您的位置: 首页 / 文史 / 文化产业 / 正文

香港理工大学内地学生用书法回应:你繁体字还不如我

2015-12-03 19:38:17 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
@文刀牛老子是大豪杰 发布照片时说:“香港理工大学民主墙日常。主权无小事,视听需严正。我只是一个学生。在主张言论自由的地方发出自由的言论。不代表任何人。只发声。”

香港有部分人抱有“繁体字为正统”的文化优越感,比如香港演员黄秋生,曾以内地看不懂繁体字为由,感叹“华夏文明在大陆已死”。亦有香港激进反对派以繁体字历史悠久为名,鼓吹“文化优越论”、“文明等级论”。但看过新浪微博网友@文刀牛老子是大豪杰 发布的这张照片,香港同学,你再打着繁体字的幌子鼓吹“文明等级论”,小编就要叫警察了……

(作品刚完成时作者在家中拍摄)

12月3日,在香港理工大学就学的内地学子、新浪微博网友@文刀牛老子是大豪杰 发布了这张照片,上书:“吾自六岁始学书,先柳颜后篆魏,行草以二王为模范,金文甲骨亦有涉猎,繁体较之简体,法度严谨端庄大气,中国书法文化博大精深底坚蕴厚,何长以繁体夸夸(说大话之意),日日挂于嘴上悬于额前,更何况,你的繁体字还不如我。”

有网友转发这张贴在“民主墙”上的书法作品照片,称是“港理工的墙上一位来自大陆学生的反击”

作者说,他从六岁开始学习书法,各种字体都有涉猎,也认为繁体较之简体,法度严谨端庄大气,而这体现了中国的书法文化之博大精深、底蕴深厚。反观部分香港民众,只不过擅长用嘴吹嘘繁体字的“高级”,并不理解这背后的中国文化,更何况,要真拼起写繁体字,还不如这位内地同学呢。

@文刀牛老子是大豪杰 的书法作品

大字报张贴在香港理工大学有名的“民主墙”上,这是供学生表达、交流不同意见的地方,却常有挑拨、分裂内地与香港关系的不当言论,内地和香港学生也常以大字报形式激烈交流辩论。

@文刀牛老子是大豪杰 ,这位来自贵州的学子说,近日,有人在民主墙上贴出了“HK IS NOT CHINA”(香港不等于中国)字样,引发意见不同的学生在民主墙交锋,也在社交媒体引发争论,包括理工大学、城市大学等多所香港高校的学生介入。有在港理工大读书的内地学生在民主墙上贴字指出:“香港确实不等于中国,而是中国的一部分。”却被人借此抨击使用的是简体字,从而又引发对中文和内地认同感的争论。习字多年的@文刀牛老子是大豪杰 也用一幅漂亮的书法作品作出回应。

有人用繁体字将内地写作“敌国”,有人以简体字打出两句歌词调侃回复(经@文刀牛老子是大豪杰 求证,图片来自香港城市大学)

有人贴出“香港不是中国”的字样

有人回复“没错,香港不是中国,而是中国的一部分”

有人留言“在香港请使用繁体字”,又被反对者划掉

@文刀牛老子是大豪杰 发布照片时说:“香港理工大学民主墙日常。主权无小事,视听需严正。我只是一个学生。在主张言论自由的地方发出自由的言论。不代表任何人。只发声。”

责任编辑:旺旺
来源: 观察者网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆