受到高度关注?

前述权威人士向新京报记者表示,在关于党和国家领导人的相关书籍中,文选系最高规格的书籍。

新京报记者了解到,除了《毛泽东选集》由专门成立的中共中央毛泽东选集出版委员会编辑之外,其他党和国家领导人的文选(选集),均由中央文献编辑委员会编辑,人民出版社出版。

前述权威人士表示,中央文献编辑委员会在编辑的同时,文选的规模和篇幅,要考虑的一个原因是可收录的文稿情况。比如,有些领导人在任职期间发表多篇讲话和文章,可收录的文章就比较多。

新京报记者 贾世煜

责任编辑:旺旺
来源: 新华社
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆