您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

陈娆:一二九运动与当代中国青年的正确方向

2015-12-20 17:42:56 作者: 陈娆 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
八十年前,正是“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀,鼓舞着青年一代为捍卫民族利益和尊严而大声呐喊;八十年后,它仍应成为广大青年报效祖国、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。 青年学生在一二九运动中的选择跟这个方向是高度一致的。自觉捍卫这个方向,坚持这个方向,是我们对一二九运动的最好纪念。

1141090

清华大学学生在街头演讲

今年是一二九运动爆发八十周年。八十年前,即1935年12月爆发的一二九运动,是一场伟大的反对日本帝国主义侵略的爱国救亡运动。它标志着“中国革命新时期”(《毛泽东选集》第1卷,第2版,第254页)的开始,具有重要的历史意义。青年学生们在斗争中表现出的爱国热情和所选择的革命道路,至今仍具有重大的现实启示。

一二九运动是在日本加紧对华侵略的情况下发生的。1931年九一八事变,开始了日本变中国为其独占殖民地的侵略阶段。在侵占中国东北全境之后,1933年1月,日本大举进攻长城各隘口,占领热河省,接着将侵略矛头指向整个华北。1935年6月,日本胁迫国民党政府签署《何梅协定》、《秦土协定》,实际上控制了包括北平、天津在内的河北、察哈尔两省的大部分主权。为使华北五省脱离中国而“独立”,日本侵略者大肆收买汉奸,鼓动“防共自治运动”,导演所谓“自治”丑剧。这就是华北事变。

面对日益严重的民族危机,国民党政府在继续集中力量进攻红军的同时,对日本侵略采取了退让方针。它计划于1935年12月在北平成立“冀察政务委员会”,作为对日本策划的“华北五省自治运动”的妥协办法。而成立这个委员会,在日本方面看来,正是使华北成为第二个“满洲国”的过渡。

不仅如此,国民党政府还对人民的抗日要求和行动进行严厉压制。1935年5月,《新生》周刊刊登《闲话皇帝》一文,被日本指为“侮辱天皇,妨碍邦交”。国民党政府即查封《新生》周刊社,囚禁该刊主编杜重远。6月10日,更颁布《睦邻敦交令》,宣称“对友邦务敦睦谊,不得有排斥及挑拨恶感之言论行为”,“如有违反,定予严惩”。当时的情景,正如有人所形容的那样:“爱国有罪,冤狱遍于国中;卖国有赏,汉奸弹冠相庆。”

日本侵略的加紧与国民党采取的上述政策,使举国民众感到忧虑和愤怒。而地处抗日前线的华北人民尤其是青年学生,更痛感华北沦亡已迫在眉睫。“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了”。(《清华大学救国会告全国民众书》,载《清华周刊》1935年12月10日)一二九运动就是在这种情况下发生的。

一二九运动的发动,与中国共产党有着密切关系。毛泽东在1939年12月回顾这个运动时说过:“青年学生好比是一二九运动的柴火,一切都准备好了,只差用火一点。点火的人是谁呢?就是共产党。”(《毛泽东文集》第2卷,第1版,第256页)

首先,“是共产党的八一宣言给了青年学生一个明确的政治方针”。(同上,第256页)1935年8月1日,中共驻共产国际代表团起草了《为抗日救国告全国同胞书》,即八一宣言,同年10月1日以中国苏维埃政府、中国共产党中央的名义在法国巴黎出版的《救国报》上发表。宣言强调,“抗日救国,已成为每个同胞的神圣天职”;呼吁全国各党派、各界同胞、各军队都应有“兄弟阋墙外御其侮”的真诚觉悟,捐弃前嫌,停止内战,集中一切国力,为抗日救国的神圣事业而奋斗。宣言反映了全国人民的热切愿望,使处于苦闷中的人民群众尤其是青年学生,看到了挽救国家危亡的希望和应当遵循的方向。

其次,“是红军到了陕北,配合了北方的救亡运动”。(同上,第256页)1935年10月,中央红军长征胜利到达陕北。11月28日,中共中央发表《为日本帝国主义并吞华北及蒋介石出卖华北出卖中国宣言》,重申八一宣言的主张。人民群众尤其是青年学生由此开始看到一支新兴的抗日救国力量,这使他们受到鼓舞,知道自己的斗争不是孤立无援的。所以,“红军二万五千里长征的胜利帮助了一二九运动”。(同上,第253页)

再次,“是共产党北方局和上海等地党组织的直接领导”。(同上,第256页)1935年春,中国共产党加强了中共北方局的力量,并将中共北平市临时工作委员会改组为中共北平临时市委。一些学校成立或恢复了抗日救国组织,共产党和团结在党周围的积极分子掌握了这些组织的领导权。在此基础上,11月18日,成立了北平市学生联合会,北平学生爱国运动有了公开的统一领导机构。“没有共产党作骨干,一二九运动是不可能发生的。”(同上,第256页)

正因为具备了以上这些条件,“才使一二九运动发生,并使之在全国各阶层开展起来,形成了全民族救亡运动的巨大政治力量”。(同上,第256页)

1935年12月9日,在中共北平临时市委、北平学联领导下,北平各大中学校学生数千人举行抗日救国游行。12月16日,北平各校学生与市民3万余人汇集于天桥广场,召开市民大会,反对成立“冀察政务委员会”,会后又举行声势浩大的示威游行。

在北平学生英勇斗争的影响下,抗日救亡的烈火在全国各地熊熊燃烧起来。从12月11日起,天津、太原、杭州、上海、南京、武汉、广州、西安、济南、成都、重庆等30多座大城市的学生相继举行声势浩大的抗日集会和示威游行。12月18日,中华全国总工会号召全国各业、各厂的男女工友起来召集群众会议,声援学生爱国斗争。海外华侨也以各种方式支援学生。世界学生联合会对中国学生抗日救亡运动也通电声援。

责任编辑:齐鲁青
来源: 《红旗文稿》
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆