您的位置: 首页 / 文史 / 文化产业 / 正文

台湾网友再提“繁体字申遗” 担忧繁体字被边缘

2015-12-03 09:59:25 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
事实上,马英九刚上台不久,台湾就开始推动繁体字申遗。但由于台湾是中国的一个地区,并没有权利单独向联合国教科文组织提请申遗。

还记的数月前,台湾一字体设计团队推出所谓“台湾字”,还邀请香港一起“守护传统中文”吗?事实上,香港使用简体字范围日益广泛,这让部分台湾网友开始担心繁体字被边缘化,但也有网友自我安慰:台湾成为唯一使用繁体字的地区很好啊,可以申遗啊!

台湾联合新闻网12月1日报道称,繁体字将会被边缘化吗?有台湾网友发文称,使用繁体字的香港,不论是政府机关或者小学,开始渐渐接受简体字。照这种情况下去,未来台湾可能是唯一使用繁体字的地区。对此,网友们纷纷表示“很好”,除了变成特色,还能和大陆区隔。

原文称,大陆从2005年开始持续有想恢复繁体字的声音,不过都被否决,主要是“繁体字为进步与和实用的字体”、“简体字从先秦就有”、“简体字并非多数都是乱造的”、“内次、香港两地的学生写申论考试时,繁体字笔划太多明显无法充分表达在考卷上”等等因素。

原文还称,香港虽然跟台湾一样仍使用繁体,不过政府机关以及一些商业用途上,渐渐开始使用简体,小学生也在接受简体字教育,这也让许多香港人担心,不出20年香港就不会使用繁体字,到时候将只有台湾在使用,繁体字就变成“台湾文字”。

对此,有人觉得只有台湾用繁体的话更好:“很好啊,我们可以申遗多好!”“爽啦~繁体字硬是有种优越感”、“变成台湾繁体字显得更美丽”、“很好啊!台湾人马上就多出一种文字技能,竞争力UP!”

但也有人说:“体、国、龟、对,等等…有些繁体字真的太烦”、“其实我们生活中也常写简体吧……”

事实上,马英九刚上台不久,台湾就开始推动繁体字申遗。但由于台湾是中国的一个地区,并没有权利单独向联合国教科文组织提请申遗。

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆