您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

忆闻:毛泽东用瓷与“7501”往事

2015-12-21 10:18:59 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
33年后,在香港的一场拍卖会上,一套名为“釉下五彩毛瓷碗”的毛泽东专用瓷碗摘得“拍王”桂冠。

时隔多年,毛泽东和“毛瓷”再次引起注意——12月19日,“毛泽东生活用瓷(7501)研究室”落户广东中山。

不过,无论是“毛瓷”或者“7501”,都和广东没有直接关系,倒是与它毗邻的江西紧密相连。

不管是在中南海丰泽园,还是行走大江南北,毛泽东与“毛瓷”注定是一段颇有意味的传说。

“7501”与“828”工程

根据公开披露,“毛瓷”从产地来看,主要有两大类, 一是湖南醴陵瓷、一是江西景德镇瓷。 而以毛泽东家乡湖南下辖的醴陵产的瓷器数量最多,也最为完备。

毛泽东先后四次到过醴陵,尤其是1927年那次对醴陵及醴陵瓷器了解较深。这一年他从上海回湖南,到包括醴陵在内的几个地方考察农民运动。

28年后,1955年,当年田野考察的革命者已成中国最高领导人,在他的亲自过问下,醴陵成立湖南陶瓷研究所。次年5月,他在广州听取中南各省汇报时,湖南汇报提到成立瓷业公司统管醴陵陶瓷业,他当即表态“这好嘛,可以试办”。同年,国家财政拨款800万元,在醴陵官立窑场原址上重建群力瓷厂。没想到,重建的这家瓷厂日后多次为他订制生活用瓷,也就是闻名遐迩的“毛瓷”。

代号“7501”的毛瓷却非醴陵所制,而产自相邻省份江西景德镇。

说起“7501”,还需先提“828”工程。“828”其实是1969年8月28日始建在南昌近郊的一座园林式建筑,毛泽东曾在上世纪七十年代先后四次下榻在1号楼。

1974年12月,毛住在湖南。时任中办主任汪东兴打电话叫江西省公安厅副厅长黄庆荣到湖南,布置毛到江西的警卫接待工作。

多年后后黄庆荣回忆,在湖南省委警卫接待处,湖南省公安厅高文礼副厅长拿了一个瓷盘给他看说:“这是给毛主席用的。”

黄一看觉得这些瓷器粗糙,便说:“这个瓷红不红白不白的,不怎么样。我们江西造出来,肯定比这个好。”

汪东兴说:“你能行吗?恐怕也难吧。”

黄说:“我可以试一试。”

黄庆荣事后得知,湖南方面从醴陵定制了一些带梅花图案的家用餐具瓷器放在长沙毛泽东住处。毛主席用到这些瓷器时,微微皱了一下眉头,什么话也没有说。

身边工作人员猜测,他肯定是对瓷器不满意。

从“中山筒”到胜利杯

“7501”之所以得名,是因为这是景德镇陶瓷科技研究所1975 年的第一项任务。

1975年1月份的一个晚上,黄庆荣专程到景德镇,找到市委书记李克时,与他商谈为毛泽东定做家庭餐具一事。两人反复商量决定,此事对外须绝对保密,只能说是给上级领导做的,全部口头下达,不留任何文字材料。

黄庆荣离开长沙返回江西时,带回两小件湖南瓷做样品。

实际上,给中央领导订制瓷器,基本上都得带着样品给工艺大师参考。

在“7501”工程之前十几年,北京派人前往湖南醴陵,要订制瓷器。此人带去一件延安时期使用过的茶杯,直筒型、无盖无花饰、瓷质灰白粗糙。这种形状的茶杯被称为“中山筒”,据说是民国政府机关一直使用的。此人要求以“中山筒”为基础加盖、加彩、改型,使之美观实用。

承制单位两个月六易其稿,终于往中南海送去60件茶杯。杯底印有湖南醴陵楷体字样及和平鸽标志。

胜利杯

毛泽东用后很满意,这些杯子后来定名为“胜利杯”。从1958年起,到1976年去世,毛一直使用醴陵生产的胜利杯。后来,瓷厂还为毛泽东烧制过有编号的胜利杯,毛泽东为此深表赞赏。

不过,胜利杯并非毛专用,其他中央领导也用。

根据公开资料,晚年的毛泽东开始用上订制的“毛瓷”。1971年春,工作人员对毛泽东晚年生活中的一些喜好和偏好非常熟悉,向中南海中央警卫局副科长、毛泽东的“总管家”吴连登提议,到醴陵订制一些毛泽东专用的生活用瓷。该建议获公安部副部长、中央警卫局局长汪东兴同意,并派吴连登到醴陵监督烧造。

这一年秋天,醴陵群力瓷厂为毛泽东试制的釉下彩餐具和烟灰缸按时完成并送进中南海。

梅花碗与偏好

订制“毛瓷”,其中一个原因是毛的偏好。他不让摆花却又很爱花,尤其诗词数次提到梅花。他吃饭用瓷碗,偏爱画有梅花图案的小瓷碗。醴陵为此设计了梅花碗,其造型取样于明代永乐年制龙纹碗官窑器物。

梅花画面带盖饭碗

在毛喜爱的梅花碗中,有一种口径为10.4厘米,高仅5厘米的小号梅花碗,是众多毛瓷中容量最小的瓷碗,也是根据保健医生的建议做的。原来毛喜爱吃腐乳,但保健人员不建议他进食,又拗不过他,因此只好要求装腐乳的瓷碗做得小一些,以限制进食数量。

而“毛瓷”中形状最大的则是深度鱼盘。因为其爱吃鱼,中央警卫局监制烧造毛泽东专用特制的鱼盘,长42厘米,3厘米内深带盖。这种红梅花、红茶花的深度鱼盘受到中南海管理局的高度赞扬。

梅花画面带盖汤碗

“7501”工程设计时,也为图案伤透脑筋。试制组设计了很多种图案,陶研所推荐出“水点桃花”、“翠竹红梅”、“双面绘芙蓉花”三种,造型也搞了好几种。考虑到毛酷爱梅花,“828”招待所1号院毛住处客厅里所铺的手织羊毛地毯中央的图案就是一片盛开的梅花,于是就选定了“翠竹红梅”。

家乡的礼物

1974 年毛泽东最后一次回到湖南,在长沙一共生活114天。这是他成为最高领导人后在家乡最长的一次。

时任湖南省委书记的张平化为了庆祝毛81岁生日,提议烧制一批专供毛使用的瓷器。当年11月,“毛瓷”烧制成功,红月季、红芙蓉、红秋菊、红腊梅四种纹饰分别代表春夏秋冬。

12月23日,在毛泽东81岁生日前三天,周恩来乘专机抵达长沙,两人一起用餐时使用的碗,就是红月季碗。从此这种红月季碗及该批其他“毛瓷”一直伴随在毛泽东身边。

设计“毛瓷”的都是中国陶瓷界的顶尖人物。担负红月季、红芙蓉、红秋菊、红腊梅4件套釉下双面彩薄胎碗设计制作者是湖南省工艺美术大师、著名陶瓷美术家李小年和彩绘总工程师李人中等。

而为毛泽东的牙具、茶花餐具、 烟灰缸设计画面的则是湖南省陶瓷研究所的高级工艺美术师熊声贵。

釉下五彩茶花纹方肩烟灰缸

说到这里,政知局(微信ID:bqzhengzhiju)不能不提到鲜为人知的“毛瓷”:梅竹纹瓷珍。这其实是毛泽东晚年用过的假牙盒。

毛泽东晚年牙齿不好,但其身体健康状况在当时属最高国家机密,不得泄露。当年研制此器特别注重保密。1971年9月,假牙具烧制成功后,在吴连登和湖南省委专人护卫下,送进中南海。

据知,梅竹纹瓷珍仅存三件,国博收藏一件,被列为国家珍贵特级文物。

销毁还是留存

其实真正送给毛泽东用的瓷器只是制成的一小部分。给毛81岁生日订制的任务完成后,为了奖励参与制作者中少数几个成绩突出者,瓷厂党委经请示上级同意,每人发了一件次品瓷器。作为纪念,其余全销毁。

也就是说,近2万件成品“毛瓷”,除40件被带走的上乘佳品外,其余都不复存在。

毛瓷梅花汤勺和汤碟

而“7501瓷”的研制数量共为一万件,出窑后基本完好的仅有6000余件。经过精心挑选,发给江西省警卫处6套(釉上彩、釉下彩各3套),共计500余件。

按规定,其余瓷器必须就地粉碎,当时的陶研所所长觉得可惜,找到时任公安厅副厅长黄庆荣。经同意,只销毁了其中的一部分,剩余全部封存入库。

当地有个传统,每年春节前夕要给员工发“福利用瓷”。到了1980年春节前夕,政治气氛宽松,陶瓷研究所决定开仓,将部分“7501瓷”分发给职工,每个职工都分到10件左右。

然而,也有职工认为这批瓷器太精美,不实用,当场换领了普通瓷器。

33年后,在香港的一场拍卖会上,一套名为“釉下五彩毛瓷碗”的毛泽东专用瓷碗摘得“拍王”桂冠。

5个碗,800万元。

责任编辑:沙枣花
来源: 政知局
相关推荐: 毛泽东往事
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆