您的位置: 首页 / 文史 / 历史今日 / 正文

北洋海军正式成军 丁汝昌为海国提督

2015-12-17 20:04:58 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
甲午海战是必然的失败,将之如果没有归结于李鸿章的畏战胆怯,是非常没有逻辑的想法。如果没有李的大力扶持与心血维系,中国彼时连与日本一战的能力也没有。

中国古代著名百将简介(三) - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉

1888年12月17日,清政府北洋海军正式成军,任丁汝昌为海国提督。北洋海军是清政府的主要新式海军,由北洋大臣李鸿章一手控制。

1880年李鸿章创办北洋海军,在天津设立水师学堂。北洋海军有两个根据地:威海卫军港停泊战舰,旅顺军港修理船只,各设提督衙门,保卫渤海口。李鸿章聘用英国人琅威理、德国人式百龄担任训练海军的主要职务。中法战争后,李鸿章利用海军衙门整顿海防的名义,4年间用巨款向英德两国订购舰船14艘,扩充北洋海军。其中“定远”、“镇远”两只铁甲舰,吨位均达7300多吨,用银300万两。1888年制定《北洋海军章程》,编成北洋舰队,12月17日成军,共有船舰25艘,官兵4000多人。除定远、镇远(主力舰)外,还有经远、致远、靖远、来远、洛远、超勇、扬威七艘巡洋舰,其余为蚊子炮船(炮舰)、鱼雷艇、教练船、运输船等。以淮军将领丁汝昌为提督,驻威海卫;以林泰曾、刘步蟾为左、右翼总兵。

1887年后,由于清统治集团内部的矛盾,每年海军军费移修颐和园向慈禧献媚,因此北洋海军成军之后,军力再无发展。北洋海军最后在甲午中日战争中,因战斗力、部队训练差、战术思维(依然保留旧式的大炮巨舰战术)等方面均与日军存在差距,而导致全军履没。

-------------------------------------------------------

四月网编者注:甲午海战是必然的失败,将之如果没有归结于李鸿章的畏战胆怯,是非常没有逻辑的想法。如果没有李的大力扶持与心血维系,中国彼时连与日本一战的能力也没有。

责任编辑:文尧木
来源: 历史上的今天
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆