您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

两千年前,北方人为什么比南方人活得长?

2015-12-21 21:13:00 作者: 张彰 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
历史上冷僻的芈八子如今靠着一部电视剧家喻户晓——这位女性从湿热的南方出发,深入北地,留下不少事迹后,享寿七十五年以上,因病去世。

1

图片来自网络

历史上冷僻的芈八子如今靠着一部电视剧家喻户晓——这位女性从湿热的南方出发,深入北地,留下不少事迹后,享寿七十五年以上,因病去世。

这故事本来没什么特别的,但当你发现那会儿的楚国国君多数壮年谢世或青年夭折,你会发觉作为楚人的芈八子是难得的高寿。难道跑去秦国生活以某种形式延长了她的寿命?民以食为天,今天从和人寿命息息相关的饮食条件说起,看看那时候的楚秦两国,分别作为南北方的代表,哪个更适合人居住?

天气热的楚国,受苦的是肠胃

看看差不多同时期的楚王们:楚肃王在位11年,病逝且无子;楚威王死于心血管疾病,在位11年(顺便说一嘴,在楚国的封君与大夫中比较流行的五官科疾病、精神疾病以及骨质增生等病症中,心血管疾病的发病率最高);楚怀王在位30年,病逝……

言归正传,楚文化专家张正明先生在《楚史》中指出:“从熊勇继位到蚡冒弃位,计得107年,加上从熊渠弃位到熊勇继位不足10年,则从熊挚红到蚡冒共十位楚君历时不过115年左右。熊徇、若敖、蚡冒在位的时间较长,三人共65年。其余七人合计只有50年左右,平均每人仅得7年左右。从熊延到蚡冒共九位楚君都是善终的,而享国之日较浅,可见那时楚人的平均寿命不长,就连楚君也多数是壮年谢世甚至青年夭折的。”

导致楚人平均寿命不长的原因是什么呢?竺可祯先生在《中国近五千年来气候变迁的初步研究》一文中说:“周朝的气候,虽然最初温暖,但不久就恶化了。周朝早期的寒冷情况没有延长多久,大约只一二个世纪,到了春秋时期(公元前770年——前481年)又和暖了。到了战国时代(公元前480——前222年)温暖气候依然持续。”

而楚国“熊绎当周成王之时,举文、武勤劳之后嗣,而封熊绎于楚蛮,封以子男之田,姓琇氏,居丹阳。”后来又迁都至郢、鄀、鄢、陈都、巨阳、寿春,文化政治中心不断南移,再加上当时的气候条件,可以想见楚国得热成什么样。《左传•襄公二十一年》中记载:“夏,楚子庚卒,楚子使薳子冯为令尹。访于申叔豫……方暑,网地,下冰而床焉,重茧衣裘,鲜食而寝。”这说明拿冰块降温在当时已经是常规手段了。

天气炎热带来什么问题?病从口入,首当其冲的就是楚国人的肠胃。

天一热食物便不易保存,刘向在《说苑》中记载了一个“孔子之楚受鱼”的故事。他说:“孔子之楚,有渔者献鱼甚强,孔子不受,献鱼者曰:‘天暑远市,买之不售,思欲弃之,不如献之君子’。孔子再拜受……”。意思是鱼市太远,卖不掉鱼要坏,就要扔了。除此之外,怕食材坏掉无法保存,楚人发展出了食用发酵、风干食物的饮食习惯。

而屈原的《招魂》还提到南人“稻粢穱米”,司马迁说其“饭稻羹鱼”。什么意思?就是说楚人的标准饮食就是米饭加鱼羹,鱼羹还要做的又酸又苦。《招魂》载:“如酸若苦,陈吴羹些”。马王堆出土竹简《遗册饮食》中记载的羹不是苦羹就是酸羹,为什么是这种口味?怕食材不新鲜,外加容易存放嘛。正因为正餐是这种口味,楚人喜欢吃甜食,还喜欢饮冷饮。

水土好,生鲜多,吃了长寄生虫

虽然食材很快坏掉是个很头疼的问题,但楚国人民得益于自家优异的水土条件,并不缺吃的。楚国地势呈箕形:中部的江汉平原又平又低,西部、北部、东部是山地,南部向洞庭湖敞开。加上楚国境内多水——江、汉、沮、漳,众多河流形成了千水归一的向心状水系,又有云梦泽,多水且炎热的自然环境给楚国人带来了丰富的物产。

由于这川泽之中吃的实在太多,生食鲜味也不少见。《战国策•宋卫》中墨子就曾经曰过:“荆之地方五千里,宋之地方五百里,此犹文轩之与敝舆也。荆有云梦,犀兕麋鹿满乏,江汉之鱼鳖鼋鼍为天下富,宋所谓无雉兔鲋鱼者也,此犹粱肉之与糠糟也。荆有长松文梓椴楠豫章,宋无长木,此犹锦绣之与短褐也。”鱼鳖鼋鼍可有不少是能生吃的。生吃还是熟吃一方面要看食材,没事儿生吃马肉、水牛肉也太惨了,但来份鲫鱼刺身,河鲜大拼盘是完全有可能的。

因此,楚地物产富饶的同时也存在寄生虫的忧患。长沙马王堆1号汉墓中发现的女尸的肝脏和直肠组织中,有血吸虫卵、蛲虫和鞭虫卵。一个贵族都感染了这么多寄生虫,普通人可想而知。

喜欢野味,天气热食物不好保存,偏好冷鲜食……这些问题导致的结果除了寄生虫外,还有肠胃病多发。《史记•楚世家》中有一段:“熊渠生子三人。当周夷王之时,王室微,诸侯或不朝,相伐。熊渠甚得江汉间民和,乃兴兵伐庸、杨粤,至于鄂。熊渠曰:“我蛮夷也,不与中国之号谥。”乃立其长子康为句亶王,中子红为鄂王,少子执疵为越章王,皆在江上楚蛮之地。及周厉王之时,暴虐,熊渠畏其伐楚,亦去其王。”

这个“执疵”的“疵”,就是肠胃病。一种可能是寄生虫引发的腹部肿块。《淮南子•精神训》说:病疵瘕者,捧心抑腹,膝上叩头,踡而谛,通夕不寐。另一种可能是时疫,比如疟疾。后来这位仁兄病得实在受不了,就逃到别国去疗养了。当时楚国的大夫们还有给病人吃水蛭解决腹部积血问题的。

秦人吃肉、吃乳制品,最紧要,不吃生的

楚地寄生虫肆虐、瘟疫横行,无时无刻不在考验着同志们的身体,寿命短也是没办法的事。相比之下,秦国的饮食策略要相对安全一些。

商鞅在秦国推行授田制,根据每户人口相应分配土地,从睡虎地秦简也能看出来,秦国人对工作量的计算是很详尽的。推广几年之后,家家户户不缺粮食,所以彭卫先生认为,在百谷当中,秦人常吃的是粟,而像麦、稻、菽等作物大抵是看不上的。

△睡虎地秦简

此外,秦人除了种粮食,还种菜。《豳风•七月》就采诗于秦陇地区,其中写道: “六月食郁及薁,七月亨葵及菽。八月剥枣,十月获稻……七月食瓜……九月叔苴,采荼薪樗……九月筑场圃,十月纳禾稼。黍稷重穋,禾麻菽麦。”而秦宣太后主政之时,和西戎连番攻战,饮食习惯受西戎影响,一度出现了肉类原料为主、粮食蔬菜类原料为辅的情况,而且秦国人是不太在乎礼法的,出土秦简中抄录的一条法令是禁止给普通士兵吃牛肉,反过来说明当时在北方军队中吃牛肉是常事。

秦国畜牧业发达,一方面有了足量的肉类供给,甚至出现了祭祀后将牺牲拿出来公开贩卖的事,另一方面,乳制品在饮食中有了一定地位,这是楚国人所没有的,也影响到了秦国人的体质。《素问》里就说:“北方者……其民乐野处而乳食。”导致的结果是容易染风寒,好处是四处乱跑,饮食中有乳制品,骨骼强度还不错,像长沙马王堆的女尸那样全都骨质疏松大概是不会。

同样,北方也有寄生虫的问题,但人畜分离之后,贵族们感染绦虫和蛔虫的几率大概也不大。再加上秦人吃东西是一定要煮熟的。《吕氏春秋•本味》篇中提出了“凡味之本,水最为始。五味三材,九沸九变,火为之纪。”说明秦人处理食物,煮是比较重要的方法。这种饮食策略比楚国人要来得健康些。

所以有机会穿越的话,如果实在拒绝不了生鲜的诱惑,记得身上多带点肠胃药再走,顺便让现代科技造福一下楚国人民。

责任编辑:沙枣花
来源: 壹读
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆