您的位置: 首页 / 文史 / 文化产业 / 正文

下雪降温好冷?看看人家战斗民族怎么过冬

2015-11-20 14:35:00 作者: 李子李子短信 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
北京今日大雪降温,听说还要降不少,一口气到零下,从南方来的本人是有点怕怕的。但想起我在莫斯科的时候跟那边的小伙伴闲聊,问你们冬天有多冷?小伙伴曰,还好啦,不过就是零下三十度而已。

北京今日大雪降温,听说还要降不少,一口气到零下,从南方来的本人是有点怕怕的。但想起我在莫斯科的时候跟那边的小伙伴闲聊,问你们冬天有多冷?小伙伴曰,还好啦,不过就是零下三十度而已

跪着都觉得膝盖好凉好么。

640

盛产“西伯利亚冷空气”的俄罗斯为啥这么冷?其实,很北的纬度只是一个因素。由于水和空气的比热问题,冬天的大陆更冷,空气下沉形成高压,欧亚大大大大大陆气压差更猛,温差更大,于是便有了冰天雪地的西伯利亚,和疯狂肆虐的西伯利亚寒风。

在军事上,“俄国之冬”,或者General Winter/General Snow,是一个专有名词。1707年瑞典人跪得脆脆的,1812年在欧洲大陆上不可一世的拿破仑也跪得脆脆的。到了1941年,希特勒把坦克都开到了莫斯科城外几百公里,来一波西伯利亚冷空气,又基本没戏了。

6401

Battle of Krasnoi。拿破仑的军队正在(无助地)抵御严寒……

人被冻死冻伤不说,重型机械无法移动,枪和火炮都歇了,后备补给根本就没有准备毛皮大衣……零下三四十度的寒风刮过来,只需要一夜,行军帐篷就可以当冰屋了。在大西洋暖流抚慰之下成长的西欧人,怎么可能受得了。

那么,伟大的战斗民族俄罗斯人,是怎么在冬天安之若素的?

责任编辑:沙枣花
来源: 果壳网
1 2 3
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆