您的位置: 首页 / 文史 / 文化产业 / 正文

关于APEC你应该了解的那些事儿

2015-11-20 16:03:26 作者: 邱天人 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
第26次亚太经合组织(APEC)首脑会议于11月5日在北京开幕。其实,这并非中国第一次举办APEC会议。不过,对于这样一次盛会,一个也许已经让你磨出耳茧的组织,你真的了解它么?

第26次亚太经合组织(APEC)首脑会议于11月5日在北京开幕。其实,这并非中国第一次举办APEC会议。不过,对于这样一次盛会,一个也许已经让你磨出耳茧的组织,你真的了解它么?

APEC是什么?

也许有人会觉得这个问题太幼稚。APEC不就是亚太经合组织嘛。可是,你是否知道亚太经合组织具体是干嘛的?作为APEC成员,享有哪些权利,又负有哪些义务呢?同样是致力于经贸合作,它和世界贸易组织(WTO)又有什么不同?

假如你年纪稍长,恐怕还记得中国为加入WTO进行的那场长达13年的艰难谈判,直到2001年才正式加入。但是,中国在1991年就已经是APEC成员国了,在这之前却为何没有“入亚”谈判呢?

这是因为,WTO是一个由国际条约强力约束的国际组织。其前身世界关贸总协定,就是一个由缔约国之间承诺互相降低关税水平的国际条约。每个新加入的成员,必须和所有原成员达成互相降低关税的双边协议。这一点与加入WTO类似,也需要签署一系列国际条约,互相承诺一系列义务的过程。

与之机制类似的还有北大西洋公约组织(北约)。这是一个防卫合作组织。《北大西洋公约》规定,北约的任何成员受到攻击,所有其他成员也自动进入战争状态,并承担共同防卫的义务。

相比这两个受到严格约束的国际组织,APEC就要松散得多。APEC官方网站上的说明是:“APEC是亚太地区首要经济合作论坛。”是的,本质上来说APEC只是一个由各国首脑参加的经济合作论坛,往轻了说,跟一个定期茶话会也差不多。而APEC的组织机制,也主要是为了保障各级会议的顺利展开。

1994年,APEC曾提出关于各国互相开放的“茂物目标”,但基本没有量化标准,无法准确执行,更谈不上监督。其决议是通过全体共识达成,由成员自愿执行。总的来说,APEC本身是一个促进各国增加沟通,提供让各国首脑坐下来谈判机会的一个会谈机制。正因为如此,一年一度的AEPC首脑峰会尤为重要, APEC能达到什么成就,主要就看各国领导人在会上碰出怎样的火花。

 

APEC做了什么?

同样是致力于区域经济一体化,APEC没有采用欧盟式的“强组织”形式是有道理的。因为亚太各国从政治制度,到经济发展水平,再到民族构成、宗教信仰,各国国情可谓天差地别,在具体问题上达成广泛一致的难度很大。如果坚持要先缔结实质性条约再成立组织,恐怕花几十年也谈不成。因此先建立稳定的沟通机制,再逐步推进经贸合作的进程,才是现实可行的路径。

今年APEC在北京举行,中国政府为了保障APEC峰会的顺利举行,调整了会议期间北京的一些交通和机关工作安排。或许有人会嫌麻烦,或者觉得事不关己,但APEC带给中国人的,可远比你想象的多。

首先,APEC一直以来最主要的目标就是降低成员经济体之间的关税。如2003年的APEC贸易部长会议后,中国和泰国就签订了一项双边贸易协定,将200多种蔬菜水果的相互关税从平均30%降为0。你能够吃到更多更便宜的热带水果,多半要感谢APEC。当然,这也只是其中一角,据专家测算,APEC成立至今,亚太地区的整体关税从16.9%降低到5.8%。

其次,为了促进人员自由流动,从1997年开始,APEC实施商务旅行卡计划。持卡人只需凭有效护照和APEC商务旅行卡,在3年内无需办理入境签证,可自由往来于已批准入境的各亚太经合组织经济体之间,甚至在主要机场出入境时还享有使用专用通道的便利。

当然,这些也只是中国人从APEC获得好处的一小部分,其它的,比如商人做进出口贸易更为便利,去泰国、大马等东南亚国家旅游更容易,甚至中国的“入世”谈判,背后都有APEC的功劳。

今年的APEC上,将有3个主要议题,其中之一是启动亚太自由贸易区进程。如果顺利推进,亚太地区也会成为一个“小WTO”,中国人也能享受到更多来自异域的商品和劳务服务。而其他包括加强反腐合作等将达成的100多项结果,相信也会让所有中国人从中获益。

责任编辑:旺旺
来源: 海外网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态