您的位置: 首页 / 文史 / 文化产业 / 正文

下雪降温好冷?看看人家战斗民族怎么过冬(2)

2015-11-20 14:35:00 作者: 李子李子短信 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
北京今日大雪降温,听说还要降不少,一口气到零下,从南方来的本人是有点怕怕的。但想起我在莫斯科的时候跟那边的小伙伴闲聊,问你们冬天有多冷?小伙伴曰,还好啦,不过就是零下三十度而已。

首先,你得保证住在一个暖和的地方。俄罗斯的建筑,墙厚、窗子小,再加上双层玻璃,中间大约有5-10cm厚的空气作为隔离层。跟中国北方一样,屋内中央供水暖,室温一般在20°C+,很暖和。

窗子永远是关着的,只在最上面留个可以打开的透气口——但也千万别打开!如果你试图在公共场合“通风透气”,最近的毛子肯定会光速驾到并大力关窗,搞不好还赏你一顿巴掌。

6402

冬天的克里姆林宫

(另外八卦一个,在雅尔库茨克,也就是西伯利亚基本最冷的地方,房子都用水泥钢筋撑起来,离地面有2m左右的距离。因为地面完完全全就是冻土,冬天硬得跟石头一样,冰冰凉;而到了夏天,全都化成泥巴,根本没法在“地面”修房子。)

有研究表明,在欧洲其它地方,气温降到0°C,往往伴随着是严寒所致的死亡率上升;而这一点在俄国却并不明显。结论是,屋内很温暖,毛子们很宅。

6403

如果一定要出去的话,那么一定要像毛子一样花上20分钟穿衣。俄罗斯人信奉“没有坏天气,只有坏装备”。俄罗斯叶卡捷琳堡的人们,到了冬天最冷的时候,从头到脚平均要穿16件东西,身上的衣服平均3.7层。

首先,一套保暖的内衣和秋裤是肯定需要的,别听人吹嘘说西方人不穿秋裤。然后是毛衣,套个好几层总是有用的,但一般一件暖和的也够了。

身上穿暖点这一点是人都知道,但是歪果仁们往往忽略了头和脚。羊毛或者绒袜子,加一双毛皮的厚底靴子,踩在地上才不会被冰冻的大地夺取基本知觉。低帮的鞋千万别穿,裤子沾了雪黏在脚踝,会让你生不如死……

(p.s. 别跟我提UGG,那玩意儿不行……)

6404

俄国经典的鹿皮靴。来源:bushcraftuk.com

对了,还有帽子和手套。俄式大毛帽子能遮住耳朵的自不必说,手套也很关键。据说,厚实的半指手套比全指的更好,方便活动,在外面揣兜里或者攥成拳头,关键是不必脱下来……当然,效果如何,我反正没检验过……

6405

在俄国,毛皮永远强过一切人造材料。虽然这么说可能对动物有点残忍,但驯鹿白狐能在北极圈生活,是有道理的——动物皮毛的绒毛部分,细腻、蓬松,hold得住大量空气,隔热能力非常强。而长毛则能有效挡风挡雪,阻止冷气接触内部。

6406

在俄国,一身好毛儿没有个十万卢布下不来,但基本人手一件。金融机构会提供毛皮大衣按揭贷款——这玩意儿根本不是奢侈品,是必需品呐

6407

1910年的莫斯科冬天。

责任编辑:沙枣花
来源: 果壳网
1 2 3
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆