您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

盘点关于历史上的九大经典“死对头”

2015-11-20 15:53:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
“现在他们怕我们防得厉害,犯不着为这点小事,做成个死对头。”--高阳《胡雪岩全传·萧瑟洋场》

“现在他们怕我们防得厉害,犯不着为这点小事,做成个死对头。”--高阳《胡雪岩全传·萧瑟洋场》

NO1. 黄帝vs蚩尤

一个是华夏族的首领,一个是东夷族的大哥,他们之间的争斗发生在五千年前,具体的过程记载在我们民族的神话传说中。虽然是传说中的角逐,但意义却极其重大,因为这两个对头争夺的是中华民族的“冠名权”。涿鹿一战,黄帝在众神的帮助下,打垮了东夷联军,擒杀了蚩尤。从此我们生活的这片土地被叫做华夏大地,所有的中华儿女都自称是黄帝的子孙。

  NO2. 越王勾践vs吴王夫差

勾践卧薪尝胆的故事家喻户晓,但可能很多人不知道其实最先忍辱负重以图报复的却是夫差。檇李一战,夫差的父亲阖闾被勾践打败,受伤身亡。临死前嘱咐夫差一定要为自己报仇,从此拉开了夫差与勾践长达20余年的恩怨。

两年后,夫差兴兵南征,夫椒之战,吴军几乎全歼越军。就在越国唾手可得之际,夫差却答应了勾践的投降请求,给了死对头以喘息之机。之后的几年间,勾践象奴隶一样侍奉着夫差,把仇恨深深埋在了自己的心里。麻痹的夫差最后还是放勾践回了国。死中得活的勾践励精图治,准备了整整20年,终于等到了报复的机会,一举全歼了吴军,把夫差逼到了绝路。天真的夫差希望勾践象当年自己放过他一马那样放吴国一马。可比他老辣、阴狠得多的勾践根本不给他任何机会。夫差在绝望中自杀,结束了两人长达20余年的争斗。

  NO3. 孙膑vs庞涓

传说中,两人同时受业于世外高人鬼谷子,但阴险的庞涓深知师弟孙膑的才能远在自己之上,所以下山之后,他时刻关注着孙膑的去向。在魏国,庞涓受到了魏王的重用,指挥着魏军横行中原,战无不胜。但当他听说师弟孙膑下山的消息之后,就将他骗到了魏国,对他展开了一系列的迫害。被挖去膝盖骨的孙膑利用自己的智慧逃出了师兄的魔爪,来到了齐国。从此师兄弟二人利用齐、魏两个大国的军队上演了一场斗智的好戏。最终心术不正的师兄在马陵道中了师弟的埋伏,全军覆没,自杀身亡。

  NO4. 苏秦vs张仪

实际上此二人到没有直接进行过对抗,但他们的政治主张却是水火不容、针锋相对的。一个是倡导六国合纵一致抗秦,一个则是鼓吹连横与秦国结盟。在战国中后期的政治舞台上,两个完全相左的主张几乎决定着战国七雄的命运。苏秦合纵六国,最终促成六国的盟约,六国全都任命他为相国,并承诺共同对付强秦,这使得秦国20多年不敢出函谷关。而当苏秦死后,张仪往来于东方六国,用自己的伶牙利齿瓦解了六国的联盟,为秦国取得对山东六国压倒性的军事优势立下了汗马功劳,也将老学友、老对头的成绩一笔勾销。

责任编辑:旺旺
来源: 鱼羊密史
1 2
相关推荐: 死对头盘点经典历史
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆