您的位置: 首页 / 文史 / 文化产业 / 正文

新版百元上"圆"是错字?中国印钞造币总公司回应

2015-12-22 14:35:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
“我们有《中国人民银行法》,明确规定人民币的单位是元,辅币是角、分。我们的规范用字就是元。过去用圆是历史造成的,因为过去有银圆,但是现在我们已经有法了,在这个情况下,你新发行的人民币怎么能用字不规范呢?你这个圆字从法的角度来看有根据吗?”

第五套2015版百元纸币正面

继指出居民身份证上存在语文差错之后,《咬文嚼字》主编郝铭鉴近日指出,在新版的一百元人民币上存在错字,“壹佰圆”的“圆”字系错用。“我们有《中国人民银行法》,明确规定人民币的单位是元,辅币是角、分。我们的规范用字就是元。过去用圆是历史造成的,因为过去有银圆,但是现在我们已经有法了,在这个情况下,你新发行的人民币怎么能用字不规范呢?你这个圆字从法的角度来看有根据吗?”

对此,中国印钞造币总公司在其官方微信公众号“中国印钞造币”上作出回应。

人民币上有错字?中国印钞造币回应

这才是真相!

这两天网上流传”新版一百元人民币上有错字,‘壹佰圆’的‘圆’字系错用”。好多朋友看见后都给小印君留言啊!!!

难道说从现代印钞行业诞生起,就在纸币上使用的“圆”字,是错的?!

想到这里,小印君就心塞得不要不要的……

于是,他们很拼地给出了很长很长的回应,我们为大家划了重点。

首先,从现实使用上看

这是新版人民币。

这是我国台湾、香港、澳门地区的纸币。这些地区的纸币上,“元”和“圓”都相通!

责任编辑:旺旺
来源: 澎湃新闻
1 2 3 4 5
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆